自宅で味噌を作るメリットを書き出してみた。 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のブログです。(旧 戦う弁当屋のブログ!!)
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜の全国発送もOK!


テーマ:

おはようございます。

イケメンです。

 

年間で二回しかやらない講座。

今年も受付中ですが、もうチェックされましたか?

>>>【1月26日&2月10日】「情熱弁当の本格味噌作り講座」参加受付中!

 

 

味噌などの発酵食品を摂るメリット。

あなたはちゃんと言葉で説明できますか?

 

 

 

①食材が美味しくなる。

②消化吸収しやすくなる。

③食材の栄養価が高まる。

④腸内環境を整える。

 

 

細かく言えばもっとありますが、まぁこんなところかな。

人間様は微生物なしでは生きていけないんです。

微生物は人間様なしでも生きていけるけど。笑

 

 

ボクが味噌作り講座をやる理由。

それは、家庭で味噌を作るメリットがとっても大きいから。

 

 

①万能調味料が家庭に常備できる。

②食材を選んで作ることができる。

③家族(子ども)の、料理への興味がわく。

④仕込みの手間はかかるが、買うよりも安価で大量に作れる。

 

 

なんだよねぇ。

 

 

 

醤油や味醂、日本酒は家庭ではなかなか仕込めないけど、味噌だけはできるんです。1年分とかまとめてね。特別な設備投資や高価な道具もいらないし。

 

 

 

つまりですねぇ、

 

市販の発酵系健康食品を買うとか、

高価なサプリメントを免罪符的に飲むとか、

自然食品オタクで自己満足したり、

製薬会社の栄養ドリンクを常飲するくらいなら、

 

「一日1杯の味噌汁を飲めよ!!!」

ってことですぜ。笑

 

情熱弁当の味噌作りでは、

◆家族にも安心して食べさせられる食材を使い、

◆手間を掛けて食べ物を作る体験をした上で、

◆今度はお家で作るときに一人でできるよう、

わかりやすくお伝えします。

 

興味はあったけど、今までなかなか踏み出せなかった味噌作り。

あなた一人が作り方を知っておくと、家族も自身のカラダも喜びます。

 

どうせやるなら、イケメン講師の情熱弁当でどうぞ♪

>>>【1月26日&2月10日】「情熱弁当の本格味噌作り講座」参加受付中!

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。


1月1日〜5日

1月12日、19日、20日、25日、28日

2月2日、3日、12日、28日
3月12日、28日

●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から

 

●【1月26日&2月10日】情熱弁当の本格味噌作り講座!

この時期ならではのお楽しみ。

初めてさんもリピーターさんも、一緒に味噌を作りましょう。

「味噌って何からできてるの?」な初心者さん大歓迎です。

詳しくはコチラから。

 

●【次回は来春を予定】覚王山情熱マルシエVol.3 

出店をご希望される方へ。
次回の出店募集開始をEメールでお知らせします。

登録はコチラから。

 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
詳しくはコチラから。

 

●マルシエ出店時、キャッシュレス決済できます!
QRコードを使ったPayPay決済をはじめました。ご希望の方は、お家で事前準備が必要です。
詳しくはコチラから。

【イベント情報】
●【1月6日】「七草粥の野菜セット」店頭販売!

奈良県産の無農薬無化学肥料の七草を、パックにして販売します。

イケメンレシピもつきますので、今年こそお家でチャレンジ。

一緒にお惣菜イベントも開催。詳しくはお正月に追記します。
詳しくはコチラから。

 

●【1月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
  詳しくはコチラから。

 

●【1月19日】豊田市「STREET&PARK MARKET」

豊田市・桜城址公園にて開催されます。

発芽玄米のお弁当と、情熱おでんをお持ちする予定です。

詳しくはコチラから。

●【1月20日】発芽玄米ビーガンランチ@日進市あい工房

日進市のワンデイシェフ初登場。

発芽玄米のできたてビーガンランチをご用意させていただきます。

ご予約もできますので、ぜひ遊びにきてくださいね♪
詳しくはコチラから。

 

●【1月25日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方も、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。

 

●【1月25日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。
 

●【1月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。
 

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

 

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

 

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

 

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

 

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!

 

 

国産食材9割使用の無添加弁当 原田 主税さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント