春を意識したコロッケで行事食もOK!

春らしい気候になってきましたね!

今年は桜も気が付けばあっという間。

卒園&卒業にピッタリとなりましたね。

 

もうすぐ4月。

 

4月の行事食のお話です^^

 

 

『HugKum』 | 乳幼児~小学生ママ・パパのための子育て・育児情報メディア。運営:小学館
子どもと一緒に楽しむ、学ぶ、成長する。

 

小学館が運営するWebサイトHugKum様にコラムを掲載していただきました。

 

乳幼児から小学生のママ・パパ向けの

情報サイトです。

 

最近の流行から教育まで。

 

様々な方面の専門家の情報を得られるサイトですおねがい

 

こちらで、行事食を楽しむヒントのコラムをかかせていただきました。

 

 

 

 

イースターは、日本ではあまりなじみがないかもしれません。

私自身も生活の中で意識することはほぼなくて

 

 

テーマパークのイベントや、英語教室のイベントで

体験することが多い。という印象の行事です^^

 

 

 

親子でお料理を楽しむための

 

子どもができるお手伝いポイント付きのレシピと、

 

 

行事食ができないときに、どんなことをしたら

楽しいか?も書いてます^^


ちょっとでも

 

何かのお役に立てたら幸いです。

 

 

ころころ丸いコロッケ。

お花見やピクニックにも良いかもしれません♡

 

 

 

過去の小学館HugKum様コラム

節分のコラムがYahoo!ニュースで配信されました!

3歳からできる子どもの理系脳を「お手伝い」で育む方法

子どもがきのこを食べずに克服出来る⁉3ステップ【コラム掲載】

新米の間に鍋でご飯をたいてみよう!

幼児を持つお母さんへ。料理しない簡単な食育【コラム掲載Hugkum様】

 

 

 

 

 

 

 

「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」はこちらからどうぞ下矢印

 

 

日本キッズ食育協会についてはこちら↓

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

いいね&フォローしてくださるととってもとっても嬉しいですドキドキ

フォローしてね!

 

インスタグラムもやってます音譜

フォロー&いいね、喜びますラブ

https://www.instagram.com/chikako2770/?hl=ja

 

 

 

************************************

 

光文社雑誌「Mart」さんの

 

「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。

 

 

今までのこと、今の活動、そして

これからのこと

 

 

書いていただいていますニコ 

 

自己紹介代わりに

 

ぜひ読んでいただけたらと思います音譜

こちらからどうぞ↓

青空キッチン大田区久が原校講師「石井千賀子」ってどんな人?