子育てを活かし
子育てに使える
 
新しい「自分」で一緒にお仕事しませんか?
 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

キッズ食育体験講座の詳細のお知らせですパー

 

 

キッズ食育体験講座
日・場所:5月17日(金)大田区
     6月29日(土)大田区
時間:10時~11時半
費用:3300円(税・教材・食育キットお土産込み)
お申し込みはこちら

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナーとは、

 

 

「子ども」と「食」に特化した新しい資格です。

 

 

その一番の目的は

 

 

食を通した「子どもの将来の土台作り」です。

 

人は毎日3食。

 

1か月で3食×30日=約90食。

1年で90食×12か月=約1080食

 

 

離乳食を終えた子どもが

 

3歳から4歳になるその1年で

 

1080回もごはんを食べるんです。

 

 

お母さんは、約1000回もごはんづくりをするわけです。

 

 

お弁当や給食になったとしても、

約720食ですびっくりびっくり

 

 

かける時間、前後も含めた労力も考えたとき、

 

その食事の時間、「おいしいね♡」と、

言えたらいいけど、

面倒だと思うことも、

スムーズにいかにいかないこともあって

 

毎回ハッピーなわけではありませんちょっと不満

 

 

でもやっぱり、

 

子どもには食事は楽しく美味しく食べた記憶

がのこったらいいなと思いませんか?

 

 

 

私は

子どもが将来、

ごはんの時間を大切にできる大人になってほしいと思っています。


 

 

子どもが成長していく中で

自分の身体も、そして出会っていくであろう

大切な人の心も体も

守れる大人になってほしい。

 

 

 

 

そんな想いで、日々、食育活動を行っています。

 

 

 

そのために、

 

 

青空キッチンを開校し、

イベントを行い、

 

子どもたちに「食」の大切さや楽しさを伝えようとしていますが

 

 

もっともっと当たり前に広げるには

 

 

 

 

お母さんたちに知ってほしい。

 

食育を広げる仲間を増やしたい。

 

 

 

 

そう感じるようになっています。

 

 

 

 

先日、立命館大学教授の海老先生の講演でも話がありました。

 

 

 

小さい時に「食」に触れてきた子どもたちは違う。

 

 

 

と。

 

 

 

小さい時には

客観的指標や見た目では見えない部分かもしれないですが

出来る今がチャンスなのです。

 

 

そのために、

 

一緒に学んでみませんか?照れ

 

 

・家庭で我が子のために

・我が子だけではなく地域の子どもたちのために

・職場の子どもたちのために

 

 

学びを活用する方法は十人十色です。

 

 

あなたに合った活用の方法まで

イメージできるようにお話します。

 

 

自分にはどんな方向が向いてるのかな?

 

今の悩みを解決できるのはどっちだろう?

今後の自分がワクワクする道はどっちだろう?

 

 

そんなことを考えながら読んでみてもらえると嬉しいですおねがい

 

 

・キッズ食育ジュニアトレーナー

 

 

 

 

・キッズ食育(認定)トレーナー

 

 

 

「資格」はついてくるものですが、

子どものため・社会のため・キャリアアップのための学びです。

 

 

 

 

 

 

 

ご不明点ありましたら

↓こちらにお問いあわせくださいね。

お問い合わせ

 

 

 

体験講座のご案内

 

 

キッズ食育体験講座
日・場所:5月17日(金)大田区
     6月29日(土)大田区
時間:10時~11時半
費用:3300円(税・教材・食育キットお土産込み)
お申し込みはこちら

 

 

キッズ食育トレーナーについての記事
○ 大田区で子ども/食育/一緒に活動してくれる方!募集!
○ 専業主婦が新しい「学び」を考え始めたらチェックしたい資格
○ 専業でもワーママでも大人になって得られる仲間の存在は絶大!
○ 子育てママだからこそ考えたい「ちょっと先」の未来
○ 気持ちはあるけど石橋をたたいて渡れない子育て中のママへ。
○ 子育てを活かして、ちょっと先の新しい未来を自分で作る!
「育休」から「育業」へ。会社復帰までに子育てに自信をつけておこう!
○ 個人事業だけれど仲間、絆を感じられる仕事(資格)
○ 専業主婦でも「やりがい」をもって短時間でお仕事ができる
○ ママの資格取得は仕事のためにも家族のためにもなる!
○ 今すぐできる!「ママ」という武器をさらに強くするためにできること

 

 

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいですおねがい

 

5月イベントのお知らせ
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

今月の月1度のイベントは、

 

緊急企画!

歯医者さんから学ぶ。

「噛む力」のヒミツです。


 

「噛む」ことを意識した、シリアルバーを作ります照れ

 

 

シリアルバーを作りますが、使う糖分は、

 

ドライフルーツの糖分と、

 

はちみつ。

 

 

砂糖(ショ糖)を使わずに○○を使って固めていきますよ!

 

 

 

 

これ、陽子先生の研究の賜物えーんえーんキラキラ

 

 

 

いつも、参加してくれる子どもたちのために

 

短時間で楽しめて、食育要素を盛り込むレシピ

 

を一生懸命考えてくれているのですおねがい

 

 

 

美味しい!

