珍しい紫アスパラを使って、色美しいサラダとドリア。
白や緑に比べて珍しい紫アスパラ。白、緑が同じ種類なのに対し、紫は別品種で、皮が柔らかく、熱を入れると緑に変色してしまうため、出来る限り生で食べたい。まずは薄くスライスして、紫と緑の切り口の鮮やかさを生かし、さっぱりフレンチドレッシングのサラダでいただきます。残りはベーコン、玉ねぎと一緒にホワイトソースを作ったところに生のまま混ぜ入れて、スペースパンに平らにいれたバターライスの上に流し入れて、魚焼き機に載せて焼いてドリアに。シャキシャキとした紫アスパラの食感が残る、美味しいドリアが出来上がり!巣篭もりご飯が続く中、夫だけでなく、私も料理の腕を上げてます(笑笑)#紫アスパラ #スペースパン #ドリア #巣篭もりご飯 #安曇野そだち