■筍でメンマの作り方
材料(作りやすい分量)
A
ゆでたけのこ…150g
ごま油…大さじ1
みりん…小さじ2
B
スープ(中華または鶏ガラ)…200ml
酒…大さじ1
しょう油…小さじ2
【作り方】
①ゆでたけのこを一口大で2〜3mmの厚さに切り、ごま油で炒める。
②油がまわったら、B材料を加えて中火で煮る。
③汁気がなくなったら、みりん、ごま油少々(分量外)を加えてさらに水分を飛ばす。水気がなくなったら完成。
※筍は、厚めに切ると、ジューシー感がアップ。
好みでラー油をかけて食べるのもおすすめのようです。
参考HP:☆
-----
一旦、冷凍し、その後、解凍すると水分が抜け、味が染み込みやすいかもしれない…。
と思ったのでやってみました。
が… 旨味が逃げたかなぁ。ようわからん。
ま、いいとしよう。
さて…
本日の夕飯。
・たけのことかぼちゃの天婦羅
・冷凍シーバス 塩焼き
・マンバの酢漬け
・新玉ねぎスライスポン酢
・赤だし味噌汁
昨日、新たに筍を頂戴しましたので、
次回は”発酵系”のメンマを作成したいと思います。
乞うご期待。
2種の方法で、発酵させてます。
うまくいくといいなぁ(〃∇〃)
-----
【たけのこブログ】
☆タケノコのにぎわい
☆たけのこ祭り
☆たけのこ肉まん
☆たけのこ写真集(効用)
☆春のたけのこ
☆たけのこ料理色々
☆有難くいただきました。
☆たけのこ有難う。
☆筍でメンマ。①