みなさんは料理レシピの活用、整理や管理はどのようにされていますか?
いろいろ試行錯誤して今はこんな感じで落ち着いています。
まずは本はまとめてこちらに。
使用しているのは
キッチンのこちらのスペースに置いています。
置いている本は料理やお弁当に関する本。
以前は2階にある私の本棚に置いていましたがいつでもすぐに見れるようにこちらに移動しました。
私の本棚
本棚の以前の記事
最近はSNSでもレシピやレシピ動画などがたくさんあります。
私も参考にさせてもらっています。
たくさんの気になるレシピ。
レシピ管理のアプリなども使いこなせば便利なのでしょうが私には向いていないようで・・・
携帯に保存していたこともありましたがなかなか見返さず・・・
そして今はこんな感じに落ち着いています。
気になったレシピがあったらまずはメモ用紙に書き留めます。
メモのレシピの中から実際に作ってみて「おいしかった。また作ろう。」と思えるものは保存用のレシピ用紙にあらためて書き写してクリアファイルに入れて管理しています。
そしてもう1つ。
通っている料理教室、季節ごはん教室niwacoyaさんのレシピ。
毎月開催ではなく2,3ヶ月に1度のペースが私にはちょうどよく2018年から通っています。
先生からいただくレシピをこちらもクリアファイルに入れているのですがもう3冊目に突入しています。
最初のページには毎回のメニューと写真の一覧で目次のようなものを自分で作って入れています。
以前は雑誌の切り抜きやネットで検索したレシピを印刷してレシピノートに貼り付けていたこともありました。
手間がかかるのでまとめてやろうと思っているとついつい忘れたり溜めてしまったり。
結局、今はアナログなレシピ管理になっていますが書くことが好きな私には合っているのかなと思います。
市川ゆきこへのお問合せはこちらから
または、cocochilabo05@gmail.com まで。
Instagramやっています・・・cocochilabo
ランキングに参加しています。
クリックしていただくと、更新の励みになります。