ポット栽培のネギは、
マーケットで購入したネギの根っこ部分を、ただ、土にぶっ刺しただけ。しかしながら、けなげに育ち、日々役に立っています。
もう、かれこれ一年くらい使っています。
今日は、葱坊主が出来る前の、少し堅めのネギを刈り取り使いました。
焼き小龍包
具 ぐ
・豚肉ミンチ
・ねぎ
・生姜微塵 大さじ1半
・塩、胡椒、にんにく
・香味ペースト
皮 かわ
・薄力粉 70g
・強力粉 140g
・砂糖大さじ1
・ドライイースト 小さじ 2.5g
・ベーキングパウダー 2.5g
・ぬるま湯 150cc(通常より水多め)
◆ 作り方 ◆
皮
①ぬるま湯にドライイーストを溶かし5分放置。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、箸で少し混ぜる。
③②にドライイースト液を入れ、箸でまぜる。
④表面が滑らかになるまで良く捏ねる
ラップをかけて、1.5~2倍になれば発酵完了。
⑤1個20gの生地に切り、直径10cmに丸く伸ばす
小さすぎると包みにくい。
20gにすると、包みやすく食べ応えがあります。
包む
麺棒で直径10cmに丸く伸ばす。
コツは中央を厚く、外側を薄くすること。
具を皮にのせ包む。
焼く
1.包んだ小籠包にラップをかけ、15分二次発酵させる。
2.フライパンにサラダ油をまんべなく塗る。
3.間隔をあけてフライパンに並べ、中火で2~3分焼く。
4.底部にこんがり焦げ目がついたら、小籠包の高さの1/5まで水を入れてフタをして、中火で5~7分蒸し焼く
5.底部がカリカリになったらできあがり。
今回、ちょいと 薄味に出来上がりましたので、自家製甘酢生姜を刻み、酢醤油濃いめ…でいただきました。
はい
お片付け お片付け