 

だけだったら、簡単にレシピは作れるのだけれど…

 

 

やるのは

 

 

「子ども」

 

 

だから。

 

 

 

子どもの集中力

子どもの手先の器用さ

子どものワクワク感

 

 

 

それらを一番大事にしていますニコニコ飛び出すハート

キッズ食育トレーナーの強みですパー

 

 

 

 

さらに今回、緊急企画として、

 

 

歯医者さんであり、キッズ食育トレーナーでもある

森光先生が、子どもたち・保護者さまへ

お話するという企画になりましたびっくりキラキラ

 

これには私自身もびーーーっくりしております。


なぜって・・・

 

 

森光先生は福岡県在住だから笑い泣き

 

 

 

福岡から、足を運んでくださるという、

 

超特別企画です。

 

 

お子さんが産まれ、子育てを学ぼうと

 

キッズ食育トレーナーになったという森光先生。


そんな先生の歯科医院は、

 

 

子どもにもママにも優しい、託児付きの歯科医院。

 

 

 

 

子どもの虫歯について

子どもの歯並びについて

 

 

親ができることって何だろう?

 

 

 

保護者向けにお話してくださいます。


小学生には、直接子どもたちへ、

 

 

「どうしたら虫歯にならないか」

 

をテーマに、実際のレクチャー含め、実戦形式でお話していただきます^^

 

 

 

 

 

「食べること」は一生もの。

 

 

食べたい気持ちがあっても、やっぱり必要なのは

 

「歯」と「内臓」

 

 

その入り口である「歯」を守るために、

 

 

小さいうちから感覚的に知っていくこと。経験することは

 

やっぱり大事。

 

 

ぜひぜひ、超お得な特別イベント、ご参加お待ちしています!

 

 

通常イベントとは時間が違いますのでご注意下さいね。

 

 

 

お申込みは、公式LINE下部申し込みサイトからお受けしますニコニコ

 

 

 

 

 

 

~子どもの料理イベントのご案内~

 

食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント

 【次回 5月19日(日)

 

【時間】

幼児(親子)①13時00分~14時20分 10組(お子さまの人数でお申込み)

小学生   ①10時40分~12時00分 30名

      

【料金】

1レッスン2500円

3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券

※事前クレジットカード払い

 

 

【お申込み方法】

大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

友だち追加

 

登録すると簡単カップケーキの

レシピ&ドリルをプレゼントベル

image

 

 

↓過去の様子はこちら↓

 

 

 

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいですおねがい

 

 
 

 

5月レッスンのお知らせ

 

 
 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

青空キッチン大田区久が原校

5月レッスンの知らせです。

 

2024年年間予定


<5月>
基本メニュー:8.9.10.11
おやつメニュー:15.16.17.18
アレンジメニュー:22.23.24.25
<6月>
基本メニュー:5.6.7.8
おやつメニュー:12.13.14.15
アレンジメニュー:19.20.21.22

 

 

 

ナイフとフォーク基本メニュー

豆腐ハンバーグ
コーンスープ
バターライス

*幼児 (豆腐ハンバーグ)

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて

幼児・・・挨拶や時間について

※写真:日本キッズ食育協会

 

ナイフとフォークおやつメニュー

豆花
人参とパイナップルのジュース
タピオカ


*幼児 (豆花)

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・豆花・大豆について

幼児・・・豆花について

 

 

※写真:日本キッズ食育協会

 

ナイフとフォークアレンジメニュー

五目チャーハン
はんぺんの中華スープ
きくらげときゅうりの和え物

※幼児 (五目チャーハン)

<食育学習内容>

高学年・低学年・・・チャーハン・献立について

幼児・・・チャーハンについて
 

※写真:日本キッズ食育協会

*食育学習内容については変更になる場合があります

 

 

 

おやつメニューの「豆花」は、台湾のスイーツです。

 

「トウファ」と読むそうですよニコニコキラキラ

 

おやつを通じて、自分がクラス地域以外のあたらしい世界を知るきっかけに

なりますね照れ

 

 

 

 

私自身も「豆花」は初めて!

 

ワクワク試作しながらお待ちしています^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 青空キッチン大田区久が原校について
青空キッチン大田区久が原校

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

 

 

 
手作りバター、作ったことありますか??
 
 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

 

 

材料はたった一つ。

 

○○○だけ。

 

 

 

そして、必要なのは

 

 

体力!気合!

 

 

です爆  笑

 

 

 

フレッシュバターをつけた食パンは、まるでケーキ!?

 

のようなふわっとした食感と

 

優しい甘さが口の中でとろけますおねがい

 

 

 

4月14日(日)

東京都大田区

大田文化の森にて、キッズ食育イベントを行います(*^^*)

 

現在お申込み受付中。

幼児コース残席少なめです💦

 

 

 

 

そして、このイベントは、

おいしい&楽しいだけではないところがポイントです。

 

 

「バターが何で出来ているか知るチャンス」

 

 

です。

 

 

当たり前にある「バター」などの乳製品。

 

 

最初の形はなんだろう??

