ご訪問ありがとうございます!
 

食と学ぶと

代表 石井千賀子です。

 



【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

 

 

 

突然な話。

 

 

 

父が入院したときの話。

(怪我なので元気です^^)

 

 

 

 

地元に1人で済む70代の独居高齢者。

(母は10年前に他界しています)

 

 

 

怪我をして、手術が必要で。きょうだい3人で話し合い、

我が家の近くの病院でオペ・入院生活を送ることに決めました。

 

 

 

 

急な話で、

 

入院・転院・オペ…

 

 

きょうだい3人、それぞれ家庭もあり、仕事もある。

 

 

 

もちろん、

 

 

それなりに自由度がきく仕事・ポストではあるものの

 

 

 

病院の面会時間って限られていて。

 

 

 

その時間帯ピンポイントで平日に合わせるって

 

なかなか大変なこと。

 

 

私たちが危惧しているのはただ一つ

 

 

「退院後、自宅で一人でこれまでのように

過ごせるのだろうか。体力面も、認知の面も」

 

 

怪我のリハビリは、専門の病院に

入院しているので安心ですが、

 

 

やはり誰ともしゃべらない・刺激がない

入院生活はとても怖くて。

 

出来ることなら刺激になるなら毎日顔を出したい。

 

 

 

 

そして今。

 

 

その希望が、毎日とは言わずとも叶っているのは

 

 

自分が

 

 

「フリーランス」

 

 

という働き方をしているから。

 

 

 

父の病室に行って、ブログ記事も書けるし

 

 

メールの返信もできる。

 

 

 

お教室の生徒さまに迷惑が掛からないように調整さえすれば叶う。

 

 

(それだって、本当に何かの時には

頼れるスタッフがいる)

 

 

別に、「お父さんに会いたい!!!!」

 

と思うわけではないですw

 

 

でも、

 

 

 

父が望むこの先が「自宅での自由な生活」

なのであれば、それをどうしたら叶えてあげられるか?

 

 

サポートするのが恩返しなのかも。

と思うのです。

 

 

 

父は根っからの経営者・ビジネス思考なので

 

 

ニュースのトピックから

 

 

ビジネスの話が聞けるのはなかなか面白い。

 

(文句が多いのがちょっとね…w)

 

 

 

これは、

 

 

正社員薬剤師で働いていたら叶わなかったな。

 

 

 

と思っています。

 

 

 

 

自由な時間・優先順位を自分で決められる

 

 

という働き方は

 

 

 

「誰かのために」

 

 

動くことが好きな人にも向いているんじゃないかな。

と思います。

 

 

 

特に

 

 

「家族のために」

 

 

ね^^

 

 

 

 

 

あなたはどんな働き方をしたいですか?

 

 

 

 

 

 

【キッズ食育体験講座】

 

5月27日(火)10:00-11:30

場所:青空キッチン大田区久が原校

   大田区久が原5-14-1-102
費用:3,300円(教材・お土産つき)

お申込みはこちらから

 

 

 

6月3日(火)10:00-11:30

場所:オンライン
費用:3,850円(送料・教材・お土産つき)

 

お申込みはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無料メルマガはこちらです↓↓

 

直接やりとりができるのもメルマガの良いところです^^
登録はわずか3秒!

 

子どもの食育に興味がある。

子どもの料理教室に興味がある。

 

そんな方はタップしてみてくださいね!
※直ぐに登録画面にはいかないのでご安心を照れ

 

◆ 雑誌掲載情報

 

「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」

 

 

 

 

 

食とまなぶと

~知性と感性をつなぐ場所~

代表:石井千賀子

 

 

 

◆ 提供中メニューについて

提供メニュー
 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

 

 

ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

 

食と学ぶと

代表 石井千賀子です。

 

 

 

 

事業の中の一つ

 

 

大人が食育を学ぶ機会として

 

 

(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育トレーナーに

なるための資格講座の体験講座を行っています^^

 

 

 

 

 

 

今日は、

 

 

 

どんな人が資格をとっているのか??

 

 

 

 

をご紹介しますね。

 

 

 

case1:我が子のために

 

 

 

 

 

 

仕事をしている、していないにかかわらず、

 

 

子育て真っ盛り!

 

という時期のかた。

 

 

 

「子育てをしていて,

 

子どもの食事って大事だなあ、と思い、

 

学んでみたいなと感じました」

 

 

 

という受講理由^^

 

 

 

子育てをしていると、なんだか一日中キッチンにいるような気がする…

(と思うのは私だけでしょうか?泣き笑い

 

 

だからこそ、自分が作ったものが子どもの成長に直結する

 

と思うと気になりますよね。

 

 

更には

 

 

「偏食が気になってどうにかならないかと思って」

 

 

という方もいます。

 

 

 

子どものために何かできることはないだろうか?

