【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
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子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
娘はレッスンが楽しくてしょうがないそうです!
お味噌づくりイベント後の
お母さまからの感想です
こんなこと言われたら・・・最高にうれしい
週末に、月一の食育イベントで、味噌づくりを行いました。
エネルギーたっぷりで
大豆大脱走!の巻w
合計40席のお席は
あっっという間に満席
キャンセル待ちをしてくださる方も
本当にありがとうございます!!
コロナの状況もあり、
当日、全員とお会いすることはできませんでしたが
それでもたくさんの笑顔がみれたこと
対策に気を使い、ご協力いただき
開催できたことを嬉しく思っています。
さてさて、
お味噌づくりですが
お味噌をつくったことがある子。もすこし。
お味噌汁を飲んだことがある子は全員(*^^*)
お味噌が大豆からできていることを知ってる幼児さんもちらほら
美味しくなる理由は
ちっちゃなちっちゃな「生き物」なんだよ!
ってことにリアクションを取ってくれた子大勢w
そう。
「菌」の力で美味しく、栄養アップしているのが発酵。
ですね
小学生には、発酵と腐敗の違いについても
お話しましたよ
水煮の大豆はどんな調理器具を使うとつぶしやすい??
大豆の匂いは?
感触はどう??
頭も体も五感を使いながら
お味噌づくりを楽しみました
小学生は自分一人のチャレンジ。
「この匂いにがてーーー」
「手でさわりたくなーい!」
そんな声もたくさん飛び交っていましたが、
エネルギーたっぷりの男の子たちや、
「自分の手で混ぜると、
自分だけの、どこにも売ってない
オリジナル特別味噌ができるよー!」
とお話しすると、
「それならやってみる!」
とチャレンジしてくれた子も
最後には
継続して参加してくれている子へ表彰も
「え!?おれ!?」
と驚いた後の嬉しそうな顔、可愛かったなぁ
回を増すごとに、ワークもしっかり考えて書けるようになったし、友達と「こうしたほうがいいよね!」ともっといい方法を見つけてくれたり。素敵な小学生boys
単発のイベントなので、
興味がある時、都合がいいときに参加するのも良し
けれど
年間を通してつながりを持った内容にもしてるので
継続して参加してくださると
拡がった興味を、深くしていくことができるかな
なんて思ってます。
戴いた感想です
来月2月は、
「寿司のひみつ」
です。おひなまつりに向けた行事食の一つ(*^^*)
みんながたべてるお寿司って・・・
いつから食べてるんだろう?
どんな具材立っただろう??
ひな祭りって??
そんな秘密にせまりながら
てまり寿司づくりを行います
※感染状況によっては、内容の変更もございます。
詳細・お申し込みはこちら
過去のイベントの様子も載ってます
↓
すでに、幼児さんの前半枠は満席になっています
お早めにお申し込みがオススメです。
「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
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光文社雑誌「Mart」さんの
「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。
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これからのこと
書いていただいています
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