大須『パオパオ亭』は、ものすごく並んでいて、買う事ができませんでした。栄町の『千琇(チシュウ)』や、中川区の『カリットギョウザ黄金』とか『ぎょうざや』に行く時間も、ありませんでした。
別にいいよっ…自分で作るからさ。似たようなもんだろ…と自分を洗脳しつつ、焼き小籠包を作りました。
…ぜんっっっぜん違うけどね!
全く違うよ。
<餡>
・豚ミンチ … 200g~250g
・長ネギ(みじん切り) … 1/2本
・たけのこ(みじん切り)
・ニンニク(すりおろし) … 2かけ
・生姜(すりおろし) … 1かけ
・青ネギ(小口切り) … 適量
・醤油 … 大さじ1
・オイスターソース … 小さじ2
・酒 … 大さじ1/2
・コショウ … 適量
・雪印ラード … 24cm
(チューブに入っている)
<生地>
・強力粉 … 250g
・ゴマ油 … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/4
・自家製酵母液 … 140~150ml
(ドライイースト 小さじ1&ぬるま湯(40℃)150ml)
一次発酵後、18分割。
丸めて麺棒で薄く伸ばし、餡をのせて包んで閉じる。
<焼く時>
・ネギ、ゴマ
・ゴマ油
・水200ml程度
焼き方は…
①フライパンに油を多めを敷き、中火で温めて、小籠包を並べます。
②揚げ焼きし、薄く色がついたら、お湯を入れ蓋を閉め、弱火で10~18分蒸し焼きする。
③蓋を開け、ネギとゴマをふりかけ、水気がなくなりかけたら、ごま油を鍋肌に沿って入れ、火を少し強めて焼き目をつけます。
---
小籠包と餃子の違い
餃子と違い、小籠包は餡にあつあつのジューシーなスープが含まれていることです。
小籠包じゃないじゃん。
だって、家にゼラチンがなかったんだもの…。
5%おっふの時、買おうと思う。
次は、ホワイト餃子…的なものを作ろうかなぁ…
食べた事はないけど(≧∇≦)
(頂き物 焼き豚…神戸三田 中央軒)
焼き豚、にら、たまねぎ、人参、たけのこ入り炒飯。
なんだかんだと、毎日 筍料理。
煮物、炒め物、揚げ物、小籠包、蕎麦に丼物に。
…筍大好きっ
知ってる。
--------
☆スープなし焼き小籠包レシピ
☆今日の小籠包
☆うちの小籠包
☆肉まんと小籠包のあいだ
☆今夜は焼き小籠包
☆2019焼き小籠包
--------
☆大須パオパオ亭
☆こんにちわ台湾(大須のパオパオ亭店主が修行した店)