ここちLaboー物が多くても快適生活!!-

ここちLaboー物が多くても快適生活!!-

普段の暮らしにちょっとの心地よさを
食器大好き ライフオーガナイザーⓇ 市川ゆきこ

食器大好き!

20年弱かけて食器を集めどんどんお気に入りの食器棚になってきています。


たくさんの食器の中でも特に集めているのがイッタラのティーマ。


今回、新しくイエローをいくつか購入しました。



購入したのは

プレート12cm

ティーカップ

スクエアプレート12×12cm


実はティーマのイエローは廃盤してしまったカラー。

scopeさんでイエロー復刻となり早速、購入。


scope ティーマイエロー復刻


今回3点だけ購入しましたが、実は以前からイエロー持っていてお気に入りカラーの1つでした。


以前から使用中のティーマイエローいろいろ





プレート26cm

プレート21cm

プレート17cm

プレート15cm

ボウル21cm

ボウル15cm

マグ300ml


イエローの復刻はscopeさん25周年を記念してとのことでバックスタンプも特別Ver。




比べてみると…



今回はティーカップ220ml購入。

マグカップ300ml比べると…



イエローとハニーを比べると…




明るいカラーは気分も明るくなりますね。



ティーマといえばの他のカラーとの色合わせ。



ティーマは本当にカラーが豊富なのが魅力です。

毎回、使う時にはどれにしようかカラー選びも楽しみの1つです。


お気に入りの食器棚。




プレート26cm、プレート15cm



プレート21cm、プレート17cm




ボウル21cm、ボウル15cm

スクエアプレート16×16cm

スクエアプレート12×12cm



マグ



今までのティーマまとめ記事です。


イッタラティーマは丈夫で使いやすく、重ねて収納にも便利。

とても使いやすく私のように集めている方も多いのでは?


食器選びがごはん作りのモチベーションにもなってます。


いつかまた新しいカラーが出るのかなぁと思うとそれもまた楽しみです。




市川ゆきこへのお問合せはこちらから

または、cocochilabo05@gmail.com     まで。

  

Instagramやっています・・・cocochilabo

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただくと、更新の励みになります。

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ライフオーガナイザー協会中部チャプター新年会&勉強会に参加しました。



高原理事のセミナー。



Chat GPTを使ってみるというワークショップも。
AIの進化に驚きつつ、帰ってからもいろいろ質問してみた私。

こんな講座したいなんて聞いてみたら構成から内容の例、必要な準備まで教えてくれてびっくり!

これからもますます進化するAI、少しでも使いこなせるようになるといいなとは思いつつ、上手に付き合っていくことも大事だなと。


おいしいお弁当付。



私も以前、新年会の準備でお弁当手配したことあったなぁなんて思いながらおいしくいただきました。


とても久しぶりだったので緊張しながらの参加でしたが、久しぶりの方に会えて、はじめましての方ともお話できて楽しい時間でした。

コロナ前は今ほどオンラインが盛んでなかったので何かする時にはよく集まっていたなー、月に何度も集まってたこともあったなぁーと懐かしく思いました。


いつ会っても、はじめましてでもいろいろな話ができて楽しい時間、刺激をもらえるみんなだなとしみじみ。

最後に理事のおっしゃっていた「続けることが何より大事!」は何事においてもそうだとあらためて感じで有意義な1日になりました。



市川ゆきこへのお問合せはこちらから

または、cocochilabo05@gmail.com     まで。

 

 

Instagramやっています・・・cocochilabo

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただくと、更新の励みになります。

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

 

 

 

 

みなさんは料理レシピの活用、整理や管理はどのようにされていますか?

 

いろいろ試行錯誤して今はこんな感じで落ち着いています。

 

まずは本はまとめてこちらに。

 

 

 

使用しているのは

 

 

キッチンのこちらのスペースに置いています。

 

 

 

置いている本は料理やお弁当に関する本。

 

 

以前は2階にある私の本棚に置いていましたがいつでもすぐに見れるようにこちらに移動しました。

 

 

私の本棚

 

 

本棚の以前の記事

 

 

 

 

 

最近はSNSでもレシピやレシピ動画などがたくさんあります。

私も参考にさせてもらっています。

 

たくさんの気になるレシピ。

レシピ管理のアプリなども使いこなせば便利なのでしょうが私には向いていないようで・・・

携帯に保存していたこともありましたがなかなか見返さず・・・

 

そして今はこんな感じに落ち着いています。

 

 

気になったレシピがあったらまずはメモ用紙に書き留めます。

 

 

 

 

メモのレシピの中から実際に作ってみて「おいしかった。また作ろう。」と思えるものは保存用のレシピ用紙にあらためて書き写してクリアファイルに入れて管理しています。

 

 

 

 

そしてもう1つ。

通っている料理教室、季節ごはん教室niwacoyaさんのレシピ。

毎月開催ではなく2,3ヶ月に1度のペースが私にはちょうどよく2018年から通っています。

 

先生からいただくレシピをこちらもクリアファイルに入れているのですがもう3冊目に突入しています。

最初のページには毎回のメニューと写真の一覧で目次のようなものを自分で作って入れています。

 

 

 

 

 

以前は雑誌の切り抜きやネットで検索したレシピを印刷してレシピノートに貼り付けていたこともありました。

手間がかかるのでまとめてやろうと思っているとついつい忘れたり溜めてしまったり。

 

 

結局、今はアナログなレシピ管理になっていますが書くことが好きな私には合っているのかなと思います。

 

 

