365日マゼンタ生活❢
”アイデンティティをカラーで創造するマゼンタの魔女”、Chompoo☆ちひろ です。
先日、近所の八百屋さんで昔からのあの憧れのお野菜
ルバーブを見つけたので…
きょうの魔女仕事はルバーブのジャム作り![]()
赤毛のアンに出てくるアレですよ![]()
日本では馴染みのない西洋野菜ですが、赤毛のアンで知って憧れた人も多いんじゃないでしょうか?私もそうです![]()
ルバーブのジェリーとか、ルバーブのパイとか出てきましたね。
ルバーブは英語でPie Plant(パイの植物)と呼ばれることも。
ルバーブとは、こんなお野菜![]()
お野菜だけど、酸味が強くて、「リンゴのような味」と表現されます。
日本では、北海道や長野県などで栽培されてます。
フキのような?(ルバーブはタデ科ですが)茎部分を使います。
昔は憧ればかりが募るものの身近には売ってなかったんですが、今は通販でも買えるのがいいですね~。
ルバーブジャムの作り方は…、
輪切りにして、お砂糖で煮る。
以上!
レモン汁とか入れるレシピもあるけど、十分酸味あるので~。洋酒を加えても良いですね![]()
今回使った甘味は有機ココナッツシュガーとアガペーシロップです。
ルバーブの茎は、緑色の部分も、赤い部分も。
赤いルバーブで作ればマゼンタ色っぽいジャムになるんですけど、ちょっと色味が足りないな、というルバーブだったので、今回はハイビスカスのハーブティーを入れて煮込んでます。こうすると天然マゼンタ色添加できますよ~![]()
ルバーブは火を通してるとかんたんに煮くずれてくるので、ホント、ジャム向きな素材ですね。
トーストに乗せて食べると…、
アップルパイやタルトタタンみたいな味~![]()
![]()
ちなみに塩味で煮ると、まるで梅
の味になり、練り梅風のものが作れてご飯のお供にもなりますよ♪
魔女の精神はDIY❢
季節のお野菜やハーブを使った保存食づくりは魔女のライフスタイルの一部です。
魔女料理研究家マゼンタ先生が料理とは呼べないレシピを紹介する「きょうの魔女の料理」は、
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