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Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

バケツをひっくり返したような雨

 

が、降る予定になっている本日

(-_-)

 

お昼ごろからの大雨の前に、のぼり旗は仕舞ってしまうと思いますが、営業しております。

 

今日のメニューです。

(*^^*)

 

 ★

 

ナッツのタルト

いちごチョコのタルト

エスプレッソ珈琲ケーキ

味噌ケークサレ

プレーンスコーン

レモンスコーン全粒粉入り

ラズベリーロシアンケーキ

アプリコットロシアンケーキ

てんさい糖クッキー

ごまクッキー

 

 ★

 

クッキー少なめラインナップでございます。

宜しくお願いします!

(´・ω・`)

 

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ラズベリーのロシアンケーキ。

 

香りのいいラズベリーのジャムが乗っています♪

美味しいです♪

 

「ラズベリー」は、名前の通り、ベリーの仲間です。

甘酸っぱさと香りの良さが、お菓子によく合うため、イチゴやりんごなどと並んで、スイーツに使われる頻度は高いですね~。

(*'ω'*)

 

「あんまり馴染みないけど?」

と仰る方はもしかしたら、

 

「フランボワーズ」

の方が聞き馴染みがあるかもしれませんね!

 

英語で、ラズベリー。

フランス語で、フランボワーズ。

日本語では、キイチゴ。

みんな同じものです♪

(*^^*)

 

 

街のお洒落なお菓子屋さんは、「フランボワーズ」ってお名前を付けている気がします☆

フランス語ってお菓子っぽくてお洒落に聞こえますもんね!

 

 

・・・偏見?

( ゚Д゚)

 

 

生クリームを使ったスポンジケーキや、ロールケーキなどの、生地に塗るシロップとしても使われることが多いでしょうか。

(*^^*)

 

今日のロシアンケーキのもう一つ、アプリコットや、りんごの紅玉など、酸味が強いフルーツの方が、甘くしたときに味が引き立つので、スイーツには適役ですね~。

 

 

ちなみに、

 

「ベイクウェルタルト」という、イギリスの街・ベイクウェル伝統のタルトにも、ラズベリージャムが使われています。

 

ちみゃんずのベイクウェルタルトは、いちごジャムに置き換えていますが、こうしてラズベリージャムが手に入ってしまうと、つい、本物の?ベイクウェルタルトを作ってみたい衝動に駆られています☆

 

 

・・・我ながら、

 

そんな衝動ばっかり(笑)

(^▽^;)

 

 

実際に作るかどうかは、今後のお楽しみ。

 

私自身も楽しみにしたいと思います~♪

(´▽`*)

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

先日、いつもお世話になっている近所の方から、ワラビをいただきました。

 

山菜のワラビ。

採って来られたのだそう。

たくさんいただきました。

私、山菜大好き♪

ありがとうございます!

 

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ワラビ。

 

採ってすぐに下処理をしたほうが良いとのことでしたので、さっそくアク抜きです。

 

アク抜きは次の要領で。

 

ワラビ 約500g

水 2リットル

重曹(ベーキングパウダーで代用) 小さじ3

 

です。

(-ω-)/

 

 

まずは大きめの鍋で、湯を沸かします。

沸騰したら火を止め、ベーキングパウダーを投入。

 

本当は「重曹」なんですが、家になかったので、代用品ということでベーキングパウダーを使いました。

 

お菓子づくりが得意なので(笑)

ベーキングパウダーならいつでも常備されています♪

 

 

粗熱を取った、ベーキングパウダー入りの湯に、水洗いしたワラビを浸し、一晩置きました。

 

沸騰直後のお湯だと、ワラビが溶けてしまうんですって。

なので、火を止めてから数分置いたお湯に浸けます。

 

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一晩経った状態。

水が、渋い緑色です。

 

これで少し端を食べてみましたら、えぐみはゼロ。

切り口がとろっとして、キュッとした歯ごたえもバッチリ。

アク抜き完了です。

 

簡単!

 

漬け置くだけ♪

ヾ(≧▽≦)ノ

 

その後、流水でよく洗い、水に浸けて保存します。

 

 

そして、

 

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写真が白く飛んでますが☆

佃煮風にしてみました♪

 

油揚げと共に、醤油と味醂と砂糖のみで、少し濃いめの味付けにしたので、そのまま食べても、ご飯のお供にもいいですね~。

美味しかった♪

(´▽`*)

 

 

春の味覚、といえば、タケノコ。

 

今年もタケノコ、たくさん家に届きましたので、今、アレコレお料理して堪能中♪

 

タケノコも大好きです。

 

 

山菜を採りに、自分ではなかなか行けないのですが、こうしていただけるのはとても有難く嬉しいです。

ごちそうさまです!

