『春菊入り甘みそ』~焼いた生麩に添えて~ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

2年前の春

持ち寄りパーティーに参加した際に

他の方が持ってきてくれたお料理が

とても美味しくて素敵で、

いつか作ってみようと思いながら

作っていなかったものがあります



焼いた生麩(なまふ)に、

手作りの甘味噌をつけて食べるというものでした。

甘味噌には茹でて刻んだ菜の花がたっぷり入っていて、

菜の花のほろ苦さがとても美味しかったのです!!



なぜか作らずにいたのですが、

先日Nadia様から

「生麩」のサンプルを頂いたので

作るしかない!と思うことが出来ました。


今回は菜の花ではなく、

冬のほろ苦いお野菜である

「春菊」を使って作ってみました
春菊




お察しの通り、

春菊は菜の花より苦味が強いので

個性のある『甘味噌』になります。


茎の部分は葉の部分より苦味が強いので、

葉の部分のみを使うと苦味が少し抑えられますよ。



でも、茎の部分のシャキッとした食感が入ることで

美味しさ倍増すると、

私は思います


焼いた生麩にちょっとつけて食べるのが

私が作りたかったお料理です。




ほかほかご飯とちょっとずつ食べるのも美味しいご飯


豆腐や大根、里芋の田楽にもあいますよ。

(写真は後日アップしますね)



レシピの半量からでも、

お試し下さい☆




春菊入り甘みそ

春菊入り甘みそ

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い春菊の味を楽しめる甘い味噌です。ほかほかご飯と食べてもよし、田楽みそのかわりにしてもよしの冬野菜たっぷりのお味噌です。

このレシピを詳しく見る


ご飯保存目安期間:10日間
 殺菌した保存容器に入れて冷蔵庫保存します。








食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ


青空キッチンのホームページが出来ました☆



食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています音譜

その大切な時期に

楽しく料理をしながら

様々な食材にふれ合って欲しいと思いますにこ





レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)



かいわれ大根11月は体験レッスンのみ実施します。
ル・クルーゼ体験メニューは「ドライカレー」

レッスン日:(定員4名)
11/11、12、25、26、27




かいわれ大根12月はこんなものが登場!

ル・クルーゼクリームシチュー
ル・クルーゼオープンサンド
ル・クルーゼタンドリーチキン風

*幼児さん(クリームシチュー・パン)


<食育学習内容>
・ブロッコリーについて


*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています





クローバー体験レッスン料 : 2000円

のところ、

開講キャンペーンきらきらにつき、

レッスン料2000円を
1000円にいたしますハート

更に、

当日ご入会を決めて下さった方には

レッスン代の1000円をお返しいたします!!



ご参加お待ちしております


お問い合わせ、お申込みはこちらまで。

etsukotamada@aozora-kitchen.com

《お名前》
《ご希望日時》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》

を明記の上メールをお送りください。




*クローバー*過去の記事も是非ご覧下さい。
「青空キッチン」プレレッスンの様子①  click☆
 (料理を通して「4等分」を理解する)  

「青空キッチン」プレレッスンの様子②  click☆
 (お友達と一緒だと頑張れる!)

子供も料理の戦力になります☆    click☆

のり巻きが時計に見える(^^)        click☆

砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆




*クローバー*日本キッズ食育協会本部が運営している

「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆

子供の成長がいっぱい載っています☆





書籍掲載のお知らせ

このブログと一部のレシピを

書籍でご紹介頂けることになりました。


翔泳社様より11月12日発売
きらきら

予約販売開始しております
きらきら



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490






ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)





頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

よろしかったらこちらもご覧ください。

はじめましての方へ☆

このブログでご紹介しているお料理について。




レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いしますリボン