シンプルな暮らしは節約につながる![]()
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年9月末に東京近郊から
名古屋へ引っ越しました!
初めての名古屋ライフも記録しています。
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です![]()
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています![]()
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
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月曜日の作りおき
甘いかぼちゃ料理が苦手なので、
かぼちゃサラダにはツナを入れて
胡椒を多めに効かせた大人の
かぼちゃサラダにしました。
この日のメインは豚バラ肉と
大根の煮物だったので、
大根少しと煮汁を保存。
火曜日の作りおき
水曜日の作りおき
なし
木曜日の作りおき
1品だけ追加しました。
作り置きが面白いのは、
作り置きしたもの同士を
組み合わせると…
立派な1品に変身するところ!
金曜日の作りおき
なし
この日も作り置き品を使って
リメイク品を1つ。
大根煮物煮汁と、
キノコの柚子胡椒甘辛煮を
使って卵とじスープに。
覚え書きMEMO![]()
この位の量が我が家には丁度良いかも。
あとは彩りを改善したいところ(´-ω-`)
いつものことですが…![]()
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今回は献立作りの流れを
自分の復習を兼ねて、
まとめてみました![]()
献立を立てる際は、
基本は主菜から考えると
スムーズなんだそう。
①主菜を決める
使う材料と
ジャンル(和風・洋風・中華風)を決める。
②主食を決める
ご飯・パン・麺の中から、
主菜に合わせて決める。
③副菜を決める
出来るだけ主菜とは異なる味付け、
調理法にしてきのこ類や海藻類を
取り入れる。
焼きそばや五目ご飯など、
具沢山な麺・ご飯料理は1品で
主菜と主食・副菜を兼ねることも!
④汁物を決める
主菜・副菜に合わせて、
味噌汁・すまし汁・スープなどを決める。
汁物に野菜をたっぷり入れれば
副菜の役割を兼ねることも。
さらに肉や豆腐・油揚げなどの
大豆製品を加えた汁物にすれば、
おにぎりと汁物の2品でも
栄養バランスが整った献立に。
なるほど…
たまに具沢山の豚汁とおにぎり、
という休日ランチを出すことも
ありますが…
それで良かったのかーっ![]()
![]()
なんか自信持てました!
もちろん副菜から考えるのもOK。
自分に合う方法や、
その時の状況次第で献立を
立てる順番は前後するもの٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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・
ちなみに私の場合は
作り置きが副菜中心なので、
その日使いたい副菜の味付けを
考慮して主菜を考えています。
そのため副菜の味付けは、
シンプルなものや
あえて茹でただけなどを用意。
本当は1週間分の献立を
組めれば副菜作りも迷いが
なくて効率が良いと思いますが…
その場の勢い&思い付き派なので、
副菜も臨機応変に対応できる物が
合っているようです![]()
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます![]()
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