 

アク抜きなどの下処理が面倒、という声もありますが、実際にやってみると案外簡単。

ベーキングパウダー(重曹の代わり)を溶かした湯に浸けておくだけなので、失敗する要因が見当たらない☆

 

 

少し薄めの味で煮含めてもいいですし、お蕎麦やうどんと一緒に食べたりもしたいなぁ。

この時期ならではの食材、楽しみたいです。

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

☆。・* Chimyan's  Gallery *・。☆

 

 

Gallery059 レザースマホケースHタイプ

 

 

レザーのスマホケース、横型タイプです。

(*^^*)

 

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Gallery058でもご紹介した、レザーのスマホケース。

こちらは、横型のタイプです。

(*^^*)

 

ご依頼の経緯は、やはりこのブログでの、私物紹介から。

ありがたいことでございます。

 

スマホ1台用、横型でのご依頼をいただきました。

ありがとうございます!

 

 

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こちらは、内側は布などは貼らず、そのまま。

大事なスマホですから、べたつきなど無い方が良いことを考慮して、床面(革の裏側)の処理は、あえて行っていません。

 

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マチは、やはり約1cm。

 

この横型タイプも、お客様がお持ちのスマホに合わせてお作りしますので、サイズは変動があります。

 

でもスマホって大体厚み1cmくらいですね(笑)

(^▽^;)

 

 

レザーの色は、奇しくも、みんな同じになりました☆

薄いピンク色です。

 

バネホックの色などはお任せ、とのことでしたので、私の主観で、お客様に似合いそう♪という理由で、シルバー色のバネホックに、糸は白をチョイスしました。

 

キリッと洗練された雰囲気の子が出来上がりました♪

 

 

レザースマホケースHタイプ

 

サイズは、縦約10cm、横約15.5cm、マチ約1cm。

お使いのスマートフォンによってサイズの変動はあります。

 

お値段は、¥2600.-(税込)からとさせていただきました。

 

 

*--*--*--*--*

 

 

レザースマホケース。

縦型と横型、出そろいました(笑)

( ̄▽ ̄)♪

 

わたくしごとで作ったものが、このような広がりになるとは思いも寄らず、とても嬉しく思っています。

 

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縦も良し、横も良し。

お客様ご自身の使い勝手を考えられて、それぞれご依頼をいただきました。

 

奇しくも、同じレザーを使用しましたので、まるで姉妹品です。

ちなみに私自身のケースも同じレザーなので、3姉妹。

なぁんて☆

( ̄▽ ̄;)

 

バネホックや糸の色はそれぞれ違い、形も仕様もそれぞれ。

面白い発展を見せた子たちでした。

 

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同じ縫い方で、縦型と横型の違いだけなのに、随分印象が違って見えるのも、面白いところです。

(*^^*)

 

お客様のお話を伺っていて、スマホカバーではなく、スマホケース派が意外と身近に、いらっしゃったことが嬉しかったですね。

(*^^*)

 

ケースでも、万が一落とした時には強打を免れることが出来ますし、バッグの中で他の荷物と紛れにくくもなり、傷も防げます。

 

あとは、「スマホ大事にしています」感が出て良いな、とか☆

(^▽^;)

 

 

「ブログで見たんだけど、」

の一言は、素直に嬉しいです。

 

ご依頼いただいたお客様だけでなく、いつも私の独り言のようなブログに目を通してくださる皆様に、感謝しております。

いつもありがとうございます。

 

 

これからも、「ソレ、いいなぁ」と思っていただけるようなものを、生み出していけるように、精進します。

<(_ _)>

 

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

☆。・* Chimyan's  Gallery *・。☆

 

 

Gallery058 レザースマホケースVタイプ

 

レザーのスマホケース、縦型のタイプです。

(´▽`*)

 

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先日、私が自分のスマホように作ったケースを、このブログに載せましたら、それをきっかけにご依頼をいただきました。

 

ありがとうございます!

