シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
月曜日の作りおき
火曜日の作りおき
水曜日の作りおき
木曜日の作りおき
金曜日の作りおき
覚え書きMEMO
食材が足りなかったけど、
いざという時は買い足すつもりでしたが…
週の後半にレディースデイが始まり、
やる気なくなったので
結果的にちょうど良いお買い物と
作り置きでした(^_^;)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
いよいよ本格的に気を付けたい
食中毒対策。
少し前にこちらにまとめたので、
よしければご覧いただけると嬉しいです
熱に強い菌と代表的な料理![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
-セレウス菌-
土壌・水・埃などの自然環境や
農畜水産物などに広く存在し、
嘔吐型・下痢型がある。
嘔吐型:焼き飯・麺類
(チャーハン・スパゲティなど)
下痢型:肉製品・プリン・スープなど
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
-ウエルシュ菌-
人や動物の腸管・土壌・水中などに存在。
酸素の無い所で増殖し、
非常に熱に強い芽胞を作る。
大量加熱調理後にそのまま室温に
長時間放置された食品が
原因となりやすい。
肉・魚介類・野菜を使用した
煮込み料理。
(カレー・シチュー・スープなど)
調理後に室温での長時間放置は避ける。
冷蔵または冷凍保存する場合は、
浅い容器に小分けにして
急速に冷却出来るようにする。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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