おはようございます。
イケメンです。
和食を作る上で、元も苦手な人が多い料理。
それは、「煮物」。
焼き物や揚げ物、炒め物などは単一的な作業で料理もしやすいのですが、煮物は苦手な方が多い様子。
煮物とは、
鍋に下処理した食材を入れ
鰹出汁を注ぎ、
塩や醤油、砂糖や味醂などの調味料を加え、
コトコト時間を掛けて煮込むわけです。
ポイントはいくつかありますが、
まずは一つ目。
鰹出汁に調味料を入れたら、すぐ味見をしないこと。
必ず、出汁が沸騰してからにします。
これは、出汁が沸騰することによって
◇調味料が鰹出汁の中に満遍なく溶けること
◇調味料内のアルコールが飛ぶこと(醤油、味噌、みりんなど)
◇加熱により、鰹出汁、食材、調味料の味がよくなじむ
が起きます。
特に、和食の調味料は微量のアルコールを含む物が多いので、その香りが時に味見の邪魔をします。
沸騰前に味見をしても、どうせ沸騰後にがらりと味が変わってしまう。
なので、沸騰後の一回だけ味見をすればいいのです。
そこで二つ目。
何度も短時間に味見をすると、舌の蕾細胞が疲れてしまう事を知って欲しいのです。
味蕾細胞とは、舌の上表面にある細胞で、味を電気信号に変えて脳に送ります。短時間に何度も連続して味見をすると、この細胞が疲れて麻痺する。その結果、味見の回数を重ねるごとに、だんだんと味が濃くなってしまうのです。
なので、味見の間隔は最低でも5分以上あけた方が良いです。
時間を空けると、また復活して正確な味を感じやすくなる。
どうしても連続して味見をするときは、都度水で口の中をゆすいでリセットすると、味覚が復活しやすいですよ。
というわけで、今日のお話は、
●煮物の味見は、調味料を入れて沸騰してからすること。
●味見は短時間に連続して何度もしないこと。
ぜひ意識してみてくださいね。
来年は、お惣菜やら煮物の料理教室もやるので、その時詳しく♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当は不定休です。
不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
10月12日、20日、28日
年内の最終営業日は12月25日です。
●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から
従来のアカウントが使えなくなりました。
8月30日以降は、以下の新規アカウントから配信しています。
ご迷惑をお掛けしますが、再登録していただけますと嬉しいです。
●【2018年情熱弁当の無添加おせち料理】
今年も受付開始させていただきました。
限定数の売り切れ仕舞いです。
新年最初のお食事は、ぜひ情熱弁当で!
●【10月20日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま
瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。
自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!
●【10月20日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋
店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。
軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。
当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。
無料駐車場が1台あります!
【10月22日】「名古屋ビーガングルメ祭り」!
秋の日曜日。名古屋の中心にある鶴舞公園で開催です。
動物性食品不使用のお料理を用意してお待ちしています。
●【10月28日】「東別院てづくり朝市」!
手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。
東海地方最大の市へようこそ。
お寺でお参りがてら、ぜひ遊びに来て下さいね!
●【11月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
お持ち帰り予定の方は、保冷バッグや保冷剤などのご準備を。
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
ヤマト運輸運賃値上げに伴い、10月1日より商品と商品価格が改定となります。詳しくはコチラから。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「情熱弁当~玄米と大自然の恵み~」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!