持ち寄りパーティーに参加した際に
他の方が持ってきてくれたお料理が
とても美味しくて素敵で、
いつか作ってみようと思いながら
作っていなかったものがあります
焼いた生麩(なまふ)に、
手作りの甘味噌をつけて食べるというものでした。
甘味噌には茹でて刻んだ菜の花がたっぷり入っていて、
菜の花のほろ苦さがとても美味しかったのです
なぜか作らずにいたのですが、
先日Nadia様から
「生麩」のサンプルを頂いたので
作るしかない!と思うことが出来ました。
今回は菜の花ではなく、
冬のほろ苦いお野菜である
「春菊」を使って作ってみました
お察しの通り、
春菊は菜の花より苦味が強いので
個性のある『甘味噌』になります。
茎の部分は葉の部分より苦味が強いので、
葉の部分のみを使うと苦味が少し抑えられますよ。
でも、茎の部分のシャキッとした食感が入ることで
美味しさ倍増すると、
私は思います
焼いた生麩にちょっとつけて食べるのが
私が作りたかったお料理です。
ほかほかご飯とちょっとずつ食べるのも美味しい
豆腐や大根、里芋の田楽にもあいますよ。
(写真は後日アップしますね)
レシピの半量からでも、
お試し下さい☆
保存目安期間:10日間
殺菌した保存容器に入れて冷蔵庫保存します。
食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)
11月は体験レッスンのみ実施します。
体験メニューは「ドライカレー」
レッスン日:(定員4名)
11/11、12、25、26、27
12月はこんなものが登場!
クリームシチュー
オープンサンド
タンドリーチキン風
*幼児さん(クリームシチュー・パン)
<食育学習内容>
・ブロッコリーについて
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
体験レッスン料 : 2000円
のところ、
開講キャンペーンにつき、
レッスン料2000円を1000円にいたします
更に、
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします
etsukotamada@aozora-kitchen.com
《お名前》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください。
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
書籍でご紹介頂けることになりました。
翔泳社様より11月12日発売
予約販売開始しております
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします