Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
先日、いつもお世話になっている近所の方から、ワラビをいただきました。
山菜のワラビ。
採って来られたのだそう。
たくさんいただきました。
私、山菜大好き♪
ありがとうございます!
ワラビ。
採ってすぐに下処理をしたほうが良いとのことでしたので、さっそくアク抜きです。
アク抜きは次の要領で。
ワラビ 約500g
水 2リットル
重曹(ベーキングパウダーで代用) 小さじ3
です。
(-ω-)/
まずは大きめの鍋で、湯を沸かします。
沸騰したら火を止め、ベーキングパウダーを投入。
本当は「重曹」なんですが、家になかったので、代用品ということでベーキングパウダーを使いました。
お菓子づくりが得意なので(笑)
ベーキングパウダーならいつでも常備されています♪
粗熱を取った、ベーキングパウダー入りの湯に、水洗いしたワラビを浸し、一晩置きました。
沸騰直後のお湯だと、ワラビが溶けてしまうんですって。
なので、火を止めてから数分置いたお湯に浸けます。
一晩経った状態。
水が、渋い緑色です。
これで少し端を食べてみましたら、えぐみはゼロ。
切り口がとろっとして、キュッとした歯ごたえもバッチリ。
アク抜き完了です。
簡単!
漬け置くだけ♪
ヾ(≧▽≦)ノ
その後、流水でよく洗い、水に浸けて保存します。
そして、
写真が白く飛んでますが☆
佃煮風にしてみました♪
油揚げと共に、醤油と味醂と砂糖のみで、少し濃いめの味付けにしたので、そのまま食べても、ご飯のお供にもいいですね~。
美味しかった♪
(´▽`*)
春の味覚、といえば、タケノコ。
今年もタケノコ、たくさん家に届きましたので、今、アレコレお料理して堪能中♪
タケノコも大好きです。
山菜を採りに、自分ではなかなか行けないのですが、こうしていただけるのはとても有難く嬉しいです。
ごちそうさまです!
アク抜きなどの下処理が面倒、という声もありますが、実際にやってみると案外簡単。
ベーキングパウダー(重曹の代わり)を溶かした湯に浸けておくだけなので、失敗する要因が見当たらない☆
少し薄めの味で煮含めてもいいですし、お蕎麦やうどんと一緒に食べたりもしたいなぁ。
この時期ならではの食材、楽しみたいです。