ポット栽培のネギは、

マーケットで購入したネギの根っこ部分を、ただ、土にぶっ刺しただけ。しかしながら、けなげに育ち、日々役に立っています。

もう、かれこれ一年くらい使っています。

 

今日は、葱坊主が出来る前の、少し堅めのネギを刈り取り使いました。

 

 

焼き小龍包

具 

 



・豚肉ミンチ
・ねぎ
・生姜微塵 大さじ1半

・塩、胡椒、にんにく 

・香味ペースト




皮 かわ

・薄力粉 70g
・強力粉 140g

・砂糖大さじ1

・ドライイースト 小さじ 2.5g

・ベーキングパウダー 2.5g
・ぬるま湯 150cc(通常より水多め)




◆ 作り方 ◆


 



①ぬるま湯にドライイーストを溶かし5分放置。

②ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、箸で少し混ぜる。

③②にドライイースト液を入れ、箸でまぜる。

④表面が滑らかになるまで良く捏ねる

 


ラップをかけて、1.5~2倍になれば発酵完了。

 

1個20gの生地に切り、直径10cmに丸く伸ばす

 

 

小さすぎると包みにくい。

20gにすると、包みやすく食べ応えがあります。

 

 

包む

 

 

麺棒で直径10cmに丸く伸ばす。
コツは中央を厚く、外側を薄くすること。
具を皮にのせ包む。

 

 

焼く

 


1.包んだ小籠包にラップをかけ、15分二次発酵させる。


2.フライパンにサラダ油をまんべなく塗る。


3.間隔をあけてフライパンに並べ、中火で2~3分焼く。

 

4.底部にこんがり焦げ目がついたら、小籠包の高さの1/5まで水を入れてフタをして、中火で5~7分蒸し焼く

 

5.底部がカリカリになったらできあがり。

 

 

 

 

今回、ちょいと 薄味に出来上がりましたので、自家製甘酢生姜を刻み、酢醤油濃いめ…でいただきました。

 

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はい

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