【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
子どものための食育レッスン
月に一度の単発参加OKイベントです
「食」のひみつを探る旅
キッズ食育レッスン
幼児コース、小学生コースと2つに分かれています。
幼児さんは、親子で。
小学生はお預かりスタイルです。
【幼児コース】
「食」を題材にし、
五感をたくさん使って
幼児期だからこそ感じられる「感性」
を育みます。
どんな匂い?
触るとどう??
ドキドキワクワクが詰まったイベントをご用意します
「食」を題材にし、子どもの好奇心を刺激します。
美味しい!面白い!!から
更に子どもの興味関心を拡げ
学びの芽を伸ばします。
味わってほしいと思っています
毎月第4日曜日
大田文化の森(調理室)
で開催予定です。
都合により、日程・場所が変更になる場合があります。
3か月前には、決定いたしますので、こちらの詳細ページを
ご確認ください。
※テーマは変更する場合がございます。
【詳細】
幼児コース:①13:30~14:20
②14:40~15:30
小学生コース:15:40~16:30
【料金】
1レッスン2500円
3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券
予約サイトでの事前決済
【定員】
幼児コース 各10組
小学生コース 20人
【お申込み】
LINEご登録後、お申込みフォームにお進みください。
ご質問・お問い合わせは
cishii201901@aozora-kitchen.com
こちらでもお受けします
2021年度開催報告
≪4月≫
朝ごはんのひみつ
※緊急事態宣言発令による施設利用不可により中止
≪5月≫
食育キットを使ってクッキング!
家族への感謝を伝えよう♪
⇒終了
≪6月≫
お手伝いのひみつ。
子どもの「やりたい」にこたえる秘訣
子どもの「やりたくない」をうまくやる気アップにつなげる秘訣を
ご紹介
子どもの手先の感覚や
視野を感じて
子育てもちょっと楽に。しませんか?
⇒終了
当日の様子はこちら↓
≪7月≫
野菜のひみつ
~野菜スタンプで暑中見舞いはがきを作ろう!&
野菜と仲良くなれるディップ作り~
野菜を食べてほしい。
「食べなさい!」ではなくて、
野菜と仲良くなる。野菜を身近に感じる。
「食べてみようかな」とちょっとでも思えるようになるためのイベントです♡
終了
当日の様子はこちら👇
≪8月≫
甘酒のひみつ。
熱中症が心配な季節。ひんやりスイーツで熱中症対策!
今はやりの「発酵食品」をご紹介します!
自分の身体を大切にできるように
楽しんで学ぶ1時間!
夏休みのおやつにも使えるレシピをお届けします
→新型コロナウイルス感染症の影響で中止
≪9月≫
もち米のひみつ
日本の伝統行事の一つ「お彼岸」でたべるおはぎに挑戦!
おはぎとぼたもちの違いは???
お彼岸やお盆ってなんだろう???
伝統食から感じる日本の良さ。ひととのつながり
終了
≪10月≫
海苔のひみつ
実は大田区って海苔が有名なことしってましたか?
自分たちが住んでいる地域は
どんな町なんだろう?
そんなことも考えながら、美味しい海苔のクッキング!
→終了
≪11月≫
ごまのひみつ。
おうちよくあるごま。
実はからだにとーーーってもいいんです♡
ごまを擦る、香りを楽しむ。つまんでみる。
ワクワクの先に子どもの健やかな成長がありますよ♡
≪12月≫
味のひみつ
子どもには一度は感じてほしい「出汁」
おいしいってなんだろう?
ホッとする味って何だろう?
あまい?しょっぱい?おいしい??
鋭い味覚をもつ幼少期にこそ感じてほしい「出汁」の記憶
一緒に出汁を感じてみませんか?
当日の様子はこちら↓
1月
2月
3月
講師は、私石井千賀子と
同じく大田区のキッズ食育トレーナー
住澤陽子トレーナーが皆様のご参加を待ってます
ご質問もお気軽にどうぞ
cishii201901@aozora-kitchen.com
お待ちしてます
************************************
光文社雑誌「Mart」さんの
「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。
今までのこと、今の活動、そして
これからのこと
書いていただいています
自己紹介代わりに
ぜひ読んでいただけたらと思います
こちらからどうぞ↓