 

 

 

 

 

Case2:専業主婦から脱したい

 

子育てに専念してはいるものの…

 

 

少し落ちついたら働きたいなあ。

 

 

と考えているタイミングの方。

 

 

 

とはいえ、子どもの学校行事や、習い事は大事にしたい。

 

となると、シフト制とか、週3回以上から。という求人って

ムズカシイ…。

 

さらには

 

 

「今さら自分に何ができるの?」

「資格もないし、なにができる?」

 

 

と、

 

 

何ができるか分からない。

何がしたいのかも分からない。

どんな働き方ができるのかも分からない。

 

 

 

ただ、

 

 

子どもが好き、子どもの教育が好き、食べることが好き

 

それでいて

 

何かは始めたいと思っている。専業主婦を脱したい

 

 

というかた。

 

 

 

 

 

Case3:副業として…

 

 

本業の仕事はあるけれど、

 

※本業はほんっとそれぞれ^^


保育士・栄養士・企業勤め・看護師・事務

農業スクール・・・など…。

 

 

子どもへの食育って大事だなあ。と感じていて

 

 

それが

 

 

副業

 

 

としてできたら

 

 

社会貢献にもなるし

自分の満足度も上がり

経験値も増える

多少なりとも金銭的報酬もある。

同じ想いの仲間ができる

 

 

もしかしたら将来、(退職後にでも)こっちの道もありなんじゃないか?

 

 

 

なにかプラスしてできたらいいな。

 

 

というかた。

 

 

 

 

 

Case4:保育士・栄養士(管理栄養士)のプラスのキャリアとして

 

 

保育士や管理栄養士として

 

幼稚園や保育園で食育レッスンをしているが、

 

なんだかうまくいかない。

 

忙しい日々の中で、レッスンを計画し、実現するために疲弊している。

 

 

一生懸命やっているのに

園児に

 

「つまんないーわかんないー」

 

と言われてしまって落ち込んだ…

 

 

栄養士だから、栄養の知識はあるのに。

 

保育士だから、保育の知識はあるのに。

 

なんでだろう…。

 

 

 

 

もっと、園での食育をレベルアップしたい!

 

 

 

 

そんな方。

 

 

 

 

同じような境遇、ありましたでしょうか?

 

 

 

 

 

 

受講して、学びや資格をどう活かすのか?

 

 

 

それはまた今度^^

 

 

 

 

 

受講するのに

 

 

 

条件はありません。

 

 

 

気になるな。

 

 

 

 

そう思ったらまずは体験講座へ。

 

 

 

そこで、

 

 

 

もっと深く知りたいなと思ったら

 

次の講座にいけばよいので。

 

 

話だけでも聞いてみるのがオススメです(*^^*)

 

 

 

 

ちなみに私は、Case1からのスタート。

 

 

薬剤師をしながら、

 

 

子どもの食育っていいなあ。って思ったから。

 

副業も考えていませんでしたよ^^

 

 

 

 

それが今や、本業になってしまっているから

 

自分でも驚き!

 

 

人生何があるかわかりませんね^^

 

 

 

 

 

【キッズ食育体験講座】

 

5月27日(火)10:00-11:30

場所:青空キッチン大田区久が原校

   大田区久が原5-14-1-102
費用:3,300円(教材・お土産つき)

お申込みはこちらから

 

 

 

 

 

 

無料メルマガはこちらです↓↓

 

直接やりとりができるのもメルマガの良いところです^^
登録はわずか3秒!

 

子どもの食育に興味がある。

子どもの料理教室に興味がある。

 

そんな方はタップしてみてくださいね!
※直ぐに登録画面にはいかないのでご安心を照れ

 

◆ 雑誌掲載情報

 

「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」

 

 

 

 

◆ 青空キッチン大田区久が原校について
青空キッチン大田区久が原校

 

◆ 提供中メニューについて

提供メニュー
 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

 

 

ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

食と学ぶと

 

 

代表 石井千賀子です

 

 

今日は、

 

 

子どもの包丁ってどうやって選んだらいいの?

