息子達が通っている保育園では
栄養士さんと保育士さんの
連携をとりながら
食育活動を積極的に取り入れています
大きな事から小さな事まで、
取り組みについてお話しを伺うと
とても勉強になります
最近うかがった、
ほーっそうなんだ!
というエピソードをご紹介しますね。
すぐにでも取り入れられる
お役立情報です☆
写真美味しそうに撮れなくて申し訳ないです、、、
先日給食に登場した
クリームソースがかかったスパゲティ
以前は、ソースとスパゲティを
和えてから提供していたそうです。
すると、大量の麺をかきまぜることで
食感が悪くなったり、
水っぽくなって美味しくなかった。
結局ソースが下におちて
ソースだけ残ってしまってもったいないし
味がよくからんでいなかったそうです。
そこで写真のようにソースをかけるスタイルにしたら
子ども達は食べる食べる
味付けは全く変えていないのに
給食の残量が大きく変わったそうです。
きっと、大好きなクリームソースが目の前にある
というビジュアルと
味のメリハリがよかったんだと思います。
ご家庭でもとても参考になるエピソードだと思いました
給食のように大量調理だと、
重みで食材がつぶれて食感が悪くなったり
水っぽくなったりします。
加熱のされ方も家庭と違うので
出来あがりの質がおちるのは仕方ないことです。
食品メーカー勤務時代も
毎回ここで要調整になってました。
そうならないように
家庭での調理や盛り付けを工夫してみると
いいかもしれません。
水っぽくならないように水分をキッチンしぼる、きる、キッチンペーパーでおさえる
とか
味も見た目もメリハリがつくように切り方や盛り付けを工夫する
など。
ちょっと心がけると
お子様がいつもより食べてくれるかもしれません
旦那様もね
園での取り組みは
とても役立つ情報が多いので、
またご紹介していきますね☆
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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