焼き小龍包
具 ぐ
・豚肉ミンチ
・セロリ… みじん切り
・ニラ … みじん切り
・ハーブ塩、胡椒
・味の素
○混ぜ合わせる。
皮 かわ
・薄力粉 70g
・強力粉 140g
・砂糖大さじ1
・ドライイースト 2.5g
・ベーキングパウダー 2.5g
・ぬるま湯 150cc(通常より水多め)
・太白ごま油 小さじ1
◆作り方◆
①ぬるま湯にドライイーストを溶かし5分放置。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ
箸で少し混ぜる。
③②にドライイースト液を入れ、箸でまぜる。
④表面が滑らかになるまで良く捏ねる
ラップをかけて、1.5~2倍になれば発酵完了。
⑤1個20gの生地に切り、直径10cmに丸く伸ばす
⑥具を包む
1.包んだ小籠包にラップをかけ、15分二次発酵させる。
2.フライパンにサラダ油をまんべなく塗る。
3.間隔をあけてフライパンに並べ、中火で2~3分焼く。
4.底部にこんがり焦げ目がついたら、
小籠包の高さの1/5まで水を入れてフタをして、
中火で5~7分蒸し焼く
5.底部がカリカリになったらできあがり。
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手作りガリ
うわっ!スープがっ…拭き拭き。
はじめは、そーっと、小さくかじらないと…スープが飛び散るので ご用心。