ごま油香る『梅だれ』で豆腐サラダ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

今日はいよいよ暑くなりました!

息子の保育園は先週プール開きしたのに結局まだ入れていません。

なので、やっと夏本番になったー

という印象です。


今日の暑さは子供の汗の量が物語ってます!

授乳中のママ達も汗だくになっちゃいますね


頑張ってください!
(という私も授乳中




そんな汗をかく季節には必須な食材、

『梅干し』を使ったお料理をご紹介しますね~。


梅干しは酸による食材の防腐効果が期待できるのと同時に、

疲れを分解する「クエン酸」や

汗で流れ出てしまう「塩分」、「ミネラル」を豊富に含んでいますよ。

更に塩分の吸収を助けるブドウ糖も含まれています


塩分の取りすぎに気を付けながら、

上手に取り入れたい食材ですよね




ごま油香る梅だれの『豆腐サラダ』


豆腐包丁でたたいてペーストにした梅の実に、醤油、みりん、ごま油を加えて作った梅だれを作ります。さっぱりだけどコクのある、甘酸っぱい梅だれが豆腐にからんで美味しい!

豆腐梅だれは冷しゃぶサラダにも使えますよ。白いごはんにもよくあいますきらきらごま油の香りが食欲をそそるので、ご飯をおかわりしてしまうかも!



今回は豆腐、わかめ、きゅうりだけですが、

クリームチーズや蒸し鶏を加えても美味しいですきゅうり


ごま油香る『梅だれ』の豆腐サラダ

ごま油香る『梅だれ』の豆腐サラダ

by 玉田 悦子

調理時間:10分
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梅だれは日持ちするので多めに作っておくと便利ですよ。さっぱりだけどコクのある、美味しいタレで豆腐を頂きます♪

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ご飯『梅だれ』保存目安期間:冷蔵庫で5日
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう





ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)



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