市川ゆきこへのお問合せはこちらから

または、cocochilabo05@gmail.com     まで。

 

 

Instagramやっています・・・cocochilabo

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただくと、更新の励みになります。

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

 

 

 

 

かなりお久しぶりになってしまいました。

 

前回の記事を見てみたらこちらも土鍋ごはんの記事でした。

我が家の土鍋ごはん生活ももうすぐ13年になろうとしています。

 

土鍋ごはんについては以前書いたこちらの記事

 

 

 

今も変わらずキッチンカウンターにカセットコンロ置いて土鍋でごはん炊いてます。

 

 

 

 

先日、近くに行ったので久しぶりに使っている土鍋「かまどさん」の窯元「長谷園」さんへ。

 

 

 

 

 

土鍋ごはんを温める時に使っている陶器のおひつ「陶珍」。

野菜などを蒸すこともできるのですがその時に使う「すのこ」を割ってしまったので「すのこ」だけ購入してきました。

 

 

パーツ販売してくださっているのがありがたいです。

以前、友人がかまどさんの中ぶたを割ってしまい中ぶたを購入していました。

 

 

 

そして土鍋ごはん生活も13年。

最近変わった茶碗の収納。

 

茶碗と箸をダイニング側のキッチンカウンター下に置いたワゴンに収納。

 

image

 

 

 かなり前に書いたなぜその場所に収納しているのかの記事。

 

 

 

今もこのワゴンに収納しているのは変わらないのですが少し変えてみました。

 

 

使ったのがこちら

 

 

 

 

 

 

マグネットの仕切り付きなので茶碗と箸を仕切って入れました。

 

 

 

ただ、箸の方が深さがありすぎて取り出しにくい。

ダイソーのクリアケースを逆さにして底上げしました。

 

使ったのはこちらのクリアケース。

 

 

 

右が底上げしたもの。

 

 

最後にあまっていたリネンの生地を引いて完成!

 

 

 
 
子供が小さい頃、自分でも茶碗取り出しやすいようにと収納していた場所でしたが、何気に屈んで取り出すことが面倒に感じるようになっていたので今回見直し。
 

 

位置が少し高くなっただ上からも上からも取り出しやすく快適になりました。

 

子供たちの成長や生活スタイルの変化に合わせていろいろ見直しすることも大事ですね。

ちょっとしたことでもストレス軽減です。

 

 

 

 

市川ゆきこへのお問合せはこちらから

または、cocochilabo05@gmail.com     まで。

 

 

Instagramやっています・・・cocochilabo

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただくと、更新の励みになります。

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

 

 

 

 

物が多くても快適生活!!

食器大好きライフオーガナイザーⓇ市川ゆきこです。

 

 

我が家は土鍋でごはんを炊くようになって12年ほどになります。

 

 

 

土鍋ごはんが特にこだわりなども考えない日常となってしまっているこの頃。

 

ライフオーガナイザーⓇ仲間の

暮らsing~片付けで私らしい暮らし~のあさおかまみちゃん にお誘いしてもらい

少し前にワークショップ「土鍋ご飯会」に参加しました。

 

 

土鍋ごはん会を開催してくださったのは「welcome our table」のしのさん。

 

image

 

インスタはこちら

 

 

 

 

土鍋についてや土鍋での炊き方、使用するお米についてなどお話を伺いながら実際にごはんを炊いていただきました。

2種類のお米を2つの土鍋を使って・・・

 

 

そして今回はこだわりの卵を用意していただき「卵かけご飯会」にもなりました。

 

 

卵かけごはんのトッピングには3種類のこしょうやこだわりの鰹節などなどいろいろ用意していただきました。

 

 

こしょう?と思いましたがこれがまたおいしくて驚き!

炊きたてのごはんだけを味わって食べたのも久しぶりでしたし、用意していただいたものがどれもこだわりのものでおいしいく何杯もごはんを食べてしまいました。

 

肉や魚などのメイン料理がなくてもごはん自体ががおいしいとごはんが進むんだなぁと実感。

 

ご飯茶碗も好きなものを選ばせていただけたのでみんな実際に手に持ってみて自分好みのものを探したり、使っている器がどれも素敵なものでいろいろ器についての話にも。

 

器についても詳しい方なので器のことや最近の器事情などいろいろお話が聞けて興味深かったです。

 

食材、道具はもちろん器好きとしては「おいしさ」には器も大事なんだなぁと再認識できてよかったです。

 

 

 

そして我が家の土鍋ごはん生活について・・・

我が家は長谷園さんの「かまどさん」を使用しています。

3合炊きと5合炊き。

 

image

 

 

かなり前に書いたものですが「かまどさん」についての記事です。

 

 

 

そして同じく長谷園さんの電子レンジでごはんを温め直すことができるおひつも便利に使っています。

 

 

 

 

今回、土鍋ご飯会に参加してもう少し日々の我が家の土鍋ごはんもおいしくなるように少しこだわってみようと思いました。

 

 

 

開催してくださったしのさんは好きなこと、やりたいこと、考えていることがすべて繋がっている素敵な人で刺激いただきました。

 

image

 

 

 

年齢も関係あるのか・・・とりあえずよりせっかく食べるならおいしいものを食べたいと思うこの頃。

日々の土鍋ごはん、食事、器使いについてあらためていろいろ考えたいと思うワークショップでした。

 

 

 

 

市川ゆきこへのお問合せはこちらから

または、cocochilabo05@gmail.com     まで。

 

 

Instagramやっています・・・cocochilabo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

クリックしていただくと、更新の励みになります。

 

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

 

 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村