息子の保育園は先週プール開きしたのに結局まだ入れていません。
なので、やっと夏本番になったー
という印象です。
今日の暑さは子供の汗の量が物語ってます!
授乳中のママ達も汗だくになっちゃいますね
頑張ってください!
(という私も授乳中)
そんな汗をかく季節には必須な食材、
『梅干し』を使ったお料理をご紹介しますね~。
梅干しは酸による食材の防腐効果が期待できるのと同時に、
疲れを分解する「クエン酸」や
汗で流れ出てしまう「塩分」、「ミネラル」を豊富に含んでいますよ。
更に塩分の吸収を助けるブドウ糖も含まれています
塩分の取りすぎに気を付けながら、
上手に取り入れたい食材ですよね
ごま油香る梅だれの『豆腐サラダ』
包丁でたたいてペーストにした梅の実に、醤油、みりん、ごま油を加えて作った梅だれを作ります。さっぱりだけどコクのある、甘酸っぱい梅だれが豆腐にからんで美味しい!
梅だれは冷しゃぶサラダにも使えますよ。白いごはんにもよくあいますごま油の香りが食欲をそそるので、ご飯をおかわりしてしまうかも!
今回は豆腐、わかめ、きゅうりだけですが、
クリームチーズや蒸し鶏を加えても美味しいです
『梅だれ』保存目安期間:冷蔵庫で5日
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします