Chimyan's Workshop Blog -12ページ目

Chimyan's Workshop Blog

Chimyan's workshopが営む
Natural & Slowな、ちょっといい生活

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

まずは今週のメニューです。

(*^^*)

 

 ★

 

アプリコットのタルト

チョコレートのタルト

シャリマティーケーキ

ラムレーズンケーキ

紅茶スコーン

クランベリースコーン

てんさい糖クッキー

シナモンクッキー

ブラックココアクッキー

ラズベリーロシアンケーキ

ブルーベリーロシアンケーキ

 

 ★

 

このような顔ぶれです。

(*'ω'*)

 

 

「アプリコット」。

あんず、ですね~。

 

16125774522380.jpg

 

アプリコットのタルトは、アプリコットジャムと、しっとりアーモンド生地を組み合わせたタルトです♪

 

アプリコットも、日本ではそんなに馴染みがないような気もしますが、こちらも案外、洋菓子にはよく使われているジャム。

 

代表的なのは、ベイクドチーズケーキなどの上に塗ってある、オレンジがかったシロップ、でしょうか。

ロールケーキなどの生クリームの下地に塗ることもありますね。

(´▽`*)

 

少し酸味がありつつも、甘さもしっかりとしたアプリコットは、洋菓子によく合うと思います。

 

ちなみに、私は「あんず」が苦手でした☆

以前、市販のお弁当にお口直しのような役割で入っていた、コンポートのようなあんずが口に合わなくて、苦手になってしまったんですが。

 

ロシアンケーキに使うべく購入したアプリコットのジャムはとても美味しかったので♪

今では好きなジャムの一つです。

(´ω`*)

 

 

漢字で書くと、「杏」。

梅やスモモと近い果物だそうですので、味もどことなく似ています。

 

 

そして、その種を、「杏仁(きょうにん)」といいます。

 

・・・

 

・・・

 

「おや?」ってなります?

(-ω-)

 

そう、ご存知、「杏仁豆腐」の、杏仁です。

あの、ココナッツのようなアーモンドのような独特の風味は、実は、杏の種(の中身)を粉にしたものなんですね~♪

 

ちなみに杏仁は、生薬でもあります。

咳止めなどに効果があると言われています。

 

 

話が反れました☆

(^▽^;)

 

 

そんなこんなで、「アプリコット」。

 

甘くて優しい酸味の美味しい子です。

出会いましたら、是非味わって頂けたらと思います。

(*^^*)

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

最新版のメニューを作りました。

 

16192421327680.jpg

 

なんか見づらいですが☆

今回の色は、ブルーです!

(*^^*)

 

16192421407481.jpg

 

裏表紙に、発行年月を入れています。

 

2021年4月バージョンですね~♪

 

 

新しく入ったメニューあり。

こそっと消えたメニューあり(笑)

(^▽^;)

 

お店には週替わりで色々な味のお菓子を並べていますが、お客様によっては、一定の味にまったく出会えない方もおられます。

 

そんな時には、このメニューがお役立ち!

(^^)/

 

 

全メニューが載っております。

季節限定のお菓子も載せております。

 

ご注文は基本的に、お菓子の種類と数量、お渡しの日時、など、すべてお客様のご指定どおりにお作りしますので、

 

例えば、ちみゃんずが開いていない平日の夜とか、

季節限定なのは分かっているけど食べたいとか、

 

様々なご要望にお応えしております!

 

 

ちなみに、

「来週行くから、コレ食べたい!」というご要望も大歓迎です!

 

むしろ、お店のメニューが決まって有難いくらい(笑)

(^▽^;)

 

 

そんな時には、メニュー表を見ながら、選んでいただけたらなぁと思います。

(*'ω'*)

 

内容もぼちぼち変わっていきますので、「メニュー表、欲しい」と仰ってくださる方は是非、お手元に置いてくださいませ♪

(*^^*)

 

 

さて。

 

 

今日はそんなメニュー表から、雑談をひとつ。

(-.-)

 

見てお分かりの通り、ちみゃんずメニュー表。

私の手づくりでございます。

(^^ゞ

 

パソコンで文章を作るのは、まぁまぁできるので、印刷まではパソコンでせっこせっことやります。

 

そして冊子状に閉じるのですが、その時にとても重宝している子を、紹介させて頂こうかなぁと思います。

 

それが、この子。

 

16192421469132.jpg

 

マックス様のホッチキス

「タテヨコホッチキス ホッチくる」

でございます。

(≧▽≦)

 

私が紹介するまでもなく、

よく知られている商品かと思いますが☆

( ̄▽ ̄;)

 

この子、優秀でして、

 

16192421561833.jpg

 

90度回転するんですね~。

 

そうすることで、冊子の中心に、縦に留めることが出来るのです。

 

おかげさまで、ちみゃんずのメニュー表も、楽々と冊子に仕立てることが出来ています。

 

さすがです、マックス様!

ヾ(≧▽≦)ノ

 

 

ちなみに。

 

某100均などのお店でも、こうした回転するタイプのホッチキスは売っていたりするのですが、

 

はっきり申し上げますと、

 

品質の差が激しい。

 

です。

(´・ω・`)

 

ごめんなさい。

((+_+))

 

「安くて良いかな?」と思い、使っていたこともあるのですけど、針が曲がってしまったり、キレイに留まらなかったり、何本もの針を無駄にしました。

 

ホッチキスの針だけならまだしも、印刷したメニューにも無駄に大穴が開いてしまうと、ちょっとBLUE。

 

 

それで、マックスの商品に買い替えた次第。

実は意外にお手軽価格!

そして、やっぱり!と言える納得の品質、でございました。

( ̄▽ ̄)

 

 

そしてもう一つ。

 

針の品質も、専門メーカーさんだけあって、さすが、なんですね。

(*^^*)

 

キレイに留まる!

 

当たり前?

(;´Д`A ```

 

 

安いのに越したことはない、とは思います。

気楽に、ちょっとかじってみようかな、程度に手に入れる分には良いと思うんですが、

 

こういう細かい作業だからこそ、上手くできないと、小さなストレスが地味に降り積もってくるんですよね~☆

 

今はストレスフリーでメニュー表を作っております。

 

助かっています。

感謝です。

ありがとうございます~♪

(*^^*)

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週のメニューです。

 

 ★

 

ナッツのタルト

ブルーベリーのタルト

豆乳ケーキ

メープルくるみケーキ

レモンケーキ

ココアスコーン

くるみスコーン

てんさい糖クッキー

ごまクッキー

ブラックココアクッキー

ストロベリーロシアンケーキ

レモンロシアンケーキ

 

 ★

 

以上です!

(´▽`*)

 

16192260613630.jpg

 

ちょっと、書き換えてみた☆

(^▽^;)

 

 

すっかり春めいて、陽射しが強くなってきましたね。

春は私自身の誕生日がある季節でもあり、寒いのも暑いのも苦手な私が大好きな季節です。

(*^^*)

 

花粉症の方は大変だと思いますが・・・☆

 

昨今はマスクが必須なので、感染対策なのか、あるいは花粉症や風邪か、はたまたスッピン隠しなのか、何が何だかわかんないですね~。

 

 

季節が変わる時は、体も変わる時。

 

東洋医学的には、季節と体の陰陽のバランスがとれていると、体調も安定すると言われています。

季節が春(陽)になるにつれて、体も陽の気を高めていこうとします。

冬(陰)の季節に順応していた体を、陽に変えていくんですね。

自然界が変われば、徐々に体も順応していくものですが、ストレスや疲れ、オフィスワークや外出自粛などで、体が季節に追い付かなくなってくることがあります。

そのため、積極的に陽の気を取り入れる必要があるのです。

 

「陽の気?」

って感じですよね☆

かくいう私も、物質や食事から「気」を感じる事なんてできないですから難しいのですけど。

(-"-)

 

食事で言うと、例えば「旬の野菜」。

春の食べ物は、陽の気を持っています。

また、分かりやすい所で言うと、「体を温める食材」。

急に暑くなったりして、つい冷たいものを口にしがちですが、こういう時こそ体内の温度を上げていきましょう。

本来、そこまで暑くないはずの気温でも、暑く感じてしまうのは、体が冷えている証拠です。

 