 

 

というお話。

 

 

3歳さんくらいになると、

 

 

 

お手伝いやお料理に興味をもちますよね。

 

 

 

 

特に包丁を使うことは

 

自分も大人になれる気がして、

 

キラキラ輝くように見えるのでしょう^^

 

 

 

 

 

そんな子供の興味は大事にしたいけれど、

 

 

 

 

〇子どもに包丁を持たせるのって怖い・・・

〇忙しい中で、包丁って言われても、ずっとつきっきりなんて無理…。

〇どんな包丁を選べばいいんだろう?

〇どう教えればうまくいくの?危ないからついつい煩く言っちゃう・・・。

 

 

 

 

悩みを持つママもいらっしゃるのでは?

 

と思います。

 

 

 

 

手が小さいから

 

 

ペティナイフでいいかな。

 

 

というのは大間違い。

 

 

 

出来るだけ切れないほうが良いかな。

 

 

とプラスチックにするのも

 

 

あまりお勧めはしません。

 

 

 

 

 

 

 

そんな幼児さんにオススメの包丁がこちら

 

 

 

 

リトルシェフクラブ 子ども包丁(中級用)ギザ刃 ウサギ イエロー1

 

 

 

※公式ホームページよりお写真お借りしています。

 

 

 

 

 

おすすめポイント3つ

 

 

 

力が弱くても切れること

 

まだまだ力が弱い幼児期。

普通の刃の押切り、引き切りがなかなかうまくいかないことがあります。

 

 

ギザ刃であると

 

 

のこぎり

 

 

の仕組みなので、

 

 

前後に動かすことでスムーズに切ることができます^^

 

 

 

 

 

怪我防止

 

 

 

 

 

 

子どもが包丁を持つことで何が怖いって

 

 

怪我

 

 

ですよね。

 

 

ギザ刃は、触っただけでは切れにくいです。

 

 

誤って手で触ってしまった。という時も少しは安心です。

 

 

(もちろん、最初に包丁の危険性については十分伝えてくださいね)

 

 

 

 

月齢・レベルに合わせサイズup

 

貝印のこちらの包丁は、

 

 

 

ギザ刃の次のステップとして

 

 

普通の大人の包丁の刃の子どもの用もあります^^

 

リトルシェフクラブ 包丁 パンダ 刃付

 

 

 

こちらは、

 

 

刃は普通の刃です。

 

 

 

ですが、

 

 

柄の長さ、刃先の丸さ、刃の長さ

 

がやはり子どもには子ども用が大事。

 

 

 

もう少し上達したら

 

お兄さん(お姉さん)包丁になるね!



そんな声掛けもいいですよね^^

 

 

 

 

 

怪我無く自信をつけるためにも

 

 

 

子どもの成長・発達に合わせたものをぜひ使ってみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

無料メルマガはこちらです↓↓

 

直接やりとりができるのもメルマガの良いところです^^
登録はわずか3秒!

 

子どもの食育に興味がある。

子どもの料理教室に興味がある。

 

そんな方はタップしてみてくださいね!
※直ぐに登録画面にはいかないのでご安心を照れ

 

◆ 雑誌掲載情報

 

「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」

 

 

 

 

 

食とまなぶと

~知性と感性をつなぐ場所~

代表:石井千賀子

 

 

 

◆ 提供中メニューについて

提供メニュー
 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

 

 

 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

 

 

 

失敗することが苦手な女の子のお話

 

 

 

 

あなたのお子さんは

 

 

 

初めてのこと

少し苦手なこと

正解が分からないこと

少し難しいこと

 

 

 

に、ニコニコと

 

 

「やってみよー!」

 

 

とチャレンジできるタイプですか?^^

 

 

 

 

青空キッチンに通ってくれている1年生の女の子のお話です。

 

 

 

 

やや繊細で、「失敗を恐れる」タイプの女の子。

 

 

 

私自身、子どもの気質診断をしていたりもするので

 

生徒さんの「気質」と言われるものは

 

早い段階で意識できていると思っています^^

 

 

 

 

これはあっているのかな?

まちがっていたらどうしよう。

今、これを言って、変に思われたらどうしよう。

笑われたらどうしよう。

 

 

 

 

そんな気持ちが先立ち

 

 

 

自ら進んで、「やってみる!」

 

 

と手を挙げたり、答えるのが難しい女の子。

 

 

 

 

青空キッチンは、グループレッスンなので、

 

 

レッスン中に沢山の会話が飛び交います。

 

 

例えば…

 

 

 

 

目の前に並ぶ野菜のお名前確認タイム。

 

 

 

見た目ですごくわかりやすい人参やミニトマトなどはいいとして

 

 

1人分に分けられていたりすると、

時々分かりにくいものもあるんです。

 

 

たとえば、ニラ。

 

 

 

一瞬ネギかな?

