シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
月曜日の作りおき
年末年始休暇最終日は、
作り置き祭りでした!
大根の下茹で用に
お米の研ぎ汁を使いたいのと、
ストック用が欲しくて
1合だけご飯炊くことに。
冷凍庫がパンパンで、
冷凍ご飯に出来ないので…
1合だけにした
疲れ果てていたので、
こうして記事にするまで
ごま和えが2品あると気付かず…
火曜日の作りおき
水曜日の作りおき
大根の葉はいつも
ふりかけにしか思いつかず…。
そこで今回は、
ウィンナー・椎茸を加えて
大根の葉が柔らかくなるまで
ほどよく炒め煮して卵焼きに。
なぜか味付けを忘れたので、
結果的にお好み焼きっぽくして
食べました。
普通に美味しかった…。
木曜日の作りおき
なし
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
金曜日の作りおき
・茹でブロッコリー冷凍用
・ブロッコリーと胸肉の焼き肉タレ炒め
ブロッコリーは一気に処理して、
半分は硬めに茹でて冷凍。
残りは炒め物ものに。
覚え書きMEMO
キノコと豆類の作り置きがなかった。
海藻・きのこ類・豆類の副菜は
用意しておきたいもの。
長期休暇明けはこんな感じで
いつもやっていることを忘れちゃう
結婚して何年も気になっていた、
夫の朝ごはんの食べ方。
出したおかずを、
ごはんの上に全部のっけるの。
しかも最初からね。
あまりお行儀が良いとは
言えないので、
ずっとモヤモヤしていました。
かといって、
このおかず全のっけは
朝以外はやらない。
つまり朝はサササ~っと、
済ませたいんだそうです。
ってことで、
こうしてやりました
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
\ぜひフォローお願いします/
最近気になっているもの
手放せない!
私のお気に入りアイテム
\私史上最高のクレンジング/