あれこれ手を出すより、ひとつを極めてみない? | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

先週の週末から、お花見の方も多いでしょうね!

 

今週28日の東別院てづくり朝市。

そんなわけで、タイトルは「お花見弁当」にします。

 

昨今の食材仕入れ価格高騰により、4月販売分よりマルシエなどでのお弁当価格改定をさせていただきます。950円(税込み)→1,000円(税込み)となります。ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いいたします。

 

3月28日の東別院てづくり朝市までは、まだ950円です。

この機会にぜひ♪

 

これはあくまでもイメージです♪

春っぽくしてみますね。

 

 

3月24日のNTV系列放送『満天青空レストラン』で放送されていた、トリイソース。

 

情熱弁当でもお取り扱いしています。
>>>【新入荷】トリイソースってなんだ!?

 

 

 

 

さて、話は変わって。

 

後輩に教えたり、料理教室で伝えたり。

なにより自分自身の見直しになり、ボク自身は好きな事のひとつ。

 

伸びないとか、上達が遅いとか。

こういう人はきまって、

「基本をすっ飛ばして、あれこれやりたがる」人が多いのです。

 

 

面白い話をしましょう。

情熱弁当初期の頃。

 

あまりに店が暇だったので(苦笑)、閉店時間後、副業でとある飲食店の従業員教育の仕事もしていました。

 

ボクが、実際に飲食店のスタッフとして現場に入ります。

店長や社員、アルバイトの教育の計画や立案を担当する「飲食店トレーナー」ですね。人材教育だけではなく、オーナーに販促やメニュー提案などのトータルな提案もしていました。

 

 

ある時、中途採用で若い料理人が入ってきたのです。歳は30才位かな。

 

彼は開口一番、ボクに言いました。

「原田さん、自分は和洋中の店を渡り歩いているので、和洋中のどんな料理でも作れます。任せて下さい!」

 

高卒でこの世界に入ったなら、キャリアは12年ほどのはず。

たった12年で、和食と中国料理と洋食を(多分フレンチのこと?)そこまで言い切れる程極めるなんて!

 

当時、ボクは和食の世界だけで20年程いましたが、まだまだヒヨッコだと思っているのに。

 

そんな事誰も聞いていないのに、わざわざボクに言いに来る。笑

「口の立つ料理人は、たいてい腕が立たない。」

心配してたら的中しました。

 

試しにまかないを作らせてみたのです。

「得意のチャーハンを作りますね」と出てきた物は、とても食べられる物じゃなかったのです。

 

ならば和食ならできるかと思って、別の時にだし巻き玉子を巻かせたら、これもダメ。味噌汁を作らせたらこれも不味くて商品では出せない。

これ以上は時間がムダなので放っておいたら、数日後には店に来なくなった。笑

 

「単にお店に在籍してただけで、そこの仕事が全部できる気になってた。」

我々からすると笑い話ですが、本人はマジでした。

 

ただ、すべての評価は自分がしてただけ。

自己評価が高すぎて、変な自信だけ付いちゃった。

 

あれこれ興味を持つのは、結構だし否定しない。

例えば日本料理の世界で親方になれるくらいの経験を積んでから、中国料理やフレンチを新たに学んで実践する。これは良いし、ボクもやってること。

 

中途半端にあれこれ手を出すよりも、

まずはひとつ、軸になるものを完成までやりきること。

これが、キャリアを積み重ねるって事じゃないのかな?

 

「ひとつの穴を深く掘り進めていけば、次第に穴の直径は大きくなる」

 

必死にやってたら、関連するいろんな事も、いつの間にかできるようになってたりとかしませんか?それが成長の証でもあります。

 

だから、本気でやる仕事って楽しいんだけどね♪

 

 

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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。

3月28日、4月6日、7日、12日、15日、20日、21日、23日、28日、29日

5月3~5日、12日、13日、18日、20日、26日、28日
 

●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から



●【3月28日】「東別院てづくり朝市」!
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

東海地方最大の市へようこそ。
お寺でお参りがてら、ぜひ遊びに来て下さいね!

出店位置などはコチラから。
 

【3月30日~4月1日】情熱弁当のお花見弁当!

「さくら」繋がりで、桜チップの燻製や桜ごはんなどが入っています。

おかず、ごはん、スイーツが入っているので、

あとはお酒を買っていくだけ。

情熱おでんやオードブルも鶴舞公園などへピンポイント宅配OK!

詳しくはコチラから。
 

●【4月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。 詳しくはコチラから。


【4月16日】家庭でできるサクサク天ぷら講座

天ぷらって、専門店で食べる物だと思っていませんか?

確かに、職人ならではの技術は存在します。

でもね、家庭で美味しく食べるだけなら、そんなに難しくない。

イケメン店主が直伝しますよ。

詳しくはコチラから。


●【4月20日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま

瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。

自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!

詳しくはコチラから。
 

【4月20日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。
 

●【4月23日】無添加弁当販売会@葵接骨院さま

都心でのお弁当販売も初!

医療機関での販売も初!

名古屋駅太閤通口徒歩7分で、お弁当の販売をさせていただきます。

詳しくはコチラから。
 

●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

詳しくはコチラから。
 

【新しく仲間入り】スパイシーナッツソルト!

爽やかな香りと、鼻先をくすぐる優しい刺激。

わじまの海塩などを使った、独自のミックススパイスが登場。

詳しくはコチラから。

 

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西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

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