ゆえに、案外熱中症になりやすいのもこの季節。

体に熱を溜めて寒さ対策をしていた季節から、汗をかいて体外に熱を発散させる季節になるわけです。

考えただけでも急転換ですよね☆

 

エアコンでいえば、冷房と暖房の切り替え。

逆回転です。

 

スポーツなどで、冬でも汗をかいている方などは、比較的早く順応できると思いますが、そうではない私なんかは、ちょっと頑張らないと☆

 

旬の食材に舌鼓を打ちつつ、太陽(陽)の下に出て、春の暖かい風(陽)を感じながら、散歩をしてみたり気分転換してみたり、上手に季節に体を追いつかせていきましょうね。

 

 

みなさまどうぞご自愛くださいませ。

(/・ω・)/

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

前回のブログに引き続き、同じ手法で作ってスマホトレイをご紹介したいと思います。

(*^^*)

 

16186229027138.jpg

 

こちら。

 

レザーで作ったコイントレー。

 

16186228301612.jpg

 

コレがお客様目線ですね。

その反対側、カウンターの中からの目線が、

 

16186229027138.jpg

 

これ。

 

コイントレイと全く同じ作り方なので、写真や工程などは載せませんのでご了承ください。

 

今回は、カウンターのところにスマホを置く時に、「あったらいいな」と思っていたトレイです。

 

16186229114309.jpg

 

こんな感じです。

 

高さはほとんどありません。

ほんの少し、角度をつけてスマホが滑って落ちなければいい、程度の凹凸をつけています。

 

なぜこんなものが必要なのかと申しますと。

 

 

私は普段、お店のレジとして、このスマホを使っています。

 

今は便利なアプリがありまして(笑)

レジアプリを入れております。

(*^^*)

 

レジを置くほどでもないということと、私の計算能力が著しく低いせいでよく計算間違いをしてしまうため、このようなシステムになりました。

スマホは持ってるし、新しい機器の導入はする必要ないし、手軽でいいなぁと活用しています。

 

ちなみに、レジ専用のスマホではないので、常にこのトレイに常駐ではありません☆

 

 

そして、この頃はキャッシュレス決済も主流になりまして。

キャッシュレス決済用のアプリもスマホに入っています。

 

 

なので、お客様が来られると、この位置にスマホをセット!

スマホがレジに早変わりします♪

 

 

が!

ここでひとつ、モンダイ。

 

スマホの背面にカメラのレンズがあるので、カウンターに置いてスマホを操作すると、カタカタするんです。

それが気掛かりで、不安定ですし、傷がつきそうで嫌でした。

お客様にキャッシュレス決済の署名を頂くこともあるので、安心感がある土台が欲しいと思ったのです。

 

それで、レザーでスマホトレイ♪

(*^^*)

 

厚いレザーなので、カメラのレンズ程度の凹凸であれば吸収できますし、多少の歪みがあっても、カタカタ音が鳴ることはありません。

 

まぁ、歪み無いように作りましたけどね☆

 

ようやく、スマホをテーブルに置いて操作した時のカタカタ音から解放されました!

(´▽`*)

 

 

・・・手で持って操作したら?

 

・・・とか思われました?

(-_-;)

 

 

商品の袋詰めとかありますので。

スマホで両手を塞ぐと、実質不便なんです☆

 

 

このスマホトレイも、今週からカウンターで活用されていますので、お店に立ち寄られた際には、「あ~それね!」と見てやっていただけたらと思います。

(´▽`*)

 

 

ようやく、レザークラフトをやっている人のお店っぽい備品を置くことが出来た気がする・・・☆

(^▽^;)

 

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

今週からお目見えいたしました。

 

16186228301612.jpg

 

レザーのコイントレイでございます。

(´▽`*)

 

売り物ではありません☆

お店の備品です(笑)

(^▽^;)

 

 

普通のコイントレイを置くのが嫌で、

 

今までは、灰皿として売っている物をトレイにしていました。

 

「これって灰皿?だよね?」

とツッコまれたことも多々。

 

いつかいつかと思いながら、なかなか作ることが出来ずにいて、

 

やっとこさ、作ったのですよ~☆

 

 

