寒くなってきて食べたくなるのが、「きしめんあまの」さんの関西風にアレンジ
された名古屋名物「味噌煮込みうどん」
大阪で食べれる「味噌煮込みうどん」の中で、かなり名古屋で食べれる味噌
煮込みうどんに近い気がします
八丁味噌のお出汁と少し硬め食感のきしめんが合うんですよね~
冬になって牡蠣が入荷してたので、今回は牡蠣ともつをトッピング!
そして、卵はお出汁でいただく用に一つ、アツアツの白ごはんに落として
「卵かけご飯」にして食べる用に一つの合計二つでオーダーします
少し硬めの麺を口に運んで、お出汁で追いかけて、口の中に味噌の味が
残ってるうちに白ごはんをかけ込んだら、最高に美味いんです
味噌と牡蠣はどて煮みたいによく合うし、もつもいい仕事してますよ~
最後の〆は熱々の白ごはんの真ん中に卵を乗せて、八丁味噌の効いた
お出汁をたっぷり回りかけたら、卵を溶いて軽く混ぜ合わせていただきます
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