おはようございます~♪(´0ノ`*)
今週も一週間スタートしました!
週末はすっかり春日和。
ちょいと大きな公園に行ってきました。
その日記は明日にお話しさせてもらうとして、、、
先週の金、土曜日のごはん日記いっちゃいます~。
(*´▽`*)ノ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
もちもち鶏vr.手羽元
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/db/8f/j/o0360048012462224824.jpg?caw=800)
はなまるマーケット放送後、
たくさんんの方に作っていただいております!
白玉粉待ちされている方もいらっしゃるとのお話も聞き、
みなさんに味わっていただけて本当にうれしいです!
このレシピ、もちもとは2年前のもの。
ほんと発掘上手のプロデューサーさんです。
(*´ω`)
感謝の一言につきます!
そして、早速作ってくださった方々にも!!
本当にありがとうございます~。
ベーシックの蒸しバージョンから、から揚げ、スープまで。
アレンジはから揚げが作りやすいようで、「最高!」コメントも多数いただいております!
(*'ω'*)
んな、わけで。
うちもたびたび登場してる 【もちもち鶏】。
いろんなバージョンで作ってみました。
(THEチャレンジャー)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/f8/54/j/o0360048012462224822.jpg?caw=800)
ちょりと言ったら、「手羽元」。
感想:実に食べにくい。
・・・・笑・・・・・
むね肉よりも濃厚な味わい。
煮汁も最高なんですが、なんせ食べにくくて、やっぱりむね肉だよね~~と、
再確認できます。
(せんでいいって)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/79/90/j/o0360048012462224823.jpg?caw=800)
ぷるんぷるん。もちもち。
美味しいんだけどね、
やっぱり手羽元は、【カレー風味塩手羽】。
これかな~と。
ただ・・・ようやく手羽元熱が下がってきたちょり。
~長かった手羽元時代~
しばらくは、休戦か!?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/ed/03/j/o0360048012462224826.jpg?caw=800)
翌朝は、定番の雑炊~。
煮汁は最高でした。納得。
お友達からいただいた手作りラー油。
具があるラー油でね。それこそ食べるラー油みたい!
ラー油にしておくにはもったないと私は言いました。笑
しょうが風味のヤムウンセン
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/ac/b7/j/o0360048012462232359.jpg?caw=800)
くふっ♪
主、ちょり、私。
三人は麺のように、ごぞっと食べます。
( ´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/ed/fb/j/o0292038912462224825.jpg?caw=800)
庭に・・・今年は豊作じゃ!!!
食べ放題だよ!パクチー!!
たびたび登場間違いなし。
>> 【しょうが風味のヤムウンセン】
ゆで菜の花のバターナンプラー炒め
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/00/64/j/o0360048012462232594.jpg?caw=800)
【ゆで菜の花のおかか醤油炒め】を作って以来、
菜の花の美味しさに、異様な目覚めをみせ、
もんちゃんも食べることから、ここぞとばかりの登場です。
(*´з`)
今回は、バターとナンプラーの組み合わせで。
おいしい~~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/e5/8c/j/o0460035012462232595.jpg?caw=800)
バターは2回に分けて。
最初と最後に入れます。
酒、ナンプラーで味をして、塩で味を調えて出来上がり。
春ですね~。
春です。
漬物3兄弟
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/7a/b8/j/o0360048012462232360.jpg?caw=800)
【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】
【簡単福神漬け】
割り干したくあん(試作中)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
にぎり寿司
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/98/c0/j/o0360048012462239077.jpg?caw=800)
土曜日の晩ご飯です~。
お昼は、いちご狩り。
微妙なお腹の膨れ具合に、おやつを食べ、これまた微妙な腹減り感で迎えた晩ご飯。
ちょりから毎日食べたいリクエストの一つ「お寿司」。
いつも手まり寿司だったり、巻物だったりで楽ちんしちゃうから、
たまーーには、腕をふるってみようと。
にぎるべっ。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/9c/74/j/o0360048012462238503.jpg?caw=800)
びんちょうまぐろっていうのが、実に家庭的。笑
もんちゃん本線のかっぱ巻き。
味付けものラヴの主には、軍艦。
ま、一番、、、軍艦なれしてないので、これが一番時間かかります。
(練習あるのみだな)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/bd/b5/j/o0360048012462238502.jpg?caw=800)
【酢飯(すし酢)】 をね、
空気を入れるように、ぎゅっとしないでにぎる。
あぁ、これももっともっと練習せねば。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/72/69/j/o0360048012462238507.jpg?caw=800)
太巻きパワーか?
