シンプルな暮らしは節約につながるむらさき音符

 

1週間9,000円の袋分け管理で、

風通しが良く持ちすぎない

ミニマムな暮らしを目指しています。

 

毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!

 

▶1週間9,000円の理由

▶我が家の袋分け管理

▶断捨離のきっかけ

 

-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題

 

2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!

 
 
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
 

 

 
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています気づき
 
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
 
 

今週の主な食材

 

 
いつものスーパーではなくて
調子が狂ってしまい、
野菜が買えなかったです…。
後から買い足すつもりが、
バタバタしてあまり買いに行けず汗

 

 

 

月曜日の作りおき

 

・ほうれん草のごま和え
・キノコ甘辛煮柚子胡椒仕上げ
・豆もやしのナムル
・ほうれん草とカニカマの和え物

 

 

気付いたら夕方18時で、

夕食作りと並行して30分で

作りましたあせる

 

 

 

 

火曜日の作りおき

 なし
 

 

野菜が無いので、

買い物に出ようと思いつつ…

キムチを発見。

 

メイン品はキムチで

野菜を摂ることにして、

買い物は中断しました。

要は行きたくなかった

 

豚キムチならぬ…牛キムチ

 

 

 

水曜日の作りおき

 なし
 
 
14時に歯医者で麻酔をしたのが
18時過ぎても完全に切れず、
食べにくいのでトロミのあるものに。
カット野菜を買って、
とろみをつけた丼ものに。

 

 

夫には作り置きの副菜も出しました。

 

 

 

木曜日の作りおき

 

・ジャガイモのバターとアンチョビソテー

 

 

野菜がジャガイモしかなくて、

今日こそ買い物に…

と思ったけど面倒過ぎて、

家にあるもので乗り切りました。

 

 

消費期限切れの乾麺うどんを

使い切りたくて、

こんな感じに。

夫には副菜と味噌汁も加えて出しました。

 

 

 

金曜日の作りおき

 
なし
 
 

鉛筆覚え書きMEMO鉛筆

いつものスーパーで買い物してから

ドンキにお肉を買いに行くべきだったと

反省しました…。

 
 
パスタ
 

 

この季節から気をつけたい! 食中毒対策 

 

 

台所を預かるものにとっては

油断できない時期が、

やってきましたっダッシュ

 

 

そこで今回は…

作りおき料理コーディーネーターの

テキストで学んだことと、

私が実際にしている食中毒対策を

まとめてみました指差し

 

 

細菌性食中毒が多発する時期

6月~10月にかけてです!

※冬も暖房で室温が高くなるので注意が必要

 

 

そして細菌増殖が活発になる

3大条件がこちら~☟

 

バイキンくん 20~50℃の温度帯

バイキンくん 水分が多い

バイキンくん タンパク質や糖質などの栄養素

 

特に肉や魚などの高タンパク質食品は

細菌が増殖しやすいそう!

 

 

 

食中毒予防3原則

つけない・増やさない・やっつける

 

注意

つけない対策

 

調理前や調理中は、

こまめに石鹸で手を洗う!

 

☟このタイミングでは必ず手を洗う☟

 

①調理を始める前

②生の肉・魚・卵・泥付きの野菜を扱う前後

③調理の途中でトイレに行ったり

鼻をかんだりペットに触った後

④料理を盛り付ける前

⑤食べる前

⑥作り置き料理や残った食品を保存する前 

 

注意

増やさない対策
 

細菌の多くは-15℃以下で

増殖が停止する

 

購入した生鮮食品や、

完成した料理は迅速に冷まして冷凍保存も

効果的ですが…

あくまでも”停止”であって、

死滅ではないので…

冷凍庫で保存しても早めに食べるのが◎

 

注意

やっつける対策

 

加熱して細菌やウイルスを

死滅させる!

 

加熱の際は、

中心部まで十分に加熱する。

目安は中心部の温度が75℃以上で、

1分以上。

 

ただし!

熱に強い細菌や毒素などもあるので

加熱だけに頼るのは禁物ですーダッシュ

 

 

熱に強い細菌については、

こちらで少し触れています☟

 

 

 

 

我が家の主な対策

 

結局やっぱり除菌スプレー

 

色んな除菌スプレーがありますが、

私の推しはパストリーゼ。

 

 

その理由は、

食品にも使えるから上差し

 

 

例えば手作りジャムなど、

使ったあとにスプレーして冷蔵庫へ。

 

 

 

 

もちろん野菜などにも使えます!

 

 

調理前にはワークトップを

アルコールで拭いておくのは、

この時期だけでなく通年の習慣に。

 

 

 

 

まな板や包丁も洗って乾いたら、

ひと噴き。

 

 

容器の消毒方法は、

煮沸消毒もあるけど…

パストリーゼでパパっと。

 

 

 

 

シュとしてそのまま乾燥させて

使うので、

作り置きを始める前にやってます!

 

 

作った料理は保冷剤を活用して、

迅速に粗熱を取ります。

 

 

 
 
私と夫の夕食時間が2時間は
開くことが多いので、
夫の夕食もこの時期からは早めに
粗熱を取って冷蔵庫へ入れています。
 
 
以上、
作りおき記録と食中毒対策でした。
 
 
お付き合いいただき、
ありがとうございますニコニコ
 
 
 
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