おはようございます。
イケメンです。
11月8日の東別院暮らしの朝市。
お天気もよく、多くの皆様のご来場ありがとうございます。
11時頃には売り切れてしまったお弁当がコチラ。
一番奥で見え辛いのですが、「恵那どりのロールキャベツ」を入れてみたらお褒めの言葉を多数いただけたので、今日はこんなブログに。
土の子農園さんでおなじみ、岐阜県東白川村の特別栽培トマトジュース「
とまとのまんま」を出汁にして炊きました。
で、その時のロールキャベツの味付けは「塩糀」だけ。
発酵食品らしい旨味もプラスになりました。
前日夜に炊いておき、味もしみしみ。
いい塩梅になったのですね。
真夏に、野菜のトマトに塩をつけてがぶりと食べると美味しいでしょ。
なので、トマトジュースと塩糀も料理の相性がいいのは当然なんですな。
◆炊飯に自然塩◆
玄米を炊くときに、塩を入れるってよく聞きますよね?
玄米のぬか部分に多く含まれるカリウムの仕業で、ちょっと苦味やえぐみを感じる事があるのですね。
炊飯時、ミネラルを含む自然塩をひとつまみ入れて炊くと苦味が消えて、甘味が増すんですね。炊きあがりもつやつやに仕上がる気がします。
塩気を感じるほど入れる必要はなく、米2合に耳かき1杯くらいのイメージ。
情熱弁当の起業時、日本酒や油、ヨーグルトなどいろいろ入れて発芽玄米の炊飯実験をしたけど、自然塩が一番しっくりきました。
玄米ではなく、白米の時でも塩を入れるといいですよ。ご飯の甘味が感じやすくなりますし、しっとり感も持続します。
情熱弁当でも取り扱いの「わじまの海塩」が好みかな。
ウチだと100gパックを常時販売しています。
◆和食に黒胡椒(クラタペッパー)◆
「胡椒なんて、ラーメンかステーキで使うくらいでしょ」な方って、結構多いですよね。笑
ボク自身ラーメンは食べませんが、クラタペッパーとの出会いで、胡椒に対しての考え方ががらりと変わりました。
香りが良くて辛味はマイルド。
意外にも、おひたしや白和えなどにぴったりなんです。
これにはびっくりした~。ぜひお家でも。
例えば、ウチの「出し巻き玉子サンド」。
東別院暮らしの朝市の8日出店時だけ販売しているアレです。
巷では、マヨネーズに辛子を混ぜた「からしマヨ」を塗っているのがほとんど。情熱弁当は「クラタペッパーの完熟胡椒マヨネーズ」なんですよ。
主役は出しまき玉子と食パンですが、見事に隠し味となっています。
以前、クラタペッパー社長の倉田さんとお酒の席でご一緒させて頂いたとき。あの方、いつも持ち歩いているペッパーミルで、出てくる食事に色々とクラタペッパーをかけるのです。笑
意外にもグラスワインやビールの上に振りかけると、味変して美味しかったな~♪
◆バニラアイスに油◆
バニラアイスに油。上から掛けて食べるのです。
コクが増して美味しいんです。摂取カロリーは爆上がりですが。
これ、油の種類によって感じ方がガラリと違うのです。
例えば、オリーブオイル。
情熱弁当では、「れなり」を使う事が多いかな。
鼻に抜ける香りがとてもいい。
また、ほうろく菜種油もね。荒搾りがオススメ。
ナッツの香りが、バニラアイスをリッチなテイストにしてくれます。
胡麻油でもぜひお試しを。
量は少なめでいいのですが、アイスクリームの甘さとなぜか合う。
奇をてらった食べ方は求めないけど、家にある調味料や食材で、新たな発見があると楽しいですよね。
というわけで、長くなりそうなのでまた別の機会に続く♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
【情熱弁当のお休みについて】
●本日以降の宅配弁当休日(変動あり。最新記事の当コラムを見てね。)
【11月】11日~13日、17日~20日、25日~27日
【12月】3~4日、8~11日、17~18日、24日~1月5日
(12月24日、25日は店頭でクリスマスイベントの予定です。)
情熱弁当の宅配弁当営業は不定休です。
不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂く場合のみ折り返します。
【ただいま受付中】
●【11月26日土曜日】『お弁当店頭お渡し会』オレンジペコー&情熱弁当
店頭で1個からお弁当が受け取れます。(要予約・2か所にて)
「なかなかマルシェなどへは行けなくて」な方、ぜひこの機会に!
日本の食文化をしっかり伝えたいおせち料理です。
今回のテーマは「日本を元気にするおせち料理」です。
化学合成の食品添加物は一切不使用。素材本来の味をお伝えします。
●情熱弁当「無添加惣菜通販部」
「外出しなくても安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
●情熱弁当LINE登録に登録して頂くと、イベントや出店時の開催当日朝に、販売メニュー一覧が配信されます。メッセージ返信にて商品の取り置きが1個から可能ですので、ぜひご利用ください。
【イベント&出店情報】
●【11月11日】無添加惣菜販売会@自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
自家製3年もの豆味噌を使い、バーミキュラで炊いた、オーガニックな名古屋風「情熱味噌おでん」今シーズンスタート。テイクアウトOK。
発芽玄米弁当を定期的に販売させて頂いている朝市です。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は、18日限定品です。
テーマは「食育」。フードに特化したイベントです。
芝生広場もあり、現地でイートイン可能ですよ。
無添加のパック詰め惣菜の他、揚げたての揚げ物や味噌おでん、おやつなどをご用意します。16時~19時までの営業。無料駐車場1台あり。
土の子農園さんが、名古屋市中村区の民家ガレージで、野菜を月イチ販売されています。今回はまさかのテント露店で、情熱味噌おでんが登場♪
発芽玄米弁当に加え、天然酵母食パンの出し巻き玉子サンドの販売日。
オーガニック系のお店も多い日なので、食いしん坊の皆さんは集合!
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)