アメショのCOCOちゃん -20ページ目

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

 

早いもので今年も10月に入ってしまいました。

とはいえ、まだ、ひんやり秋らしい空気にはならないような、、。

 

さて、10月1日はpapaさんのお誕生日でした飛び出すハート

夏休みも旅行もかなり長い間封印しているので

今年もちょっとだけ贅沢してディナーに行ってきました。

といっても、いつもと変わらず近場です爆  笑

 

帝国ホテルのロビーのお花ちゃん。

取り違えそうなほど、たくさんの新郎新婦がおった爆  笑

 

この花が飾ってある正面の階段が一番「映え」のスポットなのでしょうか

「はい、次の方」という感じでどんどん

いろんな新郎新婦がやってきてお写真撮られてました。

 

 

 

帝国ホテルの

レ・セゾン

 

最近のメニューって

メニュー名がやたら長いですよね。

1皿ずつ説明してくださるものの

右から左に聞き流す~的な笑い泣き

 

むかし、むかし

毒が入っていないことを示すために作られた

透明なシャンパンだそう。

我が家はほとんど飲めないので、乾杯の

この1杯だけ

 

 

蟹肉たっぷりのスープのような、、

奥に見えるシューも一口で。

黒いのはトリュフソース。

 

こういうお店って

メニューに書かれていない前菜的なものが予定外に出てきますよね

(デザートもしかり)

なので、お腹の具合は注意しておかないといけません

 

 

ムール貝のスープと

サフラン風味のソルベの上にはカリカリのお米のお煎餅みたいなのが

乗ってました。

 

 

 

燻製された半熟卵の上にはトリュフのソース

下のクリームみたいなものは根セロリのスープ

卵を割ると、中からとろ~っと黄身が出てきます。

美味しかったです。

(とかいって、mamaさんは半熟とろ~が苦手なので

超ボイルされた茹で卵状態。スプーンで割ろうにも

ぼよよ~んって凄い弾力爆  笑

つるっと、どこかに飛んでいきそうで怖かった)

 

 

ドーバーの鮃。

取り分けてくださいます。

 

 

こんなに小さくなっちゃいました笑い泣き

舌平目がミルフィーユのように重ねてあります

上に生姜バターが載ってます。

添えてあるのはズッキーニ

 

 

オマール・ブルー

アメリケーヌソースとジロル茸

海老が苦手なmamaさん、こそっと

papaさんのお皿にワープ指差し

ジロル茸は美味しかったです。

 

 

サーロイン

ロメイン、インカの目覚めとコンテのミルフィーユ

これ、美味しかったな(肉じゃないんかい)

 


お月見に合わせたのかな。

左のレモンソルベはうさぎ、右のチョコはなんと、お餅の中にチョコ

ほんのり温かくて柔らかくて美味しい。

 

 

無花果と葡萄

赤ワインソース煮込み

上のサクサクのグラニテを割りながら頂きます。

 

 

この、オリジナルのチョコBOXはmamaさんのお楽しみ。

お店によって、パティシエさんによって、いろいろな

チョコがあるのでチョイスするのが楽しい。

 

 

メニュー外のプティフールとミニャルディーズ

 

どこまで出てくる、、、っていつも思う

 

からの~

お店からお誕生日のケーキが、爆  笑

ありがたやです。

 

レ・セゾンさんは着席する前に

こうしてお写真を撮ってくださいます。

年々、丸くなっていくフォルム笑い泣き

 

 


バースデイカードはコレ飛び出すハート

 

最後のページにmamaさんから一言書かせてもらってますおねがい

 

 

プレゼントは

ヘッドスパのSPコース

たっぷり2時間近く頭や肩、背中の凝りを取っていただきました。

「寝ちゃったぜ」と。

よほど気持ち良かったのか

また、来月受けようかなと。

日ごろの疲れを取ってもらえたら何よりです。

 

来年もこうして元気にお祝い出来ますようにキューン

 

 

 

 

そろそろ朝晩は涼しい空気になってきましたね。

この夏は本当に暑かったですね。

 

猛暑日にお寿司ってちょっと行きにくかったりするのですが、

そろそろ行かないとpapaさんのお寿司大好きメーターが

ゼロになりつつあるので、、

先日、久し振りに行ってきました。

(コロナ禍ではもっぱらtakeアウトさせていただいてたので)

 

六本木の喧騒から少し離れた場所にあって

とても静かです。

 

この最初の一口は美味しい。

思わず「あーー」って声でちゃう。

 

お通し的に最初にビールと出てきました。

ヒラメポン酢。

さっぱり。

 

papaさんは鯵のたたきをつまみに。

 