<(_ _)>

 

こちらは、スマートフォン1台用で、縦型のタイプ。

お客様が普段、縦型のケースをお使いとのことで、このような仕様になりました。

 

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マチは1cm。

お客様のスマートフォンのサイズに合わせてあります。

前面とマチが一体化しているので、正面から見ると縫い目が目立ちにくくなっています。

(*^^*)

 

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こちらは、お客様のご希望があり、中は布を貼っています。

 

写真だと色が分かり辛いのですが☆

レザーの薄いピンクに合わせて、お客様ご自身で選ばれた布を提供いただきました。

 

素敵な色合わせです♪

(´ω`*)

 

上の写真は、特別に、完全に組み立てる前に撮ったもの。

完全に組み上げてしまうと、キレイに写りにくいため。

貴重、、、かどうかは分かりませんが(笑)、組み立て途中の図です☆

( ̄▽ ̄;)

 

バネホックはゴールドをチョイス。

合わせて、糸はベージュを選びました。

薄いピンクと、ゴールド、ベージュと、お花柄♪

キレイめ上品な子が出来上がりました。

 

 

こちらのスマホケースVタイプ。

 

ご依頼のサイズは、縦約16.5cm、横約9.5cm、マチ約1cm。

スマートフォンに合わせてお作りしますので、変動があります。

 

お値段は、¥2600.-(税込)からとさせていただきました。

内側に布を貼る場合は、少しお値段いただきます。

ご了承ください。

 

 

*--*--*--*--*

 

 

私が自分のスマホにと作ったケースに、目に留めてくださるとは思わず、素直に嬉しかったです♪

改めて、ありがとうございました。

<(_ _)>

 

私のケースは、スマホ2台を同時に入れることができる仕様にしているので、マチの部分が少し違います。

 

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こちら、私の。

 

構造は似ていて、前から見た目はそっくりなんですが、分厚いですし、スマホ2台を入れると、案外重いです(笑)

(;´▽`A``

 

レザーの作品を手縫いで作る際、一番時間がかかるのが、縫う作業。

一目ずつ縫い進めるのは、私としては楽しい作業なのですが、どんなに手早くやっているつもりでもナカナカかかります。

 

そこで、最近は特に、

「いかに縫う距離を減らすか!」

ということをテーマにしております☆

 

スマホケースを作るにあたり、

スマホに合わせたマチがあり、2台の間を隔てる仕切りがあり、かつ縫う距離を極限まで少なくする!

というテーマで考えたのが、このデザイン。

おかげで、パパっと作れてしまいます♪

 

レザーの縫い目は、見えても可愛いんですけどね☆

 

ご依頼は、1台用のケースで、縦型、ということでアレコレ考えましたが、素敵なものが出来てほっとしています。

 

お客様にも大変喜んでいただきました。

(*^^*)

 

末永く、仲良くお手元に置いていただけたら幸いです。

ありがとうございました!

<(_ _)>

 

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです。

 

 ★

 

チョコくるみのタルト

ベイクウェルタルト

濃厚ココアケーキ

レモンケーキ

オレンジ&くるみスコーン

レーズンスコーン

てんさい糖クッキー

ごまクッキー

黒こしょうクッキー

ココナッツクッキー

オレンジロシアンケーキ

ブルーベリーロシアンケーキ

レモンロシアンケーキ

 

 ★

 

なんだか、ひしめきあっています。

( ̄▽ ̄;)

 

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オレンジのロシアンケーキ。

 

「ロシアンケーキ」という名前はまだ浸透していないような気はしていますが、食べていただいたお客様からは大人気の子♪

 

「お花のクッキー」などと呼んでくださいました☆

(*^^*)

 

なので、しばらくは「準レギュラー」として、出していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします♪

(-ω-)/

 

見た目にも可愛くて、一枚で満足できる大きさ。

ジャムを乗せたロシアンケーキは、日に日にしっとりして、まさにケーキのようなソフトな食感に変わっていきます。

 

レモンやオレンジのような、ピールを乗せたものも、ジャムとは違った食感を楽しんでいただけると思います。

 

我ながら、

 

美味しいと思います!

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

そして今日は、新顔のタルト。

 

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チョコくるみのタルトです。

 

ちみゃんずのタルトメニューには、

 

チョコレートのタルト

ナッツのタルト

チョコナッツのタルト

 

などといった類似品(笑)もありますが、

 

チョコくるみのタルトは、そのどれともかぶらない独自の材料配合で、チョコレートらしいコッテリ感もありつつ、くるみの食感がアクセントになる、しっとりだけど軽い、タルトに仕上がりました。

 

私が個人的に、チョコとくるみの組み合わせが好きでして。

 

私自身が食べたくて作ったタルト、です☆

(^▽^;)

 

しつこいようですが、

「チョコレート」は使っていません。

卵や乳製品などの動物性原料は不使用で、仕上げました。

出会う機会がありましたら、是非~♪

(´▽`*)