おはようございます~♪(^∇^)ノ

寒いのかそうでもないのか。
微妙な気温ですが、曇り空。
(*´ω`)どっち?
昨日は仕込み三昧の一日。
今日は事務仕事して一日が終わりそうです。
∵(´ε`) ∵


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器新たまねぎのたまり漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


春の食材がお店に多く見かけるようになってきました。


(´∀`○) むふっ♥


ちょりの大好物。
こればっかりは、春じゃないと見かけないアノ食材。


春以外の季節に


「ママ~~、あのおつけもの、たべたいんだよね~。」


と言われまして、アノ食材がないので、作れないのです。


一年中みる玉ねぎでやったこともあったけど、やっぱり違うんだなー。
ってことで、ここぞとばかりに見かけるうちは、幾度となく作るのです。


ぜひぜひお試しください。
(σ´∀`)σ


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ホントね、ハマりますから。

( ´艸`)



煮汁婦人ならぬ、漬け汁婦人って言われてもいいくらい。

この漬け汁がまた使えるので、たっぷり出ちゃっても文句ナシ。



まずはこちらから。

>> 新たまねぎのたまり漬け


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


出来たてホヤホヤのアツアツの時がこちら。

冷めるとじ~っくりと新たまねぎの甘みが出て、色がしっかりついてきます。


漬け汁の活用方法は、色々とありますが、
今年もどんどん新しいの作っていこうと思います~。

去年のラインナップはコチラです。

>> たまり漬けアレンジ料理。



食器ゆで菜の花のおかか醤油炒め
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


先日ママ友宅で遊んだ時に、

息子ちゃんがモリモリと菜の花を食べるのをみて、驚いたのです。


「ゆがいたのを油で炒めると、食べやすくなるんだよ。」



って。 って!!!


やってみたい。
つーか、食べたい。 ←実はかなりの菜っ葉好き


でね、


春野菜「菜の花」。


子どもに限らず、大人でも遠慮される方は多いかもしれない。
出されたら食べるけど、好んで食べないというか。


ところがね、
これはね、モリモリ食べたくなるのです。


ちょりの勢いもすごかった!
「これ、おいしいね~。これだけバクバク食べちゃうよ」って宣言したくらい。

菜っ葉なんてありえん!もんちゃんもこれは食べました。
やったー!!

主もお気に入り。家族みんな◎。


クセのある野菜に使うとよいかなって思います。
ヽ(´∀`)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


固めに塩ゆでした菜の花は、冷水にとって水気を絞ります。

ごま油(気持ち多め)を熱して、菜の花を入れて強火でさっと炒めます。

酒(少々)を回しかけ、かつおぶし、しょうゆを加え、香ばしい香りが立ったら出来上がり。


ポイントは、ごま油を少し多めにし、しょうゆはしっかりめに。


ごはんが進むおかず!
お弁当にも、彩りもアップしますよ~♪



食器さんまの塩焼き
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


見るからに。
( ´艸`)



最近よく見てるテレビ番組の一つで、
食べ方の品格をチェックするコーナーがあるのですが、

それを見てるとね、箸の使い方、食べ方の勉強になるんです。


エジソン箸を卒業し、普通の箸を使うようになったのですが、
中指の位置が、使い方ができずにいるちょり。


この番組をみてから、常に自分の使い方をチェックするようになりました。

なかなか直らないんだけどね。笑

それでも以前よりは、少しずつ開いて、つまむことが出来てきたとは思います。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


魚の食べ方の品格をチェック。


アリになりたい。


2人で盛り上がり、丸ごと1匹に挑戦。


まず、中央に切り込みを入れます~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


途中で箸の使いかたもチェック~。笑

ひと口ずつね。

中骨は、箸を下に添えて右に引いて取る。

裏返しは禁止。


内臓だけじゃなく、中骨ごとダイレクトに食べる私ですが、
今回は品格チェックのため、中骨は食べませんでした。

(もうそうしないさいって)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


くわっ!!


中骨オレターーーー。
o(T◇T o)


んが、内臓までペロリといただきました。

(それは外せない)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ちょりのは、内臓はとって焼いてます~。


ま、途中ね、ダイレクトに手でつかんで、皮をベロっと取って食べていたけど、
でもでも、でもね、

小骨は綺麗にとって、こうして綺麗に食べ切りました。




・・・・・




夢中になって、さんまを食べきった後は、



おなかいっぱいすぎて、


他のおかずもごはんも半分しか食べれなかったという。



・・・・



今度からは半分にしようね。



ってことで、品格チェック終了です~。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


「しゃ~か~な?」


で魚もモリモリ食べます。


「だぁいこ~ん?」「じぃんじ~~ん?」と言いながら食べるんです。


(*´ω`)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


やっぱり・・・ハマると思った。

好きな味だろうなーって思った。


たまり漬け。
(´∀`○)



食器豚汁
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


載せ忘れるところでした・・・。


焼き魚と豚汁の組み合わせ、かなり好きです~。


うちの豚汁はコレ!
味噌オンリーでは作らないことが多いです。


>> 油揚げ豚汁


今回は油揚げなしだね~。



美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪




食器(仮)春のロールケーキ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


「ママのロールケーキがたべたいな~」って言うもんで・・・



(ノ∀`萌)



もうね、イソイソと作るわけです。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


生地の模様のイメージが、まだ完璧じゃなかったなー。


若葉みたいな感じのが、トップのクリームの下からのぞく感じにしたいんだよね。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


黄色、緑、赤の配色が春を感じるので、


春のフルーツロールケーキ。 とね。


イチゴがお安いうちに、バンバン作ります。
(o-∀-o)


もんちゃんの食べっぷりは・・・言うまでもなく。




今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++