 

とか。

 

 

レタスとキャベツなんかも間違いやすいですよね。

 

 

 

 

 

そうなった時に、

 

 

 

ホントはわかっているのに声にならない。

 

 

 

そんなこともあります。

 

 

 

 

でも、そういった子って

 

 

そもそも知的理解力が高く

観察眼に優れ

器用。

周囲の様子を理解し、状況判断も得意なんです。

 

 

 

 

その状況下で、私のアプローチ方法の一つ。

 

 

 

 

先生である自分が間違ってみる

 

 

 

 

 

そして、他の生徒さんが

 

 

「先生ちがうよー!」

 

 

といってくれたらこっちのもの♡

 

 

 

「あれ!そっか!違うか!なるほどーー!

○○ちゃん、おしえてくれてありがとー!」

 

 

 

と、

 

 

 

正解した子も、間違えた先生も

 

なんだかハッピーな空気感を出す

 

 

 

 

 

 

間違えても大丈夫

 

 

 

 

 

そう思ってほしいのです。

 

 

 

そんな場を作りたい。

 

 

 

 

 

間違いはチャンスだから。

 

 

 

 

ニラを見て、

 

 

ネギ!と言ってくれた子がいたら、

 

 

 

「じゃあ、ネギってさ、どんな色だったっけか?」

「確かに、小ネギってニラに似てるよね!」

 

 

 

 

と、「ネギの色」「小ねぎ」を知る機会をもらえるんです。

 

 

 

 

 

6人クラスのみんなが

 

 

レベルアップするチャンスをもらえるんです。

 

 

 

 

 

 

 

そうやって

 

 

ここなら間違えても大丈夫。

間違いはチャンスだ。

 

 

 

 

そんな経験を

 

 

 

大好きなお料理から感じてほしい。

 

 

 

 

大人からしたら

ほんのちっぽけな経験です。

 

 

でも、積み重なったら大きな力になる。

 

 

 

 

お母さまも、「成長しました!」とお話をいただくほど。

 

 

 

絶賛成長中!な女の子のお話でした^^

 

 

 

 

 

 

 

ただ料理を教えるんだったら

 

 

イベントでも、家庭でもいい。

 

 

 

そうではなくて、「子どもの成長を育む」

 

 

食育スクールは、そんな教室です。

 

 

 

体験レッスン受付中です。

 

 

 

.jp/chikakoishii/entry-12455001084.html

 

 

 

 

 

 

 

無料メルマガはこちらです↓↓

 

直接やりとりができるのもメルマガの良いところです^^
登録はわずか3秒!

 

子どもの食育に興味がある。

子どもの料理教室に興味がある。

 

そんな方はタップしてみてくださいね!
※直ぐに登録画面にはいかないのでご安心を照れ

 

 

 

 

◆ 青空キッチン大田区久が原校について
青空キッチン大田区久が原校

 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について

 

 

 

 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

茨城県大洗での潮干狩りの話。

 

 

 

 

 

我が家はここ数年、毎年GWに潮干狩りに行っています^^

 

 

 

毎年行くのはここ。

 

 

大洗サンビーチの潮干狩り会場。

 

 

 

 

はまぐりがメインです^^

 

 

GW期間中は、ひたちなか海浜公園のネモフィラ渋滞で

 

 

 

高速道路、下道がげきこみするこの地域。

 

 

 

東京を6時過ぎに出たときには

 

 

 

常磐道が大渋滞泣き笑い

 

 

 

 

5時間くらいかかったこともあります…。

 

※天気や事故などの様々な要因もありますが。

 

お気をつけくださいね。

 

 

 

 

 

大洗サンビーチでの潮干狩りのポイントをまとめてみました^^

 

 

お役に立つと嬉しいです(*^^*)

 

 

 

 

おすすめの時間帯
 

 

これは調べればすぐわかりますが

 

 

干潮の前後2時間

 

 

と言われています。

 

 

 

今回は6時と17時。

 

つまりは、

 

朝4時~8時

 

 

または

 

 

15時~19時

 

 

 

・・・けっこう中途半端。

 

 

 

温かくなってきたとはいえ、まだまだ海の水は冷たいです。

 

 

だからと言って、時間をずらしてしまってはとれないので、時間は大事。

 

このようなサイトでチェックしてみましょう^^

 

 

-life.blue/weather/tide_level/

 

 

 

 

大洗サンビーチの駐車場事情
 

大洗サンビーチは、第1、第2の二種類があります。

他での潮干狩りは

 

 

違法

 

 

ですのでご注意下さい。

 

 

第1、2ともに、駐車場があり、

 

 

潮干狩りの期間だけなのかな?

