シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
今週の主な食材
月曜日の作りおき
今週は木曜日の夜には
食べ切るミッションのため、
食材をかなり買い控えましたが…
思ったより品数出来ちゃった(^_^;)
火曜日の作りおき
最近自分のレシピノートを
見返していて、
懐かしいと思って作った
はんぺん料理。
しかも買い物行った日は
はんぺんがおつとめ品になってた!
水曜日の作りおき
木曜日の作りおき
なし
金曜日の作りおき
覚え書きMEMO
ひじき煮を作り過ぎてしまい、
消費が大変でした( ; ; )
乾物ものって適量戻すのが、
主婦9年やってもいまだに慣れません…。
トンテキ風を作った時、
シリコンスチーマーに入れて
お肉に下味を付けて
日中に仕込んでいました。
今思うと日中から用意してたから
余計にあの一言が腹立たしい…。
超しつこい
このスチーマーは
通気口の穴がないので、
保存容器としても使えて
本当に便利です(^^)
普段はもちろんスチーマーとして
力を発揮してくれて、
これからの季節はコンロ仕事が
暑いので大助り。
これまで我が家では蒸し料理が
少ないのが気になっていたけど、
いざ蒸すとなると面倒で…
バーッと炒めちゃうことが多かった
このスチーマーは
1人分の料理にピッタリなので、
具材をセットしておき
夫が帰宅したらチンするだけでOK。
今までよりも
手軽に蒸し料理が作れて
炒めるよりも台所が汚れず、
食べ終わりも軽くて◎
昨年の夏は蒸し料理にハマって、
すっかり我が家の定番になりました。
鶏胸肉を浸けこんで、
レンチンして取り出してカットして…
またスチーマーに戻して
食卓にも出せちゃう。
このスチーマーは蒸気を逃がす
通気口がないので、
食材が美味しくなるように
勝手に思っています!
今年も蒸し料理多めで
夏のコンロ仕事を減らすぞー
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2021年10月から未来の肌のために、
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