 

 

どんな変身を遂げているのか?

 

 

 

他の乳製品も併せて学んでいきましょうラブ

 

 

作るのは、くるくるサンドイッチ。

 

一度はやってみたいフルーツサンド♡
これまたフレッシュバターをつけるとまるでケーキです飛び出すハート

 

 

 

 

 

~子どもの料理イベントのご案内~

 

食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント

 【次回 4月14日(日)

 

 

【時間】

幼児(親子)①13時30分~14時20分

幼児(親子)②14時40分~15時30分

小学生   ①11時00分~11時50分

      ②15時40分~16時30分

【料金】

1レッスン2500円

3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券

※事前クレジットカード払い

【定員】

幼児コース 各10組

小学生コース 20人

 

【お申込み方法】

大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

友だち追加

 

登録すると簡単カップケーキの

レシピ&ドリルをプレゼントベル

image

 

 

↓過去の様子はこちら↓

 

 

 

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

◆ Instagramでは日常も大公開^^
フォローいただけると嬉しいですおねがい

 

 

 

キッズ食育イベント@大田区
2024年度のお知らせ

 

2024年度の「食のヒミツを探る旅♪」継続していきます^^

 

 

2021年初頭、

 

 

どうしたら、一人でも多くの子どもたちに

「食育」が届けられるか・・・と考えていました。

 

 

飽食の時代。

 

食べることが当たり前になりすぎて

 

どこか、食べ物への感謝が薄れていたり

多くの食材が年中スーパーに並んでいたり。

 

 

できることなら

食材の移り変わりで季節を感じたり、

「食」を楽しんでほしい。

 

 

そんな風に思っていて。

 

 

「食に触れる経験」

 

を間口を広げて活動できないかな?と思ったのがスタートしたきっかけです。

 

 

 

月に一度、同じ場所にいけば

 

「食」に触れる経験ができる。

 

 

そんな場所です。

 

 

私たちは、子どもの食育と合わせ、「保育」も学んできました。

 

 

子どもに伝えたいと思っても

 

子どもに伝わらないことってたくさんありますよね…

 

 

子どもが前向きに食と触れ合える。

 

そして、感じたことをおうちでアウトプットしたくなる。

 

そんな場所を作っています^^

 

 

 

 

2021年度から始まった

 

「子どもの料理のイベント@大田文化の森」

 

も、4年目を迎えますラブ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

延べ1000名以上のお子様、保護者の皆さまと

 

「食」を通じて出会えていることに感謝しております。

公式LINEの登録も350名を越えていますおねがい笑い


また一年間、たくさんの出会いがありますように。

 

 

 

 

~子どもの料理イベントのご案内~

食のひみつを探る旅♪キッズ食育イベント

毎月1回開催\(^o^)/ 

【時間】

幼児(親子)①13時30分~14時20分

幼児(親子)②14時40分~15時30分

小学生   ①11時00分~11時50分

      ②15時40分~16時30分

【料金】

1レッスン2500円

3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券

※事前クレジットカード払い

【定員】

幼児コース 各10組

小学生コース 20人

 

お申込みはこちら↓

大田区キッズ食育定例イベント公式LINEにご登録の上お申し込みください。

右矢印友だち追加

大田区キッズ食育定例イベント公式LINE

image

登録すると簡単カップケーキのレシピ&ドリルをプレゼントベル

 

 

↓過去の様子はこちら↓

2021年度↓

 

 2022年度↓

 

 

 

 

 講師を担当するのは

 

わたし、石井千賀子と、

 

 

 

 

 

青空キッチン大森校主宰の住澤陽子先生です^^

 

 

 

右:私(石井千賀子)

真ん中:陽子先生^^

 

 

 

 

 そして、サポート体制も充実!
キッズ食育トレーナーさんや、ジュニアキッズ食育トレーナーさんも

サポートしてくれていますおねがい飛び出すハート

 

 

 

 2023年度もたくさんのご参加をいただきました!

 

↓これまでのイベントの様子↓
4月

 

5月

6月

7月

 

8月

 

 

9月

 

 

10月

 

 

11月

 

 

12月

 

 

 

1月

 

 

2月

 

 

 

 

 

「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」はこちらからどうぞ下矢印

 

 

日本キッズ食育協会についてはこちら↓

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

いいね&フォローしてくださるととってもとっても嬉しいですドキドキ

フォローしてね!

 

インスタグラムもやってます音譜

フォロー&いいね、喜びますラブ

https://www.instagram.com/chikako2770/?hl=ja

 

 

 

************************************

 

光文社雑誌「Mart」さんの

 

「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。

 

 

今までのこと、今の活動、そして

これからのこと

 

 

書いていただいていますニコ 

 

自己紹介代わりに

 

ぜひ読んでいただけたらと思います音譜

こちらからどうぞ↓

青空キッチン大田区久が原校講師「石井千賀子」ってどんな人?