 

1回(1日)1000円です。

※時間帯によって、後払いや前払い

 

 

 

いい時間帯(一般的に遊び始めるような時間帯)は

 

駐車場に入る道も大渋滞!

潮干狩りだけではなく、

 

 

大洗水族館や

海浜公園

魚市場

 

など

 

 

 

観光客も多いのでね。

 

 

 

 

そこでオススメなのは

 

 

 

駐車場には

 

 

 

左折入庫

 

 

 

がオススメ。

 

 

ナビ通りにいくことが多いと思いますが‥‥。

 

 

高速道路を降りてナビ通りに行くと、

 

どうしても右折入庫を案内されることがあって悲しい

 

 

 

ナビを使いつつ、

 

Googleマップでも確認しつつ

 

 

 

左折入庫ができるように

 

 

 

工夫してみるのがオススメですよ!

 

 

 

何をとるか?明確に

 

 

あさりをとるのか?

ハマグリをとるのか?

マテ貝をとるのか?

 

 

 

明確にしていくことをお勧めします。

 

というのも、

 

 

あさりは潜っても10㎝程度ですが、

 

ハマグリは20㎝深くまで潜るそうなんです。

 

 

なので、干潮といえども、おなかくらいまで(大人で)の水位

の場所までいく必要もあったり。

 

 

つまりは、

 

 

ハマグリめざすなら、がっつり水着で!となりますよ。

 

 

 

更には、深いところで潜って熊手やスコップなんて無理ですから。

 

足でぐりぐりぐりって掘るイメージで、

 

足に貝が当たる感触で見極めます照れ

 

 

 

目標とする貝の種類によって、服装・持ち物・気合が違うということです!

 

 

 

 

 

 

時間帯によっては日帰り温泉をチェック!

 

 

大洗サンビーチは、基本的にハマグリねらい。

 

とすると、

 

 

体は冷え切ります(;^ω^)

 

 

そんな時にオススメなのは日帰り温泉。

 

 

潮騒の湯(大洗サンビーチから車で5分)

 


住所: 茨城県東茨城郡大洗町大貫町256−25
営業時間:10:00~21:00(最終受付 20:00)
定休日:毎月第3木曜日※祝日の場合翌週木曜
料金:※小学生未満の子供は入場不可
【平日】:大人(中学生以上)900円、小人(4歳~小学生以下)600円
【土日祝日】:大人(中学生以上)1,100円、小人(4歳~小学生以下)700円
 

 

 

 

 

もしも採れなかったら…
 

とれなかったら…ちょっと寂しいですよね。

 

そんな時には、

 

大洗サンビーチから車で15分の

 

那珂湊おさかな市場へ!

 

 

 

砂抜き済みのハマグリや、あさりも買えちゃう泣き笑い飛び出すハート

 

 

おすすめは断然「生牡蠣」ですが。

 

こればっかりは好みがあるのでね。

 

 

1個300円から、特大1300円くらいまで。

 

色々食べてみるのもおすすめですニコニコ

 

 

 

こちらも、駐車場の入り口は「左折入庫」がオススメだし、

 

連休期間は

 

臨時駐車場も開放しているので、

 

 

そちらに停めるのもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

以上、

 

 

 

GWの茨城大洗サンビーチ攻略法

 

 

でしたおねがい

 

 

 

 

 

お役に立つと嬉しいです。

 

 

そして、

 

 

とれてもとれなくても

 

 

 

ハマグリおいしいーーーー!

 

 

って食べてくださいね飛び出すハート

 

 

無料メルマガはこちらです↓↓

 

直接やりとりができるのもメルマガの良いところです^^
登録はわずか3秒!

 

子どもの食育に興味がある。

子どもの料理教室に興味がある。

 

そんな方はタップしてみてくださいね!
※直ぐに登録画面にはいかないのでご安心を照れ

 

◆ 雑誌掲載情報

 

「理想のママライフを叶えてくれるサポーターリスト」

 

 

 

 

◆ 青空キッチン大田区久が原校について
青空キッチン大田区久が原校

 

◆ 提供中メニューについて

提供メニュー
 

◆ 「食」を教材にした

幼児期・学童期に必要な

将来の「土台」を作るためのお教室

「青空キッチン」

 

◆ 日本キッズ食育協会について