こんにちは、chizuです。
はじめましての方はこちら。
今日はパルシステム(生協/コープ)は1日お休みして、
我が家の狭いキッチン収納の続編です!
先日の記事はこちら
↓↓↓↓↓
記事を読んだ友達から、こんな質問が。
「食器の洗いカゴはどこにあるの?」
ですよね、↑にはどこにもない(^^;;
狭すぎて置く場所がないので、
こっちにあります。
わかりましたか?
シンクのちょうど後ろ側の棚です。
えーーー??
後ろ側にあって、どうやって洗うの?!
って感じですよね(^-^;
大丈夫!洗うとき移動します。
シンクの隣にスタンバイ!
ちなみに、洗いカゴは無印のもの。
こうすると機能的です!
洗いものもスイスイ進む〜♬
とか言いつつ、我が家の洗いもの担当は夫!なので、私は全然やってないのですが(笑)
洗い物完了!
で、洗い物が終わったら、元の場所へ!
そのまま自然乾燥させます。
こうすると、シンク脇の料理スペースはスッキリ!
いつでも料理開始できます^ ^
狭くて仕方なく取り入れたこの仕組みですが、
食器を洗う前に調理スペースを片付けないと洗いものが開始できないので、
毎日片付いた状態がキープできて、とっても良い仕組みだと気に入っています。
あと、
コップだけささっと洗いたい!というときは、こうなります↓
最近水切りマットを導入しました!
シンク脇に置いたり、時にはカウンターに置いたり。
ちょっとした洗い物にはとっても便利です。
我が家のキッチンは本当に狭くて、測ってみたら
調理スペースは45㎝ × 55㎝。
でも、結構快適に過ごせているので、
やっぱり工夫次第なんだなーと思う今日この頃。
ただ、食器とか食材収納にはかなり課題があって。
ブロガーさんの情報も参考に、今年は大々的に改善したいです!
収納、インテリについてはこちら!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓クリックしていただけると嬉しいです!!
他の方の情報も参考になります!