巻物は結構慣れてきました。(安定感あり)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/3e/f9/j/o0360048012462238501.jpg?caw=800)
お友達からもらった手作りラー油をからめて。
韓国風軍艦。
回転寿司屋さんにありそうネーミング命名。
( *´艸`)
もちもち鶏vr.びんちょうまぐろ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/a5/66/j/o0360048012462239080.jpg?caw=800)
パサつきがちのびんちょうまぐろで作ってみる。
もちもちシリーズ。
200gだったので、漬けだれ半分にしてみたところ、
まだしっとり感が甘くて、もっともっと必要だな~と思いして。
主意見:これ、もっと化けそうな気がする。
(お化け?)
とうことで、次なる課題は、まぐろの唐揚げか!?
('_')
カリコリエリンギ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/91/10/j/o0360048012462239078.jpg?caw=800)
エリンギが変わる!!
そう思える一品です。
おつまみにも最高~。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
に掲載してます。
>>【カリコリエリンギ】
蒸し焼き豚
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/6f/5c/j/o0360048012462239079.jpg?caw=800)
特売だった豚バラブロック。
作りたいものが浮かび、ストック用に仕込みました。
ストック用です。ホントに。
ほぼ一人で食べていた・・・かもしれない。
「やっぱうめぇ。お?食べない?食べていい?」
>> 【蒸し焼き豚】
イメージはベーコンです。
実は作りたいものがあってね。
それは明日、お話します。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/a9/e7/j/o0360048012462239081.jpg?caw=800)
焼き汁も脂も使い道ありますよ~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/21/87/j/o0460035012462239237.jpg?caw=800)
蒸し焼き豚は、倍量仕込みました。
約800g!!!
カリコリエリンギは素材の持ち味いかします~。
万能中華ごまだれ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/09/chorimamebiyori/3c/e4/j/o0360048012462249978.jpg?caw=800)
久々に作ってみる~。^^
大好きな万能だれです。
今回は、野菜にちょんちょんしやすいようにアレンジ。
すりごま大さじ2を、ねりごまとすりごま各大さじ1で作りました。
うまっ!!!
これまたお友達からいただいたミニトマト~。
美味しかった~。
ご馳走様でした♡
>> 【万能中華ごまだれ】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今週も一週間スタートしました!
週末はすっかり春日和。
ちょいと大きな公園に行ってきました。
その日記は明日にお話しさせてもらうとして、、、
先週の金、土曜日のごはん日記いっちゃいます~。
(*´▽`*)ノ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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はなまるマーケット放送後、
たくさんんの方に作っていただいております!
白玉粉待ちされている方もいらっしゃるとのお話も聞き、
みなさんに味わっていただけて本当にうれしいです!
このレシピ、もちもとは2年前のもの。
ほんと発掘上手のプロデューサーさんです。
(*´ω`)
感謝の一言につきます!
そして、早速作ってくださった方々にも!!
本当にありがとうございます~。
ベーシックの蒸しバージョンから、から揚げ、スープまで。
アレンジはから揚げが作りやすいようで、「最高!」コメントも多数いただいております!
(*'ω'*)
んな、わけで。
うちもたびたび登場してる 【もちもち鶏】。
いろんなバージョンで作ってみました。
(THEチャレンジャー)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/f8/54/j/o0360048012462224822.jpg?caw=800)
ちょりと言ったら、「手羽元」。
感想:実に食べにくい。
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むね肉よりも濃厚な味わい。
煮汁も最高なんですが、なんせ食べにくくて、やっぱりむね肉だよね~~と、
再確認できます。
(せんでいいって)
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ぷるんぷるん。もちもち。
美味しいんだけどね、
やっぱり手羽元は、【カレー風味塩手羽】。
これかな~と。
ただ・・・ようやく手羽元熱が下がってきたちょり。
~長かった手羽元時代~
しばらくは、休戦か!?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/ed/03/j/o0360048012462224826.jpg?caw=800)
翌朝は、定番の雑炊~。
煮汁は最高でした。納得。
お友達からいただいた手作りラー油。
具があるラー油でね。それこそ食べるラー油みたい!