お寿司は苦手なmamaさんが

ぼーーーっとしてると

大将が気をきかせて

銀たら西京焼きをニコニコ

 

papaさんは珍しくうにをつまみに。

 

mamaさんの顔を見ると

とりあえず

「まぐろの漬け」は用意してくださいます。

福鮨さんはシャリが小さいので女性にも食べやすくて

いいと思います。

 

鯵のにぎり

 

 

papaさん、貝好きです。

 

大トロ

 

mamaさん

こぼれんばかりのトロ。

ネギトロを手巻きで。

(下からもこぼれちゃうので海苔で押さえてます)

福鮨さんは女将が語学が堪能なので

海外からのお客さまも多く、、、

この日は静岡にサーフィンで来ている方が

お1人でカウンターに。

何度も、親指を立てて、大将にアピールしてましたおねがい

 

 

 

papaさん、うに。軍艦とにぎり。

椀物も飲んでたような、、

そろそろ、土瓶蒸しの季節かな。

 

 

 

福鮨さんはデザートも美味しい。

あずきがほんっと美味しくて。

お正月の黒豆もわけて頂くのですが

めちゃくちゃ美味しいのです。

 

 

 

ただいま。

 

 

平日だけど、papaさんお休みということで、、

近所をブラ散歩おねがい

 

 

 

お散歩とかって言いながら、まずはコレ

100円でいくつかのルートをくるくる回っている

「ちぃばす」に乗って区役所に笑い泣き

家の周りに3つくらいバス停があるので

行き先によって使い分けてます。

 

車高も低めなので、街並みもゆっくり観れて

結構楽しく乗れるんです。

 

 

mamaさんは大学を出て就職して結婚するまで

ずっと実家だったのもあって

いろいろな手続きとか自分でやったことがありません。

なので、以前も書きましたが、

免許の書き換えとかでもpapaさんが付いてきてくれたりニコニコ

初めていく場所へは迷子になっちゃうんで

下見して写真を撮ってきてくれたり、、

 

今回はpapaさんお休みだったので

一緒に区役所についてきてくれました笑い泣き

 

なんやかんやで手続きを終えて、、

(お役所って、いちいち時間がかかりますね)

 

 

 

やれやれということで

この日も蒸し暑かったので

「かき氷食べて行こっか」ってことに。

 

 

六本木店はいつも夜、通り過ぎていて気になってはいたのですが

この夏は猛暑続きだったのでいつも行列が出来てて

なかなか行けなかったんです。

お昼間の11時から夜中26時くらいまでやってます笑い泣き


この日は外国の方が2人いらしただけで空いてました。

(若い方ばかりだったら、浮いちゃうだろうな~って

思ってたので、ちょっとホッとしたmamaさんです)

 

 

ベースのメニューに

トッピングやミルクの追加だったり

自分だけのものが作れるようです。

 


Night Kakigoriのメニューもあります。

夜はリキュールを使ったものがあるというのも

気になってて、、

お昼間ですが、mamaさんは

カルアミルクのかき氷にしてみました。

(すみれさんは何を召し上がられたのかな)

 

 

実はmamaさん、かき氷はたぶん

小学生くらいに食べて以来デレデレ

 

特別な氷を使ってるということでしたけど、

ふわふわで口に入れたとたん、ふわ~っとデレデレ

 

昔食べたかき氷は口に入れたとたん、きーーーんガーンだったのに

そのきーーーんが全くないんですね。

普段なら、こういうのは食べきれないのですが

これはアッという間に食べちゃいました。

 

 

papaさんはマンゴーミルク

これも、想像以上にマンゴーが爽やかで

全然、甘すぎないの。

 

「うまいな~、もっと早く来ておけばよかったな」って。

 

温かいルイボスティーはセルフで。

 

365日やってるのでまた、いらしてくださいね~と

とても愛想のよいスタッフさんに見送られて、、

 

「ドンキ行くか」って爆  笑

 

いつも、ドンキではにゃんずのフリースとか

食器を片付ける滑りにくいトレーとか、

にゃんずのもの重視でお買い物しています。

 

最近、ドンキのオリジナル商品がお得だよって聞いていたので

ちょっと見てみることに。

 

 

どの商品にも関わった方のコメントが

めちゃくちゃ長々と書いてあるのを読むだけでも楽しい。

 

何かのテレビでやっていたのですが

ドンキさんの焼き芋はかなりこだわっていて美味しいそうで。

寒くなってきたら買ってみようかな。

 

 

帰りはのんびり裏道を通りながら戻りつつ、

 

今月、商店街にOPENした

「神座」さんというラーメン屋さん。

奈良が本店だそうで、papaさんは大阪とか新橋?で

食べていたらしく

「最近、新橋店が閉店したから、やったぜ」と。

 

白菜たっぷり。

mamaさんはあまりラーメンは食べません。

そもそも、麺をすするのが苦手で

「ずるずる~」とやると、むせちゃうんですオエー

なんでですかね。

なので、なんか、もそもそと食べてると

美味しくなさそうにみえやしないかと。

 

