【ありがとう!】『情熱弁当の本格味噌作り講座』 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんばんは。

イケメンです。

 

2回に渡って開催させていただいた、「情熱弁当の本格味噌作り講座」

ご参加頂きましてありがとうございました。

 

味噌作りが初めてさんも多く、今年も盛り上がりましたね。

年間を通じ、情熱弁当の料理教室で「1名分の受講料で3名様まで参加OK」「お子様同伴OK」はこの講座だけと、ちょっとお得な感じです。

 

キャンセル待ちで席が空かずお声掛け出来なかった皆様、申し訳ありませんでした。本当は、もう一回くらい開催したいんだけどなぁ。

 

 

ボクの考え方として、一番最初の味噌作りは、大豆をあたり鉢ですりつぶして頂いています。

 

確かに大変なんですが、豆の柔らかさと水分量を覚えるにはピッタリ。
これがわからないと、どうやっても失敗します。
二回目以降はフードプロセッサーやミンサーを使ってもいいけどね。

 

 

家庭でまとまった量が作れる調味料って、実は味噌くらいですよね。

なので、常備してあるといろんな時に使えるのです。

 

また自分で作ると、素材が好きに選べるのが大きな利点。

また、味噌汁が嫌いなお子さんも、味噌作りからやってみると不思議と飲んでくれるんですよね~。

 

 

昨年度、同じレシピで仕込んだ味噌を使った味噌汁をみんなで飲みました。

毎回なんだけど、みんな無言になっちゃうんですよね。カニを食べてるときみたい。笑

 

 

 

 

今年は、家庭で簡単に作れて冷凍もできる味噌玉をご紹介しました。

インスタントの味噌汁なんて、実はいらないんですよね。

寒い季節、職場や学校で温かい味噌汁をぜひ飲んでください。

 

というわけで、10ヶ月後に無事完成をお待ち下さい。

 

 

というわけで、受講者さんの書いてくださったアンケートの感想です。

お疲れのところありがとうございます。

今年は、インスタを見て当講座を知ってくださった方が多かったな~。多分、店主がイケメンだから。

 

「こういう講座をやって」などのリクエスト、とっても参考になります。

 

 

☆お話といろんな事が学べて楽しく参加しています。人との出会いもあってとても素敵な時間をすごせました。(OAさま)

☆疲れたけど面白かったです。いろんなコツとか豆知識をはさみながら講義してくださったので面白くて聞き逃がせません。

☆とても楽しく勉強になる時間でした。参加してよかったです。(早川さま)

☆作業は難しくもなく、特別な器具も必要無いことがわかりました。なにより実践できた事でハードルが低くなりました(中島さま)

☆楽しかった。子供に安心して食べさせてあげられるので嬉しい。(匿名)

☆説明と実際に作ることができて楽しく受講させていただきました。(匿名)

☆イケメン先生の話もためになり、非常に楽しく味噌作りができました。(匿名)

☆大変楽しく勉強になりました。子どもも一緒に楽しめたのが良かったです。(宇野さま)

☆3人で参加しましたが、豆をつぶすのは力仕事だったので交代でできて楽しかったです。コツやタイミングなどプロに教えてもらえてとても勉強になりました。(TNさま)

☆あたり鉢で大豆を潰すのが思ったより大変でした。娘が楽しそうに作ってくれて良かったです。お味噌汁もたくさん飲んでくれて、出来上がりが楽しみです。(匿名)

☆楽しかった。思ったより簡単だったし、良い雰囲気だった(IMさま)

☆大豆をつぶすのた思った以上に重労働でした。とても面白かったです。(OFさま)

☆初めて作りましたが、苦労して作ったから一段とおいしく頂けそうです。(SMさま)

☆大豆を茹でて潰して行うのは初めてでした。子供もいちから作り楽しんでいました(伊藤さま)

 

 

そうそう。アンケートを書いてくださった方で、FB秘密のグループ「学びと実践の会」参加希望なのに名前の書いていない方が数名。誰だかわかりません。笑 個別にメールをくださいね。

 

というわけで、次回の料理教室は春の繁忙期を過ぎたあたりにぬか漬けか、自家製ベーコンか、作りおきお惣菜か…といった感じで予定しています。当ブログを覗きに来てくださるか、以下からLINE@に登録しておいてくださると忘れずキャッチできます。

 

今年はzoomを使ってネットで受講できる、「情熱弁当のオンライン講座」も登場しますよ。首を長くしてお楽しみにどうぞ♪

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

 

2月12日、17日、22日、28日
3月3日、12日、15日、23日、28日

●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から

 

●【4月13日】出店者募集中「覚王山情熱マルシェVol.3」

情熱弁当と一緒に、楽しい事しませんか?

お客さまを笑顔にできる、物づくりの方を大募集。

今回のテーマは、「学べるマルシェ」。

詳しくはコチラから。

 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
詳しくはコチラから。


●マルシエ出店時、キャッシュレス決済できます!
QRコードを使ったPayPay決済をはじめました。ご希望の方は、お家で事前準備が必要です。
詳しくはコチラから。

【イベント情報】
 

●【2月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
  詳しくはコチラから。

●【2月17日】発芽玄米ビーガンランチ@日進市あい工房

日進市のワンデイシェフ初登場。

発芽玄米のできたてビーガンランチをご用意させていただきます。

ご予約もできますので、ぜひ遊びにきてくださいね♪
詳しくはコチラから。

●【2月22日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方も、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。

 

●【2月22日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

●【2月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。

 

●【4月13日】「覚王山情熱マルシェVol.3」
お客さまを笑顔にできる物づくりやサービスを、皆さんにもっと

知ってもらいたい。今回のテーマは「学べるマルシェ」。

いつもよりちょっと良いもので、元気と笑顔をお伝えします。

入場無料・雨天でも大丈夫な屋内開催です。
イケメン店主の料理教室も開催しますよ。

詳しくはコチラから。

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

 

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

 

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

 

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

 

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!