ピーナツジンジャーチキン | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

前回の記事で、

味付けに「ピーナツバター」

を使用した肉巻きをご紹介しましたご飯


ピーナツバターは、

甘味が少なく塩味が強いタイプのもの

を選ぶと料理にもとても重宝します。

スーパーでよく見る

SKIPPY(スキッピー)も良いですよきらきら


甘しょっぱい味が味噌にも醤油にも相性がいいので、

お料理に是非活用してみて下さい☆



ピーナツバターの便利さを知って頂きたいので、

今回もピーナツバターを使ったお料理を

ご紹介しちゃいます




鶏もも肉を焼いた『チキンソテー』に

ピーナツバターソースをかけます。


チキンソテーのレパートリーに

加えて頂けたら嬉しいな~きらきら


ソース(酒、みりん、味噌、ピーナツバター)

の分量は前回ご紹介した

「りんごの肉巻き」(こちらをクリック)

と同じなので、

覚えておくと色々使えますスパチュラ



ピーナツジンジャーチキン


きゅうり鶏肉に下味(塩・胡椒・酒)をつける際に生姜も加えて、甘しょっぱい味と生姜の香りを楽しめるようにしました。

きゅうりそのままご飯と食べても美味しいですが、ねぎやきゅうりと春巻きの皮で包むスタイルにすると楽しいです

きゅうりピーナツバターの脂質が鶏肉をコーティングしてくれるので、作り置きしていてもお肉がぱさつきません。



お子様など生姜が苦手だったら

使わなくても美味しいです

(その場合は、ピーナツチキンですね
にこ


生で食べられるタイプの春巻きの皮が

スーパーで売っていました
サラダ


ピーナツジンジャーチキン

ピーナツジンジャーチキン

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

ピーナツバターを使った甘しょっぱい味のチキンソテーです、そのまま食べても美味しいけれど、ねぎなどの薬味と春巻きの皮で包んで食べるとごちそう感がアップして楽しい♪

このレシピを詳しく見る

ご飯保存目安期間:冷蔵庫で3~4日。
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。






食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ

青空キッチンのホームページが出来ました☆




食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています音譜

その大切な時期に

楽しく料理をしながら

様々な食材にふれ合って欲しいと思います
にこ


内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)




!!体験レッスン受付中!!


クローバー11月のレッスン日:
 11/5,6、11、12、20、25、26、27


クローバー体験メニュー : 「ドライカレー」


*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています


クローバーレッスン料 : 2000円

のところ、

現在開講キャンペーンきらきらにつき、

レッスン料2000円を
1000円にいたしますハート

更に、

当日ご入会を決めて下さった方には

レッスン代の1000円をお返しいたします!!






ご参加お待ちしております


お問い合わせ、お申込みはこちらまで。

etsuboko.cook@gmail.com

《お名前》
《ご希望日時》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》

を明記の上メールをお送りください。





*クローバー*過去の記事も是非ご覧下さい。
「青空キッチン」プレレッスンの様子①   click☆
 (料理を通して「4等分」を理解する)  

「青空キッチン」プレレッスンの様子②  click☆
 (お友達と一緒だと頑張れる!)

砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆

子供も料理の戦力になります☆ click☆




*クローバー*日本キッズ食育協会本部が運営している

「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆

子供の成長がいっぱい載っています☆



*クローバー*メニューを監修してくださっている

管理栄養士 渥美真由美先生のブログはこちらです。 click☆






ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)





頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

よろしかったらこちらもご覧ください。

はじめましての方へ☆

このブログでご紹介しているお料理について。




レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いしますリボン