ラー油にしておくにはもったないと私は言いました。笑
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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くふっ♪
主、ちょり、私。
三人は麺のように、ごぞっと食べます。
( ´艸`)
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庭に・・・今年は豊作じゃ!!!
食べ放題だよ!パクチー!!
たびたび登場間違いなし。
>> 【しょうが風味のヤムウンセン】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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【ゆで菜の花のおかか醤油炒め】を作って以来、
菜の花の美味しさに、異様な目覚めをみせ、
もんちゃんも食べることから、ここぞとばかりの登場です。
(*´з`)
今回は、バターとナンプラーの組み合わせで。
おいしい~~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/e5/8c/j/o0460035012462232595.jpg?caw=800)
バターは2回に分けて。
最初と最後に入れます。
酒、ナンプラーで味をして、塩で味を調えて出来上がり。
春ですね~。
春です。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/7a/b8/j/o0360048012462232360.jpg?caw=800)
【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】
【簡単福神漬け】
割り干したくあん(試作中)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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土曜日の晩ご飯です~。
お昼は、いちご狩り。
微妙なお腹の膨れ具合に、おやつを食べ、これまた微妙な腹減り感で迎えた晩ご飯。
ちょりから毎日食べたいリクエストの一つ「お寿司」。
いつも手まり寿司だったり、巻物だったりで楽ちんしちゃうから、
たまーーには、腕をふるってみようと。
にぎるべっ。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/9c/74/j/o0360048012462238503.jpg?caw=800)
びんちょうまぐろっていうのが、実に家庭的。笑
もんちゃん本線のかっぱ巻き。
味付けものラヴの主には、軍艦。
ま、一番、、、軍艦なれしてないので、これが一番時間かかります。
(練習あるのみだな)
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【酢飯(すし酢)】 をね、
空気を入れるように、ぎゅっとしないでにぎる。
あぁ、これももっともっと練習せねば。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130318/08/chorimamebiyori/72/69/j/o0360048012462238507.jpg?caw=800)
太巻きパワーか?
巻物は結構慣れてきました。(安定感あり)
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お友達からもらった手作りラー油をからめて。
韓国風軍艦。
回転寿司屋さんにありそうネーミング命名。
( *´艸`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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パサつきがちのびんちょうまぐろで作ってみる。
もちもちシリーズ。
200gだったので、漬けだれ半分にしてみたところ、
まだしっとり感が甘くて、もっともっと必要だな~と思いして。
主意見:これ、もっと化けそうな気がする。
(お化け?)
とうことで、次なる課題は、まぐろの唐揚げか!?
('_')
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エリンギが変わる!!
そう思える一品です。
おつまみにも最高~。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
>>【カリコリエリンギ】
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特売だった豚バラブロック。
作りたいものが浮かび、ストック用に仕込みました。
ストック用です。ホントに。
ほぼ一人で食べていた・・・かもしれない。
「やっぱうめぇ。お?食べない?食べていい?」
>> 【蒸し焼き豚】
イメージはベーコンです。
実は作りたいものがあってね。
それは明日、お話します。^^
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焼き汁も脂も使い道ありますよ~。
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蒸し焼き豚は、倍量仕込みました。
約800g!!!
カリコリエリンギは素材の持ち味いかします~。
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久々に作ってみる~。^^
大好きな万能だれです。
今回は、野菜にちょんちょんしやすいようにアレンジ。
すりごま大さじ2を、ねりごまとすりごま各大さじ1で作りました。
うまっ!!!
これまたお友達からいただいたミニトマト~。
美味しかった~。
ご馳走様でした♡
>> 【万能中華ごまだれ】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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