少し早い時間だったのもあってか

そんなに混んでいなかったのですが、、

女性の方がお1人でというのが多いものなのですね。

mamaさん「お1人さまご飯」が出来ない人なので、、ショボーン

 

テレビで観たことがある女性芸人さんが入店されたものの

papaさんと「あー、誰だっけね」「2人でやってる相方はわかるんだけど」

みたいな会話をずっとしてました爆  笑

 

 

 

ちなみに、すぐ迷子になっちゃうmamaさんの目印に

papaさんはTDLに行くと

こうしてmamaさんに見えるようにぷーさんを

後ろにくっつけて歩いてますニコニコ

特にトイレから出るとどこかに行っちゃうらしい、、私。

方向音痴もここまで来ると、、

 

 

あたしは迷子にはならないわ。

 

我が家は夏休みとか特になく

いつもカレンダー通りの日々を過ごしているのですが、

毎年、9月の敬老の日、秋分の日の週に

まとめてお休みをとっています。

 

 

5にゃんが居なかったら、きっと海外に行っていたと思いますが

今年もまったり、近所で過ごそうと思います。

 

 

そんなわけで、

久し振りの外食は

近所の「三たて」

 

挽きたて・打ち立て・茹でたて=三たて(みたて)

 

日本料理の名店「京味」さんで修行された店主の

水浦幸喜さんの頭文字も重ねた店名だそう。

(生粋の蕎麦好き)

 

経営がマグロ卸で有名な「やま幸」さんなので

まぐろと蕎麦のコラボが素晴らしいお店です。

 


 

お客様がいらっしゃらないうちにパチリ。

 

 

 

カウンターは9席。

ほとんどの方がコースなので

アラカルトの我が家は半個室。

お酒が入るとどうしてもみなさん、大きな声だったり

ちょっとはしゃいだりされるので

半個室はちょうどいい。

 

先付け

右から菊のおひたし、バター南瓜のムース

蕎麦味噌(ちびちび系)

 

数年前からご縁がある

醸し人九平次さんの純米大吟醸を

1合ほど。

 

お刺身3種盛り

まぐろ、上の薄いピンクのものは

「まぐろのはがし」という部位だそう。

とろとろです。

 

のどぐろの炙り。

これが、また、脂がのっていて美味しい。

 

 

まぐろとキャビアのガレット

これ、mamaさん大好きで、、

焼き立てのガレットをクルッと巻いて

ぱくぱくっと頂きます。

キャビアの塩気でちょうどいい、2,3つ食べたいかも

 

 

これ、鴨肉なんです。

ぱっと見、牛肉に見えますよね。

これを

ネギと柚子胡椒を乗せて頂きます。

これもとーっても美味しかった。

 

この、まぐろの太巻き。

初めて注文したのですが、

鮪が本当に美味しくて

軽く、塩とわさびで。

 

湯気が出るほど、あつあつの出汁巻。

 

 

こちらに来たらお蕎麦も頂かないと、

お店の隅で打ってます。

 

 

そばつゆが濃厚でたくさん飲んじゃいました。

(夜中に喉が渇いちゃうんですけどね)

 

 

 

デザートにわらび餅が食べたかったのですが

papaさんが好きな

「こうじや」さんのガンジー牛のソフト。

さすがにコーンはお腹いっぱいなので

上だけ爆  笑

 

 

おまけ

コロナは新種の株、エリスがかなりきてるよう。

特に10代、20代に流行っていて

後遺症が強くでるとか。

引きつづき

マスク、手洗いしましょうね。

 


就寝前はお目目まっくろCOCOちゃん飛び出すハート

 

もう9月も半ばを過ぎたというのに

まだまだ真夏日が続いてますね。

予報によると来月中旬まで続くとか、、真顔

日本も夏と冬の2季になりそうですね、、。

 

 

さて、最近、都内でよく見かける広告があるのですが

みなさん、

ご覧になられたでしょうか、、

 

 

 

これ、凄くないですか?

最初見た時は3度見してしまいました。

こういうのってエルメスからクレームとか来ないのかな。

 

 

 

 

そして、もう1つは

商店街にあるYouTuberラファエルさんの

カレーパン専門店のカレーパンニコニコ

 

ポスターをよ~くご覧くださいね

 

 

カレーパン1つ8000円ポーン

 

 

papaさんいわく「食ったら、うん〇になって終わりだぜ」って笑い泣き

 

 

ちなみに普通のカレーパンは賞も受賞されてるだけあって

人気です。店内で揚げたてが買えるので

外はさくさく、中のカレーも癖がなく辛すぎず美味しいです。

 

先日のお米の虫といい、最近目が悪くなってるから

金額には気をつけないとですねニヤニヤ

 
 
人間はおろかですな。
のんびり行きましょう。