シンプルな暮らしは節約につながるむらさき音符

 

1週間9,000円の袋分け管理で、

風通しが良く持ちすぎない

ミニマムな暮らしを目指しています。

 

毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!

 

▶1週間9,000円の理由

▶我が家の袋分け管理

▶断捨離のきっかけ

 

-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題

 

2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!

 
 
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
 

 

 

 

夫婦ふたり暮らし、

平日5日間の作りおき料理を

備忘録を兼ねて記録しています気づき

 

 

平凡な料理しか作れませんが、

お付き合いいただけると

とっても励みになります!

 

 

月曜日の作りおき

 

・フリルレタスちぎっただけ
・ウィンナーと新じゃがのレモンペッパー炒め
・新じゃがの明太マヨサラダ
・紫キャベツのラぺ
・人参乱切りしただけ
・小松菜の辛し和え
・紫キャベツとツナの和え物
・小松菜とエビカマのオリーブオイル和え
・人参のごま和え

 

 

心に余裕があって、

テレビで映画を流しながら

作ったら結構品数が出来ました!

 

 

 

 

カニカマだと思っていたけど、

使うときによく見たら

海老風味スティックでした。

 

 

味見してみたら思ったよりも

海老の風味がしたので、

オリーブオイルと塩胡椒の

シンプルな和え物にしてみました。

 

 

・エリンギカット冷凍用
・人参皮を剥いただけ
・玉ねぎカットしただけ
・厚揚げ容器に入れただけ

 

 

夕食作りと並行して、
半調理品を用意。
 

 

 

火曜日の作りおき

 

・玉子焼き
・薄めのひと口チキンカツ

 

 

最近は玉子焼きですら、

朝に作りたくなくて作り置きしましたあせる

 

 

晩ご飯は薄めに削ぎ切りした

鶏むね肉のチキンカツ。

もともと量がある鶏むね肉でしたが、

小さく薄めに切ったので

2人で1食分くらいの量が余ったので

作り置きに。

 

 

水曜日の作りおき

  

なし

 

 

 

 

前日の作り置きのチキンカツと、

切っておいた玉ねぎを使い

カツ煮にしましたよだれ

美味しかった~

 

 

私はダイエット本気中なので、

丼ものにするのは止めたけど…

夫にはカツ丼にして出しました。

 

 

 

木曜日の作りおき

 

なし

 

 

 
 
この日の夕食は春キャベツと
豚しゃぶ肉のレンチン蒸し。
彩りが欲しくて、
作り置きの人参ごま和えを
使いました。
 
レンチン蒸しの場合は、
きのこ類を少しでも入れると
旨味が増して美味しくなるように
思っています。
 
人参のごま和えを入れたので、
かけダレはごまポン酢っぽい
感じにしてみたら美味しかった~よだれ

 

 

 

金曜日の作りおき

 

・おにぎり

 

 

夫の帰宅がいつもよりも遅くなる

とのことで、

おにぎりにしておきました。

 

お肉があるのは良かったけど

野菜が人参しかなくて、

この日の夕食をどうしようか…

 

前の晩から

ものすごく考えてみましたが、

翌日お掃除のために

冷凍庫を見たら週初めに冷凍した

エリンギを発見。

 

このエリンギちゃんには、

めっちゃ助けられた~泣き笑い

 

 

鉛筆覚え書きMEMO鉛筆

きんぴら系が無かったので反省。

夕食には無くても良いのですが、

朝食用にあるとかなり重宝するので

我が家はやっぱり毎週欲しいかも。

 

 

 

パスタ

 

 

作り置きを初めて1年になりました。

 

 

そこで今回は、

1年間を通して感じた作り置きの

我が家のメリットを

まとめてみました指差し

 

 

 

パッケージから出す手間が省ける

 

ほぼ一度にパッケージを開けるため、

プラゴミが一度に出て大変ですが…

そのぶん翌日からは、

容器から出すだけなので

かなり楽ちんでした。

 

 

 

献立が楽になった

副菜中心に作り置きしているので、

毎日メイン作りと汁物さえ

考えれば良いのでメニュー決めの

負担が一気に減りました!

 


 

時短できる…に尽きる!

専業主婦だって時短は、

大事な大事なキーワード。

 

夕方は洗濯物を取り込んで畳んで、

アイロンかけたり…

そのまま夕食作りがルーティン。

そんな時にメインと汁物さえ作れば

良いのは時短になり本当に良かった!

 

 

 

朝食作りが圧倒的に楽になった!

夫は朝食だけ、

おかずをごはんの上に

全乗せする傾向があります。

そんなにのっけたいなら、

最初から常備菜のっけ丼にして

出すようにしてやりましたよ(´-ω-`)

 

image

 

ふん!これでどうだっ!!

 

なんて気持ちで始めたのですが

朝食作りに迷いがなくなったのと、

洗い物も減りました。

何といっても、

朝食作っていても半分寝ているような

私には良いことしかなかったですダッシュ

どんな主婦だよ…

 

 

 

食材の使い忘れが無くなる

食材の使い忘れがなくなるのと、

食材が新鮮なうちに調理出来るのは

メリットしかなかった!

 

 

 

レパートリーが広がる

作り置き料理をそのまま

食べ続けると飽きますが、

リメイク料理などにして飽きずに

続けられています。

そうすると新たな発見もあって

レパートリーが少しは増えたような!

 

 

 

以上、

作りおき記録でした。

 

 

お付き合いいただき、

ありがとうございますニコニコ

 

 

 

\ぜひフォローお願いします/

 
 
 

 

 

 最近気になっているもの


横型のスマホポシェットは、

取り出しやすくて使いやすそう!


UVカットカーディガンを探してます。

お尻が隠れるサイズが良いけど、

これはボタンが可愛い❤︎


シンプルな定番タイプもやっぱり良い!

 


 

手放せない!
私のお気に入りアイテム
指差し

  \私史上最高のクレンジング/