キャンセル待ち【6月9日土】初めてのぬか漬け&情熱弁当のお漬物講座 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のブログです。(旧 戦う弁当屋のブログ!!)
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜の全国発送もOK!


テーマ:

☆満席になりました。

キャンセル待ちはコチラから承ります。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇


おはようございます。

イケメンです。

 

今日は、毎年人気のぬか漬け講座のお知らせです。
昨年度の様子はコチラから。

>>>【ありがとう】初めてのぬか漬け&活用ワークショップ

 


日本人にとって、生活になじみのあるぬか漬け。

食べると、なんだかほっとしませんか?

 


 

日頃から食べたいと思っても、なかなか作る手間がないとか、難しそうとか感じますよね。

めんどくさそうだし、今さら人に聞けないし。
ちゃんと教わる機会がないというのも事実です。

ボクが日本料理の世界に入ったとき。
新入りにやらせてもらえるのは、使用済み調理道具の洗い物と、ぬか漬けだけでした。

若い板前が、一番最初に習う料理でもあります。

難しいと思っても、基本さえわかれば大丈夫です。

一度学んでしまえば一生モノですから。

 

ただ、昔から言われていることで、間違っていることもあるんですよね。

「絶対に毎日かき混ぜなきゃいけない」とか。

 

 

 

こんな食材で作ります


①情熱弁当のお米でもお世話になっている滋賀県ゆきの農園さんから、無農薬無肥料の新鮮な米ぬかを分けていただきます。放射能検査済み品です。

②おなじみ「わじまの海塩」石川県輪島沖の清浄な海水100%の塩。
ミネラル分も多く、うま味も多い塩。こちらも放射能検査済みです。

さらに!

情熱弁当にて活躍中のぬか床を、皆さまに少しずつお分けします。
現役のぬか床を、できたてのぬか床に混ぜ込むことで、発酵が進みやすくなるのですね。
ぜひ、ご家庭で情熱弁当菌を(笑)増やしてください。

 

そして!
情熱弁当でよく登場する、ぬか漬け以外のお漬物もご紹介。

梅干し作りで余ってしまった梅酢を使う『柴漬け』と、

残り野菜と浅漬器で作る、カンタン『塩麹漬け』のデモ&味見します。

 

 

お伝えする内容はこんな感じ


☆なぜ現代人には、ぬか漬けがオススメなのか?
☆ぬか漬けの仕組みと乳酸菌のはたらき
☆失敗しないぬか床の作り方実習とコツ
(1組で約1.5キロのぬか床を仕込み、お持ち帰りいただきます。)
 

ちょっとトクする、こんなこと


◆ぬか床と容器付きなので、その日からぬか漬け生活が始められます。

◆イケメン店主手作り 愛情たっぷりの資料付き。
◆講座後にお家でお困りの事があれば、Facebook内秘密のグループにてフォロー。

◆ひとり暮らしとか、よく旅行にいくとか、かき混ぜるのを忘れるとか。
それでも続けられる、意外なワザをお伝えします。

◆ご紹介する漬物は、いずれも味見していただきながらの講座です。

完成の状態を知ることで、お家で漬ける時の目安がわかります。
 

 


【日時】  
6月9日(土)
13:30分~16時頃終了予定(開場は13:15分)
【満席です。キャンセル待ちは、以下のリンクから受付中】

【場所】    
名古屋市昭和区内にて 地下鉄御器所駅徒歩約7分  
(お申し込みの方にメールで詳細をお知らせします)

【参加費】 
☆一人さま 4200円(税込)
高校生以下のお子様1名さままで無料同伴が可能です。
(乳幼児がぐずったりしたときは、一時退席などご協力ください。)
☆無農薬無化学肥料の米ぬかとわじまの海塩・漬け容器付き
☆事前振り込み制。お申込後2週間以内にお願いします。


【参加費にふくまれるもの】  
材料1セット、テキスト1冊

【持ち物】 
①手拭き用タオル 1枚、エプロン、髪の長い方は三角巾など

【キャンセル待ちお申し込み方法】
コチラをクリック。お申し込みフォームが開きます。
定数に達した場合、自動的にストップします。

                  ↓
②記入後に送信。直後に送信完了画面が表示されます。
                  ↓
③すぐに振り込み先などを記載したメールが自動返信されます。
見当たらないときは、迷惑メールフォルダをチェック。
それでもないときは、情熱弁当へお電話ください。(Eメール不可)
                  ↓
④お振り込み完了後、3日以内に確認メールを送信させていただきます
                  ↓
⑤以上をもちまして、お申し込み完了です。当日は気をつけてお越し下さい。
 
【主催および連絡先】
情熱弁当 052-764-6690
 

【お振込み後のキャンセルについて】
◆各回開催日1週間前まで
振込手数料を差し引き、後日返金させていただきます。
◆1週間前~3日前まで
手数料として会費の20%を引き、後日返金させていただきます。
◆3日前~当日
手数料として会費の100%を頂きます。

後日テキストのみメールまたは郵送します。
お申込者が体調不良などで来られない場合、代理の方の参加もOKです。

【主催】情熱弁当 052-764-6690



というわけで、ぬか漬けをもっと日々の生活に浸透して欲しいなぁ。
みんなで学びながら、楽しい時間を過ごしましょう♪

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

5月12日、13日、15日、18日、20日、26日、28日、
6月9日、12日、15日、18日、28日


●東海地方の女性のための情報サイト、
CUCURUさまにて、情熱弁当が掲載中です!


●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から

 

●【5月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
  詳しくはコチラから。
 

●【5月13日】名古屋ビーガングルメ祭り

お待たせしました。

情熱弁当がめったにやらない(笑)ビーガン弁当の日。

今年は揚げたての唐揚げや、

大好評のベジヌードルも再び。

詳しくはコチラから。
 

NEW●【5月15日】情熱イケメン食堂、はじまります!

お待たせしました。

あのオトコが、飲食業に戻ってきます。

テーマは「食べて元気になる料理」。

イケメン店主の出来たて料理でパワーチャージ。

詳しくはコチラから。
 

●【5月18日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。
 

【5月18日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

 

●【5月21日】無添加弁当販売会@葵接骨院さま

名古屋駅太閤通口徒歩7分。

ついに、都心でお弁当の販売をさせていただきます。

詳しくはコチラから。
 

●【5月26日】心が軽くなる食のお話し会

氾濫する食の情報の中から、

何を選びどう選択していくのか。

何を信じて良いのかわからない人に、ぜひ聞いてほしい。

詳しくはコチラから。

 

●【5月28日】「東別院てづくり朝市」!
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。

 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

詳しくはコチラから。
 

【新しく仲間入り】スパイシーナッツソルト!

爽やかな香りと、鼻先をくすぐる優しい刺激。

わじまの海塩などを使った、独自のミックススパイスが登場。

詳しくはコチラから。

 

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!

 

 

国産食材9割使用の無添加弁当 原田 主税さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント