子どもの好奇心の芽を大切にし、
生き抜く力を育みます。
親の手が離れた後も、自分の心身、
大切な人の心身も守れる、
そんな子どもたちを増やしたい。
その想いで、薬剤師として働きながら
【キッズ食育】の世界に
飛び込みました。
ママが毎日立つキッチンで
ママの笑顔と子どもの笑顔が
輝きますように♡
【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇現役薬剤師
◇青空キッチン大田区久が原校主宰(2019~)
◇JACK認定キッズコーチング
アドバイザー
自己紹介はこちらから
≪提供中のメニュー≫
◇青空キッチン久が原校体験レッスン
◇定例キッズ食育イベント
◇リクエスト開催キッズ食育レッスン
◇キッズコーチング子どもの気質診断
\青空キッチンは3歳からお子さんを待ってます/
3歳のお誕生日が過ぎたら
青空キッチンの体験レッスンへgo~
青空キッチンで3歳さんはお料理できるの
よくいただく質問なので
お答えしますね
青空キッチンで「料理」としてやることはこちら
👇
\え!?かなり本格的!?/
年齢に応じた包丁や、足元にステップを置いて
安全に、自信につながるようにお伝えします。
計量も、こぼさないように慎重に~!
けどこぼしたってへっちゃら!何度もチャレンジすることが大事です。
魚の骨取りも3歳でもできます♪
レッスンのたびに「安全のお約束」をしながら
自信をもって火を扱えるようになります
最後には美味しく食べます♡
※現在、コロナ対策により試食はお持ち帰りしています。おうちでママやパパと一緒に食べて、沢山ほめてもらえるチャンスです(*^^*)
なんとパーフェクト
そしてそして
青空キッチンで「料理」を通して
身につくことはこちら
↓
包丁も使えるし、火も使えるし、エプロンだって畳めちゃう!
自分でできたよ!って笑顔になります♡
一緒にお当番さんという「責任」を感じながら
出来た喜びを味わいます。
3歳さんは、丸がとじられたら花丸!
先生に言葉でお話ししてくれたら花丸!
頑張る気持ちを育みます。
お友だちと一緒に、「こーだね」
「一緒にやろう!」と協力出来たら最高!!
幼児期にとってもとっても大事な
「非認知能力」
も高めることができます
青空キッチンでとっても大事にしている部分です。
3歳なので
文字の読み書き
計量の計算
食材の知識
包丁さばき
これらを求めることはしません。
必ずできるようになることなので
安心してくださいね
それよりも・・・
お料理って面白いね!
食べることって楽しいね!!
そう思ってくれたら
得られることは無限大なのです
食に興味を持ち始める3歳。
ちょっと早いかな?
そう思うかもしれないけれど
一度体験してみるのもおススメです。
お待ちしています
「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」はこちらからどうぞ
日本キッズ食育協会についてはこちら↓
お読みいただきありがとうございます。
いいね&フォローしてくださるととってもとっても嬉しいです
インスタグラムもやってます
フォロー&いいね、喜びます
https://www.instagram.com/chikako2770/?hl=ja
************************************
光文社雑誌「Mart」さんの
「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。
今までのこと、今の活動、そして
これからのこと
書いていただいています
自己紹介代わりに
ぜひ読んでいただけたらと思います
こちらからどうぞ↓