レモンドレッシング~魚介や葉もの野菜に~ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪


我が家は年末から2月にかけて

頂き物の魚介類を頂く機会がふえます
きらきら


普段食べている

サバやししゃもも大好きですが

この時期頂く

まぐろ、ホタテ、牡蠣は

やはり格別です


今年はそれに加えて

普段家で食べる習慣がない

ズワイガニを頂きましたきらきら



カニ汁やクリームパスタの他に、

フライパンで手軽に作った焼きガニを


サラダにしてみましたトマトサラダ


ん~贅沢
!!


カニがなくても、

使う食材はいつもと同じでも

ドレッシングを手作りするだけで

香りが断然違います
きらきら


和食続きの年末年始には

特に喜ばれるので

手作りドレッシング是非お試しくださいね☆



レタス、サラダほうれん草、トマト

などの生野菜や

サーモン、ホタテなどの魚介類にもよくあいます
ミニトマト


レモンドレッシング


レモンお酢は使わずレモン果汁の酸味で頂くフルーティーなドレッシングです。

レモンすりおろし玉葱は必須です
ハートお店のドレッシングのような高級感のある香りになりますよ。




生玉葱の香りや辛味を抑えたい場合は

おろし玉葱ではなく、

刻んだり

スライサーでスライスした玉葱を

水に浸してから

キッチンペーパーで水気を取り除いて

加えて下さいね
玉ねぎ


お砂糖多めにすると

お子様もぐんと食べ易くなります。


レモンドレッシング 魚介や葉もの野菜に♪

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

お酢を使わずレモン果汁の酸味で頂く香りの良いドレッシングです。すりおろし玉葱がきいています☆

このレシピを詳しく見る



ご飯保存目安期間:冷蔵庫で5日程度
保存期間は目安です。なるべくお早めにお召し上がり下さい。



ちなみに頂いたのは

完全なむき身ではなく


あえて一部殻が残っているカニでしたかに



殻が残っていると

出汁をとったり


フライパンで手軽に焼きガニに出来たりして

とても良い!!

と思いました。


焼きガニは

フライパンに蓋をして殻から焼くだけです。


漂ってくるカニの香りや

色が赤く変わるところを

お子様と楽しんでくださいねっ






食育スクール『青空キッチン』

ホームページが出来ました☆


食に興味を持ち始めるのは

3~9歳と言われていますきらきら

その大切な時期に 

楽しく料理をしながら

様々な食材にふれあって欲しいと思いますにこにこ


レッスン内容についてはこちらをご覧ください


体験レッスン受付中

体験メニュー:ドライカレー


体験レッスンの様子はこちら(クリック)

体験メニューと下記の通常メニューの

どちらかをお選び頂けますハート


ル・クルーゼ体験レッスン料:2000円

体験メニューをお申込み頂いた場合は

開講キャンペーンにつき1000円スパチュラ

当日ご入会を決めて下さった方には

レッスン代の1000円をお返しいたします

(通常メニューをお選び頂いた場合は

対象ではございません。)




ル・クルーゼ1月第2週のメニュー


春の七草リゾット

白菜スープ

スパニッシュオムレツ

(幼児さんはリゾットのみ)


ル・クルーゼ1月のレッスン日
1月6、7、13~15、27~29日


ご参加お待ちしておりますイチゴ

お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆

etsukotamada@aozora-kitchen.com

・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号

を明記の上メールをお送りください。


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)



ミニトマト過去の記事も一部ご紹介ミニトマト

*プレレッスンの様子①
 (料理を通して4等分を理解する)

*のり巻きが時計に見える^^

*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^




書籍掲載のお知らせ

このブログと一部のレシピを

掲載して頂いています
きらきらきらきら


頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます



レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。
よろしくお願いしますリボン