簡単なんですけどね☆

縫う訳でもないし、磨きもしていない。

ただ、切って成形するだけなのに。

 

お客様からのご依頼品を優先していると、つい自分の物は後回しになっていきますよね。

で、ずっと、ず~っと、後に回され続けて、やっと!です。

( ̄▽ ̄;)

 

 

では、ざっと工程を。

 

まず、水にドボンと浸けます。

 

16186228735687.jpg

 

プラスチックのトレイに、水を張って、ドボンと。

この形は、レザーの端の方をそのまま使ったものです。

お店の備品だということと、レザーらしさをバリバリに示すために、あえてこのような切り取り方をしました。

 

お分かりと思いますが、

向かって左の辺と、下の辺は、真っ直ぐ切り取っています。

(-ω-)/

 

このレザーは、3~4㎜ほどの厚みがあるヌメ革で、頂き物♪

その節はありがとうございました!

<(_ _)>

 

普通は、カービングとかに使用するレザーで、とても固いです。

でもこうして水に浸けると、とても柔らかくなります。

で、乾くとまた固まります。

 

「レザーは水に弱くて、染みになる!」

と認識しておられる方も多いと思いますが、こうしてドボンと浸けてしまう分にはモンダイありません。

 

ボンドで張り合わせてあるようなレザー商品をドボンするのは、駄目ですよ、辞めてくださいネ☆

 

本革であれば、例えば曲がってしまったバッグやベルトなど、一度水に浸すことで、真っ直ぐ戻ることもあるので、材質をしっかり確認した上で、チャレンジするのも良いと思います♪

(*^^*)

 

さて。

 

語っているうちに十分吸水したレザーに戻りましょう☆

( ̄▽ ̄;)

 

16186228681766.jpg

 

水をたっぷり含んで重たく、しっとり、真っ直ぐになった、柔らかいレザーです。

 

汚れてもいいタオルなどで水気を取りましょう。

色落ちしますので、必ず汚れてもいいもので拭き取ってくださいね!

 

コレを、柔らかいうちに成形します。

 

16186228621525.jpg

 

例えば粘土のように、乾かないうちは何度でもやり直せるので、グニャグニャと曲げては戻し、曲げては直し、などなどしながら成形します。

 

今回はコイントレイなので、コインが落ちなければ大丈夫。

1cmくらいの高さをつけて、天然の形を生かして作ります。

 

柔らかくて自在に象れるので、楽しい作業♪

もし伸ばしたりしたければ、この時にやれば簡単に伸びます(笑)

 

ただ、爪の跡 なんかもキッチリついてしまうので、その辺は注意が必要ですね~。

 

 

大理石の打ち版の上に乗せて、刻印!

 

16186228557424.jpg

 

ちみゃんずロゴ、です☆

 

刻印は濡れている時に打つと、キレイに打てますね。

というより、濡らして打つのが普通かな?

(;´Д`A ```

 

オリジナルの絵や刻印など、打ったり描いたりしたい時は、この時にやりましょう。

 

 

そして、乾燥させます。

 

16186228461823.jpg

 

真っ直ぐな大理石の上でそのまま、乾燥中。

コイントレイなので、不安定ではいけませんから、底が平らになるように乾かします。

 

しっかり水に浸すので、完全に乾くまで数日かかりますが、

 

16186228301612.jpg

 

完成!

 

乾いてしまうと、元通りの固さに戻り、型崩れはしません。

 

「この固さのものを、どうやって曲げたの?」

って感じになるのが楽しい♪

(*'ω'*)

 

革の質感をあえて残すため、磨きも仕上げもしていません。

もちろん、磨いたら磨いたで、とてもキレイになるのがこの革。

そこはお好みです。

 

何年も使っているうちに磨かれたり色が変わったりする、経年変化を楽しむのも一興です。

 

 

「え、楽しそう♪」

と思ったらお声がけくださいね!

簡単なので、ご自分で作ることも出来ますよ~♪

レザーを決めて、裁断して、水に浸して、成形、までなら小一時間あれば出来てしまいます。

お相手いたします。

(*^^*)

 

まずは、このコイントレイ。

お店の備品として置いていますので、来ていただいた時には、「お~これかぁ!」と是非見てやってくださいませ!