前回の記事で、
味付けに「ピーナツバター」
を使用した肉巻きをご紹介しました
ピーナツバターは、
甘味が少なく塩味が強いタイプのもの
を選ぶと料理にもとても重宝します。
スーパーでよく見る
SKIPPY(スキッピー)も良いですよ
甘しょっぱい味が味噌にも醤油にも相性がいいので、
お料理に是非活用してみて下さい☆
ピーナツバターの便利さを知って頂きたいので、
今回もピーナツバターを使ったお料理を
ご紹介しちゃいます
鶏もも肉を焼いた『チキンソテー』に
ピーナツバターソースをかけます。
チキンソテーのレパートリーに
加えて頂けたら嬉しいな~
ソース(酒、みりん、味噌、ピーナツバター)
の分量は前回ご紹介した
「りんごの肉巻き」(こちらをクリック)
と同じなので、
覚えておくと色々使えます
ピーナツジンジャーチキン
鶏肉に下味(塩・胡椒・酒)をつける際に生姜も加えて、甘しょっぱい味と生姜の香りを楽しめるようにしました。
そのままご飯と食べても美味しいですが、ねぎやきゅうりと春巻きの皮で包むスタイルにすると楽しいです
ピーナツバターの脂質が鶏肉をコーティングしてくれるので、作り置きしていてもお肉がぱさつきません。
お子様など生姜が苦手だったら
使わなくても美味しいです
(その場合は、ピーナツチキンですね)
スーパーで売っていました
by 玉田 悦子
ピーナツバターを使った甘しょっぱい味のチキンソテーです、そのまま食べても美味しいけれど、ねぎなどの薬味と春巻きの皮で包んで食べるとごちそう感がアップして楽しい♪
保存目安期間:冷蔵庫で3~4日。
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。
食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ
青空キッチンのホームページが出来ました☆
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)
体験レッスン受付中
11月のレッスン日:
11/5,6、11、12、20、25、26、27
体験メニュー : 「ドライカレー」
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
レッスン料 : 2000円
のところ、
現在開講キャンペーンにつき、
レッスン料2000円を1000円にいたします
更に、
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします
etsuboko.cook@gmail.com
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を明記の上メールをお送りください。
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「青空キッチン」プレレッスンの様子① click☆
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砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆
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子供の成長がいっぱい載っています☆
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ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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