ciamemo〜オーストリア・リンツより〜 -483ページ目

ニラの季節

いつから食いしんぼ日記になったのかと自分でも不思議なのですが、今日も相変わらず食べ物ネタです(^^;

最近出回ってるニラ。日本のとは形は違うけれど、匂いも味もニラそのもの!そしてやはり旬の食材が日本より少ないオーストリアで、季節限定ものは嬉しいし作りがいがあります。最近はとにかくスーパーでニラを見つけたら即購入!(いつ食べられなくなるか分からないしね)

一番のお気に入りは、簡単で美味しいニラ玉♪
ciamemo
色々試した結果、やっぱり中華だしベースの味が一番好きみたい。
写真は豪快にちょこっとだけウナギも入れてみました~。
(しかし入れない方がシンプルで美味しかった・・・)

旦那さまに好評なのは、ニラクリームスープ。
ciamemo
飲んでみるとクセもなく、まろやかでいて、それでもニラの風味が豊か←ってアンタは美味しんぼかい!
タマネギをちょこっと入れると甘みもあってコクも出るように思います。
・・・素人が何語ってるんだか(^^;


そしてそして・・・・今回はついに餃子にも挑戦してしまいました!!

オーストリア在住の方々のブログでも、最近餃子関連の記事を多々見かけるようになり(もちろんニラの季節だからです)、これは食べたい・・と影響されてしまった私。


しかし、餃子にはトラウマがあるんです。

リンツでは餃子の皮が手に入らないので、ウィーンで購入してくるか、近くのアジアショップでワンタンの皮を買い四隅を丸く切るか、自分で餃子の皮を作るか、になるんですね。

ウィーンで購入してきた冷凍の皮は解凍されちゃうので、再冷凍はできない。つまり購入してから近いうちに餃子を作らなければならない。そういう時に限って忙しかったりニラが手に入らなかったり、せっかくの皮を泣く泣くダメにした経験あり(^^;

ワンタンの皮をセコセコ切るのも大変だし、前回は自分で皮を作ってみたのですが、これがえらい時間がかかって!

あ、余談ですが、1回間違って春巻きの皮でタネを包んだことがあったんです。これってどうなるか知ってます?皮がなんと、ドロドロに溶けるんです!!フライパンに水を入れて蒸し焼きにして、フタを取った時のあの驚愕・・・叫び今でも忘れられません。旦那さまにも「こんなに見た目がグロい食べ物は初めてだ」とまで言われましたガーンそりゃートラウマにもなるはずだわ。

話は前回の皮作りに戻りますが、食事作りはただでさえ子供が始終まとわりついて大変のに、慣れないこと、時間がかかることはストレス倍増(キ=ッ!)

ゼーゼー言いながら粉まみれになって、やっとこさボロボロの皮を10枚ちょっと作り焼いたら・・・


不味かった(@Д@;
(ネタにしっかり味がついていなかったんです(涙))


もう2度と作るかぁ~~!!!(ノ#-◇-)ノ ~~~~┻━┻

と封印していたのだけれど・・・やっぱり練習しないと上手にならないしねぇ。。。思い切ってまた挑戦。

ciamemo
ニラを2パックも買ったら「ニラニラニラニラ!」なタネに・・・(それでも余ってるし)



ciamemo
今回、皮は意外とうまく作れたんです!
なので張り切って40個ほど包みました。

ところが。

ciamemo
焼いてびっくり!
皮が厚い、固い!!
自分では十分薄いを思っていたものも、焼くとこんなに厚みが感じられるんですねぇ。逆に薄い部分は破けてしまったり。なかなか難しい。

しかし餃子の皮をよく作る人に言わせれば、自分で作った方がモチモチ・カリカリして断然美味しいのだとか。ホントかなぁ~?まだまだその域には達せませんが、前回よりちょっとは上手にできたのが嬉しかったので、また機会があったらやってみたいと思います。

でも餃子って、あの形といいタネの中身(味)といい独特というか(←他に上手い表現が見つからないのだけれど)、オーストリアで外食してもなかなか見かけることがないからか、食べた~~!っていう充実感があっていいよね。日本でしょっちゅう食べていた旦那さまは「今日は餃子」と聞くなり、イソイソとビールを冷蔵庫に入れに行ってました(笑)

今度はそろそろアスパラかなぁ~♪

いちごミルクゼリー

先日作った「いちごミルクゼリー」、めっちゃプルルンッ!フルフルッ!って感じの絶妙な固さで、甘さも酸味も牛乳のまろやかさも「コレ!」というピッタリな分量だったのに・・・レシピをメモっておくのを忘れましたしょぼんネットで偶然見つけたレシピだったのよね~、くやしーーー!!(涙)


ciamemo
【いちごみるくゼリー】

しかもね、ケーキの型でちょっと変わったのがあったのでそれを利用してみたならば・・・自分の言うのもナンだけど美味しそうにできて、やっぱりデザートは(普通のお料理もそうだけど)見た目が大事なんだな~と痛感した次第。型が大きすぎて2センチくらいしか厚みが出なかったので(^^;、今度日本に行ったときにはゼリー専用の型を買おうと思ってます。それともこちらで売ってるのかしら?

