ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから

ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡

 

子どものための食育レッスン

月に一度の単発参加OKイベントです

 

 

「食」のひみつを探る旅

キッズ食育レッスン

 

 

幼児コース、小学生コースと2つに分かれています。

 

幼児さんは、親子で。

小学生はお預かりスタイルです。

 

 

 

【幼児コース】

 

「食」を題材にし、

五感をたくさん使って

幼児期だからこそ感じられる「感性」

を育みます。

 

どんな匂い?

触るとどう??

 

ドキドキワクワクが詰まったイベントをご用意しますニコ

 

   

 

☆食べることって楽しい!

☆食べるって面白い!

☆新しいこと発見したよ!

☆ママやパパと協力できたよ!

☆お友だちのお話を聞けたよ!

☆またやってみたいな!!

     

【小学生コース】

 

「食」を題材にし、子どもの好奇心を刺激します。

美味しい!面白い!!から

更に子どもの興味関心を拡げ

学びの芽を伸ばします。

 

 

☆食べることって楽しい!

☆新しいこと発見したよ!

☆「食」って面白いかも!

☆考えるって面白い!

☆友達と協力できたよ!

☆自分の意見を言えたよ

     

  たくさんの「できた!!」体験・経験を

 

味わってほしいと思っています照れラブラブ

 

 

毎月第4日曜日 

大田文化の森(調理室)

 

で開催予定です。

都合により、日程・場所が変更になる場合があります。

3か月前には、決定いたしますので、こちらの詳細ページを

ご確認ください。

 

※テーマは変更する場合がございます。

 

【詳細】

幼児コース:①13:30~14:20

          ②14:40~15:30

小学生コース:15:40~16:30

【料金】

1レッスン2500円

3レッスン回数券6000円 有効期限なし回数券

予約サイトでの事前決済

【定員】

幼児コース 各10組

小学生コース 20人

【お申込み】

友だち追加

LINEご登録後、お申込みフォームにお進みください。

 

ご質問・お問い合わせは

cishii201901@aozora-kitchen.com

こちらでもお受けしますウインク

 

 

2021年度開催報告

 

≪4月≫

朝ごはんのひみつ

※緊急事態宣言発令による施設利用不可により中止

 

≪5月≫

食育キットを使ってクッキング!

家族への感謝を伝えよう♪

⇒終了

当日の様子はこちら

 

≪6月≫

お手伝いのひみつ。

 

子どもの「やりたい」にこたえる秘訣

子どもの「やりたくない」をうまくやる気アップにつなげる秘訣を

ご紹介ウインク

 

子どもの手先の感覚や

視野を感じて

 

子育てもちょっと楽に。しませんか?

 

⇒終了

当日の様子はこちら↓

 

 

 

≪7月≫

野菜のひみつ

 

~野菜スタンプで暑中見舞いはがきを作ろう!&

野菜と仲良くなれるディップ作り~

 

野菜を食べてほしい。

「食べなさい!」ではなくて、

野菜と仲良くなる。野菜を身近に感じる。

「食べてみようかな」とちょっとでも思えるようになるためのイベントです♡

終了

当日の様子はこちら👇

 

 

 

≪8月≫

甘酒のひみつ。

熱中症が心配な季節。ひんやりスイーツハートで熱中症対策!

今はやりの「発酵食品」をご紹介します!

自分の身体を大切にできるように

楽しんで学ぶ1時間!

夏休みのおやつにも使えるレシピをお届けします照れ

→新型コロナウイルス感染症の影響で中止

 

 

≪9月≫

もち米のひみつ

日本の伝統行事の一つ「お彼岸」でたべるおはぎに挑戦!

 

おはぎとぼたもちの違いは???

お彼岸やお盆ってなんだろう???

 

伝統食から感じる日本の良さ。ひととのつながり照れ

終了

 

 

≪10月≫

海苔のひみつ

実は大田区って海苔が有名なことしってましたか?

 

自分たちが住んでいる地域は

 

どんな町なんだろう?

 

そんなことも考えながら、美味しい海苔のクッキング!

終了

 

 

≪11月≫

ごまのひみつ。

 

おうちよくあるごま。

実はからだにとーーーってもいいんです♡

 

ごまを擦る、香りを楽しむ。つまんでみる。

ワクワクの先に子どもの健やかな成長がありますよ♡

 

≪12月≫

味のひみつ

 

子どもには一度は感じてほしい「出汁」

 

おいしいってなんだろう?

ホッとする味って何だろう?

あまい?しょっぱい?おいしい??

 

鋭い味覚をもつ幼少期にこそ感じてほしい「出汁」の記憶

一緒に出汁を感じてみませんか?

当日の様子はこちら↓

 

 

1月

 

 

 

2月

 

 

 

 

3月

 

 

講師は、私石井千賀子と

同じく大田区のキッズ食育トレーナー

住澤陽子トレーナーが皆様のご参加を待ってますハートハート

 

ご質問もお気軽にどうぞ照れ音譜

cishii201901@aozora-kitchen.com

 

 

お待ちしてますニコニコ

 

************************************

 

光文社雑誌「Mart」さんの

 

「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。

 

 

今までのこと、今の活動、そして

これからのこと

 

 

書いていただいていますニコ 

 

自己紹介代わりに

 

ぜひ読んでいただけたらと思います音譜

こちらからどうぞ↓

青空キッチン大田区久が原校講師「石井千賀子」ってどんな人?