減塩味噌と思い込み | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

最近、昨年度仕込んだ情熱弁当の味噌を、マルシェなどで販売しています。

沢山はないので無くなり次第終了です。

 

石川県産有機大豆と滋賀県産無農薬無化学肥料の米糀、わじまの海塩だけでできた米味噌ですね。

 

次回だと、
>>>【5月4日&5日】「端午の節句ちまき&情熱スイーツ」開催します!

で、5パックほどだけ販売させていただきます!

 

 

 

さて今日は、減塩味噌のお話しです。

 

 

健康診断で、高血圧気味って言われて…

 

味噌汁を飲むことを習慣にしているのは、年配の方ほど多いですよね。

で、ある方がボクのところに「減塩味噌」を探しにきたのです。

 

味噌は、一定以上の塩分を必ず含むもの。

例えば、上の味噌だと12%弱くらいの塩分濃度です。

 

日常的に摂る味噌の塩分を、減らそうという訳ですね。

極端な低塩の市販品は食品添加物が一杯で、買いたくない方もいるでしょう。

 

 

「なぜ、減塩味噌が必要なんですか?」

 

『低塩分の味噌汁=減塩味噌を使わないと作れないから』

これが思い込みの怖い所。

目的が、それを探す事になっちゃってる。

 

やりたいことは、

「味噌汁から取り込む塩分を、できるだけ減らしたい」ですよね?

 

 

で、ボクはこう言いました。

「塩分摂取量を減らすなら、他にも方法がありますよ。」

 

 

①味噌汁自体の量を減らす。

→いつも1人前150ccならば、100cc等に減らす。

 

②飲む回数を減らす

→一日3回ではなく、朝と昼の2回だけにする等。

 

③味噌の使用量を減らす

→1人前に15g使う味噌を12gにしてみる等。

薄くなった味は、濃いめの鰹だしを使いカバーする。

 

 

「減塩味噌汁は、減塩味噌でしか作れない。」

というブロックを外すだけで、いろんな方法が見えてくるんだな。

これ、とっても大切な視点ですよ。

 

物事に囚われすぎて、視野が狭くなる一例です。

間違いではありませんが、選択肢は多いほうが良い。

 

ここまで書いておいてなんですが、減塩する事で高血圧対策になるのは、全体の約4割程度の食塩感受性の高い人にだけ当てはまる話なんだそうですよ。

 

なので自己判断せず、医師や管理栄養士などの専門家にご相談くださいね。極端な減塩は、デメリットもありますし♪

 

 

塩分濃度より、塩そのものを見直しましょう。

 

市販の塩は、約2000種類あるそうです。

まさに星の数ほどですよね。

 

ボクが料理教室などでしつこく言うこと。

「調味料は、一度に全部をオーガニックや無添加などの高価なもので揃える必要はありません。家庭では絶対に続きませんから。まずは、塩だけをしっかりした物に変えて下さい」

 

なぜだと思いますか?

 

塩は、すべての料理において基本の調味料。

砂糖や味醂、醤油や酢や日本酒がなくても、料理って作れます。

しかし、塩がないと料理の味付けは出来ないんですよ。

 

その塩の違いを実感してから、他の調味料も変えないと。

一気に全部変えると、その変化がわからなくなるんです。

 

専売公社の産物、精製塩。

ミネラル分を取り去った、単に科学的な物質としての塩。

 

塩なのに、本当に必要なのは塩以外の部分。

マグネシウムやカルシウムなど、ミネラルですね。

 

体内の働きを正常に維持したり、骨の強化、血液の調節やカラダの抵抗力を高めたり、効率よく体内の働きを良くしたり。

 

味の部分で言えば「塩の雑味」です。

素材と複雑に合わさり、より味わい深くなります。

 

だから情熱弁当では、わじまの海塩を使っていますよ。

先ほどの自家製味噌もそうです。

 

 

 

「まずは、塩だけ変えなさい」

 

賛同してくださる方は、ぜひイケメン店主にお声掛け下さい。

540円(100g入)で、はじめて頂けますから♪

 

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

5月4~5日、12日、13日、15日、18日、20日、26日、28日


●東海地方の女性のための情報サイト、
CUCURUさまにて、情熱弁当が掲載中です!


●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から

 

●【5月4日&5日】「端午の節句ちまき&情熱スイーツ」開催!

 子どもの日にちなんだちまきと、初の情熱弁当スイーツ。

数種類ですが、ご用意させていただきます。

店頭販売なので、気軽に遊びにきてくださいね。
詳しくはコチラから。
 

●【5月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
  詳しくはコチラから。
 

●【5月13日】名古屋ビーガングルメ祭り

お待たせしました。

情熱弁当がめったにやらない(笑)ビーガン弁当の日。

今年は揚げたての唐揚げや、

大好評のベジヌードルも再び。

詳しくはコチラから。
 

NEW●【5月15日】情熱イケメン食堂、はじまります!

お待たせしました。

あのオトコが、飲食業に戻ってきます。

テーマは「食べて元気になる料理」。

イケメン店主の出来たて料理でパワーチャージ。

詳しくはコチラから。
 

●【5月18日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。
 

【5月18日夕】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

 

●【5月21日】無添加弁当販売会@葵接骨院さま

名古屋駅太閤通口徒歩7分。

ついに、都心でお弁当の販売をさせていただきます。

詳しくはコチラから。
 

●【5月26日】心が軽くなる食のお話し会

氾濫する食の情報の中から、

何を選びどう選択していくのか。

何を信じて良いのかわからない人に、ぜひ聞いてほしい。

詳しくはコチラから。

 

●【5月28日】「東別院てづくり朝市」!
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。

 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

詳しくはコチラから。
 

【新しく仲間入り】スパイシーナッツソルト!

爽やかな香りと、鼻先をくすぐる優しい刺激。

わじまの海塩などを使った、独自のミックススパイスが登場。

詳しくはコチラから。

 

 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!