今年は12月22日だそうです
冬至にかぼちゃを食べると
風邪をひかないとか、
「ん」がつく食べ物を食べると
幸運がつくと言われており
冬至に「なんきん(かぼちゃ)」を食べる
風習があります
クリスマスパーティーにも
冬至にも対応できるような
レシピをご紹介しますね
かぼちゃ入りミートソース
セロリを加えるとローリエが無くても香り高く仕上がります。ミネラルや食物繊維も豊富なので是非使って下さいね☆
トマトジュースでまろやかな味に仕上げます。フライパンで作ると水分がとび易く短時間で仕上がります。
かぼちゃのほのかな甘みが良いアクセントになります。
野菜たっぷりのミートソースは
子供に沢山食べてもらいたい
作っておくと朝食にも夕食にも
すぐ使えてとても便利です。
朝食向けアレンジのお勧めはこちら
フライパンでキャベツの千切りをソテーして
ミートソースととろけるチーズを乗せ、
蓋をしてチーズを溶かした
キャベツのミートソースグラタン風。
ココットに盛りつけたのが写真です☆
クリスマスパーティーには、
バケットにミートソースとチーズをのせて
トーストしただけでごちそうになります
もちろん、
パスタやグラタンもGood
もしお持ちでしたら、
野菜を刻むのはフードプロセッサーに
お任せすると早いですよ
食育スクール『青空キッチン』
ホームページが出来ました☆
食に興味を持ち始めるのは
3~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれあって欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください
体験レッスン受付中
体験メニュー:ドライカレー
体験レッスンの様子はこちら(クリック)
体験メニューと下記の通常メニューの
どちらかをお選び頂けます
体験レッスン料:2000円
体験メニューをお申込み頂いた場合は
開講キャンペーンにつき1000円に致します
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします!
(通常メニューをお選び頂いた場合は
対象ではございません。)
12月第4週のメニュー
・ぶりの照り焼き
・簡単栗きんとん
・千草焼き
・花レンコン
幼児さん:上の2つとご飯がつきます
12月2週のメニュー
12月のレッスン日
12月23~25日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会から使用許可を得ています)
過去の記事もご覧下さい
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*プレレッスンの様子②
(お友達と一緒だと頑張れる!)
*子供も料理の戦力になります☆
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
書籍掲載のお知らせ
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掲載して頂いています。
重版決定いたしました
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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