ちょっと意外な調味料の使い方!? | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

 

11月8日の東別院暮らしの朝市。

お天気もよく、多くの皆様のご来場ありがとうございます。

 

11時頃には売り切れてしまったお弁当がコチラ。

一番奥で見え辛いのですが、「恵那どりのロールキャベツ」を入れてみたらお褒めの言葉を多数いただけたので、今日はこんなブログに。

 

 

土の子農園さんでおなじみ、岐阜県東白川村の特別栽培トマトジュース「
とまとのまんま」を出汁にして炊きました。

 

 

で、その時のロールキャベツの味付けは「塩糀」だけ。

発酵食品らしい旨味もプラスになりました。

 

前日夜に炊いておき、味もしみしみ。

いい塩梅になったのですね。

 

真夏に、野菜のトマトに塩をつけてがぶりと食べると美味しいでしょ。

なので、トマトジュースと塩糀も料理の相性がいいのは当然なんですな。

 

 

 

◆炊飯に自然塩◆

 

玄米を炊くときに、塩を入れるってよく聞きますよね?

 

玄米のぬか部分に多く含まれるカリウムの仕業で、ちょっと苦味やえぐみを感じる事があるのですね。

 

炊飯時、ミネラルを含む自然塩をひとつまみ入れて炊くと苦味が消えて、甘味が増すんですね。炊きあがりもつやつやに仕上がる気がします。

 

塩気を感じるほど入れる必要はなく、米2合に耳かき1杯くらいのイメージ。

 

情熱弁当の起業時、日本酒や油、ヨーグルトなどいろいろ入れて発芽玄米の炊飯実験をしたけど、自然塩が一番しっくりきました。

 

玄米ではなく、白米の時でも塩を入れるといいですよ。ご飯の甘味が感じやすくなりますし、しっとり感も持続します。

 

 

 

情熱弁当でも取り扱いの「わじまの海塩」が好みかな。

ウチだと100gパックを常時販売しています。

 

 

 

 

 

◆和食に黒胡椒(クラタペッパー)◆

 

「胡椒なんて、ラーメンかステーキで使うくらいでしょ」な方って、結構多いですよね。笑

 

ボク自身ラーメンは食べませんが、クラタペッパーとの出会いで、胡椒に対しての考え方ががらりと変わりました。

 

香りが良くて辛味はマイルド。

意外にも、おひたしや白和えなどにぴったりなんです。

これにはびっくりした~。ぜひお家でも。

 

例えば、ウチの「出し巻き玉子サンド」。

東別院暮らしの朝市の8日出店時だけ販売しているアレです。

 

 

巷では、マヨネーズに辛子を混ぜた「からしマヨ」を塗っているのがほとんど。情熱弁当は「クラタペッパーの完熟胡椒マヨネーズ」なんですよ。

 

 

 

 

主役は出しまき玉子と食パンですが、見事に隠し味となっています。

 

以前、クラタペッパー社長の倉田さんとお酒の席でご一緒させて頂いたとき。あの方、いつも持ち歩いているペッパーミルで、出てくる食事に色々とクラタペッパーをかけるのです。笑

 

意外にもグラスワインやビールの上に振りかけると、味変して美味しかったな~♪

 

 

 

◆バニラアイスに油◆

 

バニラアイスに油。上から掛けて食べるのです。

コクが増して美味しいんです。摂取カロリーは爆上がりですが。

 

 

これ、油の種類によって感じ方がガラリと違うのです。

 

例えば、オリーブオイル。

情熱弁当では、「れなり」を使う事が多いかな。

鼻に抜ける香りがとてもいい。

 

 

また、ほうろく菜種油もね。荒搾りがオススメ。

ナッツの香りが、バニラアイスをリッチなテイストにしてくれます。

 

 

 

 

胡麻油でもぜひお試しを。

量は少なめでいいのですが、アイスクリームの甘さとなぜか合う。

 

 

 

 


奇をてらった食べ方は求めないけど、家にある調味料や食材で、新たな発見があると楽しいですよね。

 

というわけで、長くなりそうなのでまた別の機会に続く♪

 


 

 

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【情熱弁当のお休みについて】

●本日以降の宅配弁当休日(変動あり。最新記事の当コラムを見てね。)


【11月】11日~13日、17日~20日、25日~27日

【12月】3~4日、8~11日、17~18日、24日~1月5日

(12月24日、25日は店頭でクリスマスイベントの予定です。)

 

情熱弁当の宅配弁当営業は不定休です。

不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂く場合のみ折り返します。

 

【ただいま受付中】

 

●【11月26日土曜日】『お弁当店頭お渡し会』オレンジペコー&情熱弁当

店頭で1個からお弁当が受け取れます。(要予約・2か所にて)

「なかなかマルシェなどへは行けなくて」な方、ぜひこの機会に!

 

●2023年情熱弁当の無添加おせち料理、ご予約受付中!

日本の食文化をしっかり伝えたいおせち料理です。

今回のテーマは「日本を元気にするおせち料理」です。

化学合成の食品添加物は一切不使用。素材本来の味をお伝えします。

 

●情熱弁当「無添加惣菜通販部」
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【イベント&出店情報】

●【11月11日】無添加惣菜販売会@自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【11月11日】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

●【11月12日】『みんパタ暮らしの朝市』

自家製3年もの豆味噌を使い、バーミキュラで炊いた、オーガニックな名古屋風「情熱味噌おでん」今シーズンスタート。テイクアウトOK。

●【11月18日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当を定期的に販売させて頂いている朝市です。

巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は、18日限定品です。

●【11月20日】『おそとのフードマーケット』

テーマは「食育」。フードに特化したイベントです。

芝生広場もあり、現地でイートイン可能ですよ。

●【11月26日】オーガニックな『情熱テイクアウト』

無添加のパック詰め惣菜の他、揚げたての揚げ物や味噌おでん、おやつなどをご用意します。16時~19時までの営業。無料駐車場1台あり。

●【11月27日】『食いしんぼうの日曜日』

土の子農園さんが、名古屋市中村区の民家ガレージで、野菜を月イチ販売されています。今回はまさかのテント露店で、情熱味噌おでんが登場♪

●【12月8日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当に加え、天然酵母食パンの出し巻き玉子サンドの販売日。
オーガニック系のお店も多い日なので、食いしん坊の皆さんは集合!

 

 

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