焼き小龍包

 

具 

・豚肉ミンチ
・セロリ… みじん切り

・ニラ … みじん切り

・ハーブ塩、胡椒

・味の素

 

○混ぜ合わせる。

 




皮 かわ

・薄力粉 70g
・強力粉 140g

・砂糖大さじ1

・ドライイースト      2.5g

・ベーキングパウダー 2.5g
・ぬるま湯    150cc(通常より水多め)

・太白ごま油 小さじ1

 

 


◆作り方◆
①ぬるま湯にドライイーストを溶かし5分放置。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ
箸で少し混ぜる。

③②にドライイースト液を入れ、箸でまぜる。
④表面が滑らかになるまで良く捏ねる

ラップをかけて、1.5~2倍になれば発酵完了。

 

1個20gの生地に切り、直径10cmに丸く伸ばす

 

⑥具を包む

 

 

1.包んだ小籠包にラップをかけ、15分二次発酵させる。

2.フライパンにサラダ油をまんべなく塗る。
3.間隔をあけてフライパンに並べ、中火で2~3分焼く。

4.底部にこんがり焦げ目がついたら、

小籠包の高さの1/5まで水を入れてフタをして、

中火で5~7分蒸し焼く

 

5.底部がカリカリになったらできあがり。

 

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手作りガリ

 

 

 

 

 

うわっ!スープがっ…拭き拭き。

はじめは、そーっと、小さくかじらないと…スープが飛び散るので ご用心。