ゼリーって簡単にできるし、ヘルシーだし、子供も大好きなおやつでいいよね、ぐふ、ぐふ(笑)←って自分が一番好きなのよね(笑)。こっちで市販のゼリー系のおやつが買えなくて残念だわ・・・。

パン作り

つーいーにっ!!



パン作りに手を出しちゃいました・・・・ガーン


ciamemo
【あんパン】

ずっと食べたかった日本のパン。

1年半前にホームベーカリを購入してから、日本風のフワフワ食パンが食べられるようになったのものの、自分で成形するパンにはなかなか手が出せずにいた私。

初心者にとって、パン作りで2回も発酵させなければいけないこと(しかも40分~1時間x2回も!)、発酵にも適した温度があること等などは、取りかかるにかなりハードルが高いんです。でもあんこを大量に作ってしまったことから「あんパンがどーしても食べたい!」となり、ダメもとでやってみたところ・・・

運よく大成功~~~ニコニコ
(というか、見つけたレシピがめっちゃ自分好みの味だったのです。(参考までにココ

運が良かったとはいえ、成功してよかった。失敗してたら2度とやらないところでした(爆)

しかしまー、自分でパンを作る日が来るだなんて、(色々な意味で)想像だにしなかったわ。海外に住むって人を変えるわね~。

でも新しいことに挑戦するのって楽しい。うまくいけばさらに楽しいし、しかも食べて美味しい♪まさに一石二鳥(笑)

調子に乗って、毎日のように種類を変え、マヨコーンパン、ウインナーパン、ロールパン、ハイジの白パン、作って作って作りまくりにひひ

が。



パン作りって思いっきり時間がかかるんですねぇ・・・・


それでも1次発酵まではホームベーカリーにおまかせしてるんですが、その後形成してまた2次発酵、その後焼いて・・・子供達がいる昼間はパン作りに集中できないので寝た後にしかできないの。できあがりはいつも深夜、パンはホカホカ、私はフラフラ(爆)しかも発酵させすぎてもいけないので、1回に焼ける分量しかできないし。そこまでしてやるんかい!って感じだけれど、食の意地は凄い。

でも作れば子供達(と私)があっっっっっっっっという間に食べてしまうので、ストックも常にナシ。

お友達にもお裾分けしたいと思いつつ、なかなかそういう状態までなれません(笑)

しかもね、パンって意外にカロリー高いのよ。作ってる本人が材料見て言うんだから間違いありません。最近緩やかに体重が増えているのはきっとそのせいよね叫びなんだかなぁ・・・・(^^;


パン作り上級者の人は「発酵は時間じゃなくてパンの状態で判断するのよ!」とおっしゃるが、私にはまだピンと来ないので、日々手探りの状態です。成形後のパンの形もけっして美人さんとは言えないので、見た目から「美味しそう♪」と言われるパンを作るのが目標グッド!

そして夢は・・・冷凍庫の1段をパンのストックで埋めること(爆)自分は何でもストックがあると安心するタイプなので、それだけあれば、またいつ緊急入院ってことになっても焦らないしね(笑)って入院しないように気をつける方が大事なんですが。

とはいえ、パン作りブームの第一波が去って今は小休憩中。また第2波が来たら、今度こそ皆さんにお届けしますからネドキドキ(あっ、でもあまり期待しないでね(^^;)

旦那さまの誕生日

つい先日、旦那さまの誕生日でした。

・・・旦那さまに言われて、初めて気がつきました(←お~いっ!)ガーン

ってか、退院したばっかりだし、うっかりしてました(爆)


急いでケーキを作りましたよ!!あるもので(笑)

ciamemo
【洋梨とチョコムースのタルト】

色が少ないデザートって苦手です。デコレーションのセンスが問われるから。
今日も慌てて「これじゃダメだ!」とイチゴを周りに飾ったら・・・自分でもわけがわからない作品になってしまいました(爆)
大人のデコレーションを目指して、これからも修行しなければ!


ところで、バースデーケーキをテーブルの上に置いたら、ちょうど義姉さんから電話があり、自分の部屋に入って話し始めた旦那さま。

もちろん久しぶりの義理姉さんとの電話、私だって急かす気は全くないので最初は待っていたのだけれど、ムースが暑さでだんだん緩くなってくるので、2回ほど

(ケーキの用意できたよ)

と旦那さまに言いに言ったんだけれど、

(わかった、わかった!すぐに終わらせるから)

のジェスチャーのみで、切る気配もなし。


結局1時間も経ち、旦那さまがやっとのことで来たときに

「もうムースがドロドロだよ~」と言ったら、

「呼びに来ない方が悪い」と。


「呼びに言ったよ、2度も!」と言っても

「気がつかなかった」の1点張り!


