6月レッスンのお知らせ

 

 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

青空キッチン大田区久が原校

6月レッスンのお知らせです。

2024年年間予定


<6月>
基本メニュー:5,6,7,8
おやつメニュー:12,13,14,15
アレンジメニュー:19,20,21,22
<7月>
基本メニュー:3,4,5,6
おやつメニュー:10,11,12,13
アレンジメニュー:17,18,19,27

※7月土曜日のアレンジメニューの日程にご注意ください。

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

※写真:日本キッズ食育協会

・チンジャオロース

・トマトの中華風かき玉スープ

・冬瓜の海老そぼろ煮

*幼児 (チンジャオロース)

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・牛肉、炒め調理について

幼児・・・牛肉について

 

Bおやつメニュー (第2週)

※写真:日本キッズ食育協会

 

・牛乳葛餅

・麦茶

・牛乳葛餅(コーンスターチ)

 

*幼児 (牛乳葛餅)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・葛餅について

幼児・・・計量・梅雨につて

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 

 

 

※写真:日本キッズ食育協会

 

・ガパオライス

・スティック野菜とディップ

・うずら卵の目玉焼き

 

※幼児 (ガパオライス)

 

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・ガパオライス・みじん切りについて

幼児・・・ガパオライス・夕食について

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 

 

 

 

世界の料理が続きます^^

 

幼児さんは、「自分の住む国以外の場所があること」

小学生は、「外国の文化や料理、言葉に興味関心を持つ」

 

そんなきっかけになればいいなと思います。

 

 

おやつレッスンのくず餅は、本葛を使いますよ!


これがまた、

 

 

初めての試作では2回失敗しました!(笑)

 

 

一回はダマダマに。

 

もう一回はうまく固まらず笑い泣き

 

 

 

葛とはなんなのか?

 

その性質をよく考えるきっかけに・・・ウインク

 

 

高学年は、「葛粉」と「コーンスターチ」の違いも。

 

 

見た目、手触り、出来あがりの味、食感。

 

 

比べてみましょうニコニコキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 青空キッチン大田区久が原校について
青空キッチン大田区久が原校

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について