こんばんは。
イケメンです。
今年も無事、みなさまの元にお届けをさせて頂けました。
楽しみにご予約してくださった皆さま、どうもありがとうございました。
12月30日の発送後も、1月正午くらいまでは、万一の粗相や配送トラブル対応のため待機しているのですが、何事もなくて本当によかった。
ヤマト運輸の管理画面で、伝票番号が「配達済み」に変わるのを見ているのが、年末年始の日課です。笑
当店のおせち料理の特徴は、単に高級食材盛り合わせでも、年末年始のオードブル盛り合わせでもなく。
「誰が何を、どんな想いを込めて作ったか」「なぜお正月にこの料理を頂く意味があるのか」を召し上がる方にお伝えする、大切なプロジェクト。
おせち料理のメニューはほぼ固定なのが普通です。情熱弁当のお客様は毎年継続してのご利用が多いため、数割のメニューを入れ替えて、常連さんが飽きない工夫をしています。
化学合成の食品添加物は不使用。調味料などのキャリーオーバーなどを含め、徹底的に調べた食材しか使いません。
今でこそ冷凍の無添加おせちはどこにでもありますが、15年前に始めた当店が日本で初。おまけにずっと「冷蔵」ですからね。「無添加でも日持ちする」テクニックが満載です。
そんな小話や全料理の説明を、ブックレット(小冊子)にして同梱。
今年版はChatGPT(GPT-4)にて、ボクの書いた文章を校正してから掲載しています。少しは読みやすくなったかな?
料理は食べると無くなりますが、記憶と想い出は残りますからねぇ。
アレルギー対応一覧表と、料理を盛り付け位置から探せる「宝の地図」もセットでお付けさせて頂いています。
今年のテーマは、「温故知新」。
過去を振り返りながら、新しいことを学ぶ姿勢です。
三段重はこんな感じ。
45種類の料理が並びました。
二段重はこちら。
38種類の料理です。
一段重。
もはや伊勢海老が見えませんね。やりすぎです。笑
こちらは28種類の料理。
動物性食品を一切使わないプラントベースおせち。
27種類の料理が並びました。
今年はなにより、からすみの原材料、ボラ子(ボラの魚卵)が全く手に入らず。とはいえ、毎年お褒め頂く料理のひとつ。情熱弁当的には、無くては困ります。
12月第2週末まで粘りました。10月から、ほぼ毎日市場で仲買さんを巻き込んで探してたもんねぇ。しょうがないのでウルトラCの「たらこでからすみ」。スケソウダラの魚卵とわじまの海塩で作りました。
意外にも「こっちの方が美味しい」とのお声が。
「災い転じて福となす」といった感じですね。笑
伊勢海老もまるごと1本。
どーんと一段目に入っています。
イクラ醤油漬けも筋子からバラして作ります。
数の子も北海道産の原卵。
無漂白で、歯ごたえも全然違います。
今年は秋の気温が下がらず、約2ヶ月間も干していました。
無農薬無化学肥料の蜂屋柿。
定番の昆布巻き
北海道産の身欠きにしんを芯に。
天日干しの自家製ゴーヤ茶を出汁にして、甘ったるくなりがちな昆布巻きを、さっぱりと食べられるように。
渋皮煮には、大きな栗が。
無農薬無化学肥料の栗で、ここまで大粒なのは珍しいんですよ。
柚子の皮だけを甘く炊く、編笠柚子。
和菓子の仕事なんですが、現代の最強調理器具、バーミキュラで炊きました。
定番の棒鱈煮。
無農薬無化学肥料の山椒の実入りで炊きます。
乾物から戻すのに、1週間近くかかりました。
黒豆の上に乗っていた「千代呂木」。
情熱イケメン農園のかぼちゃ。
伊達巻きに入りましたね。
酷暑の中、畑に支柱を立てたのが懐かしい。
田作りに入っていたアップルキウイ。
ドライフルーツは、こうやって情熱弁当で乾燥させています。
その年で一番はじめの仕込みは青梅から。
当店のおせち料理は6月中旬から始まっています。
12月30日の未明、この瓶の蓋を開けると、タイムカプセルみたいだなあっていつも思います。
プラントベースおせちのテンペ。
発酵食品は奥が深いねぇとつくづく。
愛知県で唯一の有機認証のれんこん。
今年も大活躍。蓮根の密度がとても詰まっていて美味しいのです。
が、超高価。笑
今年は特に、食後にメッセージを頂くことも多くて、反響にびっくりしました。また、SNSでシェアして頂いた皆さまにも感謝です。
情熱弁当の無添加おせち料理は、唯一無二で大量生産をする気がありません。「監修」と銘打って、他人に製造委託する必要がないと思っています。イケメン店主本人がつくることこそが、お客さまに対する礼儀だと想っています。
某百貨店、某オーガニック食材通販サイト、某自然食店などからも販売取り扱いのご要望を頂きますが、大変恐縮ながら毎年お断りしています。
最近は、おせち料理を食べないご家庭も増えています。
また、市場では安さだけで比較・評価されがちなこともよく知っています。
でもね。
「情熱弁当のおせち料理で新年を迎えたい」
そんなごく少数のファンの方たちの期待に応えるのがボクの仕事です。
多くの生産者さんの仕事を知り、日本の食文化に触れ、素材本来の味を再確認していただけることがボクの願いです。
情熱弁当を通じて、皆さんの食べるという経験に新たな1ページを加えて頂けたら幸いです。
期待を込めてご予約してくださった皆さま。
今年も情熱弁当におせちを作らせてくださり、どうもありがとうございました!
2025年度のおせち料理ご予約受付は、2024年9月初旬を予定しています。
ま、それまでにお店が残っていればの話しですが。笑
激動の時代ですが、ここが踏ん張りどころ。
2024年も、いい年にしましょうね!
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【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】
●本日以降の休日(随時変動あり)
【1月】1日~14日、17日~21日、26日~28日
【2月】1日~5日、7日~12日、16日~18日、23日~25日
【ただいま受付中】
「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。
【イベント&出店情報】
開催時間は10時~14時。バーミキュラで炊く、オーガニックな『情熱味噌おでん』は熱々でご用意。もちろんテイクアウトOK。
開催時間は10時~14時。オーガニックな名古屋めし『情熱味噌おでん』は熱々でご用意。豊田市でもぜひ。
冬季はお弁当をお休みし、情熱味噌おでんのテント露店にて出店します。
自家製天然酵母食パン「出し巻き玉子サンド」は8日限定品ですよ。
オーガニックな『情熱味噌おでん』で一息つきませんか?
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね。
オーガニックな『情熱味噌おでん』であったまれ。
人気の甚目寺へ、単発出店させて頂きます!
●【1月13日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)
開催時間は短めの10時~12時です。
『情熱味噌おでん』津島市でもぜひ!
あの食育マルシェに、専門家のWSが満載です。ナゴヤハウジングセンター日進梅森会場で初開催。あったか味噌おでんなどご用意しますね。
冬季はお弁当をお休みし、情熱味噌おでんのテント露店にて出店します。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。
●【11月19日】『おそとのフードマーケット』@CBCハウジング名古屋北
噂の食育マルシェ。熱々の「情熱味噌おでん」や、オーガニック惣菜、情熱シフォンケーキ等をご用意予定です。
●【1月26日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。
オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)