「自分は無意識に『もうすぐ行くから』とジェスチャーしてたとしか思えない」

と言い張る旦那さま。

別にそんなことはどうでもいいんだけれど・・・

やっぱり一言「ごめんね、気づかなくって」が聞けないのって、日本人だからでしょうか、カチンときちゃうのは。


家にある、しまじろうの教材(本)の中にも「わざとじゃなかったの、でもごめんね」というお話があり、しまじろうの投げたボールが、手元が狂ってお友達にあたってしまうという内容で、わざとじゃなかったけれども、相手の身にになって「ごめんね」を言うことを、この時期から学ぶんだな~と考えさせられたのを思い出します。とはいっても、ぽぽちゃんにはまだちょっと早いんだけれど。

「わざとじゃないけれど、謝る」ということ、「自分が本当に悪いと思ったときだけ謝罪する(注)」というこちらの社会にいるとなかなか体感することが少ないかもしれませんが、ぽぽちゃんには日本語という言葉だけでなく、「ごめんね」の持つさまざまな意味、用法も理解して(もちろん「ごめんね」だけでなく)、コミュニケーションを学んで欲しいな~なんて思ったりして。って、高望みしすぎかな!?

注:もちろんこちらに住んでいる人皆、そういう人というわけではありません。個人の性格やそのときの気分、シチュエーションにもよります☆


なんか話が長くなっちゃいましたが、要するに言いたかったことは、私は旦那さまと結婚したときから「幸せにしてもらおう」だなんて思ったことはありません(爆)←いきなり何を言い出すかと思ったら、アータ(^^;


「私が幸せにしてあげるから!!」

「私についてくれば、間違いない!!!」


この精神です(爆)

というか、彼にも言い続けて洗脳しています(笑)

って、書いてると何が「間違いない」んだかサッパリ分かりませんが・・・・(^^;


旦那さまは「俺は男だ!強いんだ!」というのが口癖ですが、わかってるんです、私よりも100倍も繊細なこと(笑)というか、今は、私達中身は全く反対だと思ってます(←旦那さまにはナイショよ)

でもそれでいいと思うんです。

音楽家には、ゆっくり自分自身を見つめ、問答し、悩み、喜び・・・そんな時間が必要です。私には、今、自分の心の闇を見つめる時間は全くないから・・・(笑)家計は旦那さまに支えてもらってますが、家族の精神をヨイショするのは私の係ってことで、ネ。

そんなわけで、旦那さま、お誕生日おめでとう!今年も思いっきり旦那さまらしく突き進んで下さい☆

IKEA

えー3月の話ですが、IKEAに行きました。

旦那さまがカタログをもらって来てくれたので、チェックしていたところ、気になるものをいくつか発見!!


早速購入したのものは・・・

ciamemo
【洗濯物干し】

これ、折り畳んで収納できるし、途中の段を下に降ろすことによって長いものや大きいものを干したり、Yシャツをハンガーに引っ掛けて吊るしたり・・・と便利。何よりスペースを取らない!


・・・と思いましたが、実際に干したら干しにくいのなんのって!!(爆)

混み混みしていて、毎回イライラしながら干してます(←オイオイ)。昔やった「干しシイタケ」の要領で洗濯物をバラっと乗せる方法、再開しようかしらと思っている今日この頃(爆)


お次はコレ。
ciamemo

深夜に撮ったので暗い写真ですいません。実はコレ、壁に貼るシールなんです。かなり大きいです。

台紙には「こんな風に貼れるよ」みたいな見本が4パターンほどありますが、旦那さまに

「君は作曲家なんだから、自分のオリジナルで貼れ!」(←注:今は違います(爆))

と言われてしまい、なんだかんだやってたらこんな風になってしまいました。今見たら、まだ途中の段階の写真でした。

テーマは「子作り 2009」←オイオイ


・・・・って、現実は二人でゼーゼーしているのに、もう一人だんなんてまだまだ考えられません!


自分の器量からすると、子供の成長をちゃんと見届けられるのは二人までかなとか、家事との両立とか、これ以上忙しくなることは精神的にどうかなとも思うのだけれど、実はタンタンを出産したとき、彼がまさにお腹から出て来た!という瞬間、

「あ~ぁ・・・、これをまたもう1回やるのか~~」

と思ったのだ。


ってか、この声、ダレ!?(爆)

未だに謎です。

でもこの声に支配されていることは確か^^;

というわけで、「もう一人子供が欲しいという勇気が湧いてこないかな~」と他人事のように思いながら、この画を見ております。



それにしても、IKEAの食事は何とかならないものなのか・・・・。

昔は何ともなく食べられたのに、悪阻を2度経験してから、また家での食事が圧倒的に多くなってからさーっぱり受け付けられなくなりました(悲)。

今回もちょっと期待して「BIOのお肉」料理食べたけれど・・・ありゃお肉じゃなかったね(爆)←オイオイ)

翌日、反動からかミートボールがムショーに食べたくなり(IKEAと言えばミートボール、というくらい昔っからあります)自分で作りました。
ciamemo

実はミートボール、初めて作ったけれど、ハンバーグよりめっちゃ簡単!!
つなぎも入れなくていいし、タマネギも炒めなくていいし、ソースを変えるだけで味もガラっと変わるし。翌日は和風の肉団子にしたけれど、これも美味しかったなぁ~。是非近いうちにもう一度作ろう♪