【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら
子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡
子どもの料理の習い事で
料理へのイメージが変わった!
1月は七草リゾットからのスタートです。
七草がゆのお母さま方からの反響は
とっても大きかったです
レッスン後にいただいた感想をご紹介します。
※久が原校では、レッスン後に、レッスンでやったこと、ポイント、撮れたときにはお写真や動画をレポートとしてお送りしています。
などなど
たくさんのご感想をいただきました
夏のトマトつけ麺の時も
反響大きかったなぁ
夫は、
「このトマトつけ麺、お店出せば売れるよ!」
と言ってますが、そもそも私が作ったレシピではないw
現在、感染症対策のため、
試食をお持ち帰りしていただいていて、
ご自宅でお母さま、お父さまに食べていただける機会
となっています。
それはそれで
作ったものを褒めてもらえるチャンスが増えるので
良いことだなと思います
けれど
はやくお教室で友達と食べたい!
といってくれる生徒さんもいるので、
どちらにせよ、この感染症が早く落ち着くことを祈るばかり。
とちょっと話の方向は変わりましたが・・・
このように、
これまでちょっと苦手だなと思っていた食材や
調理法が、あっという間においしくお料理できてしまう!
という奇跡が起きるのも
青空キッチンのいいところです
月に2回。
幼児さんであれば、月に2品。低学年で月に4品。
年間にすると、
24品~48品。
行事食、家庭料理、世界の料理。
日常で使えるレシピが手に入り
子どもでもできる調理技術なので
料理は億劫
というイメージが変わる気がします。
こんな調理法もあるんだ!
そんな新しい発見もあります。
もしもそう思っていたら
青空キッチンを覗いてみてください。
料理へのイメージも変わるかもしれません
全国の青空キッチンはこの数か月で
約70校まで増えてるようです!
久が原校はおかげさまで、満席のクラスも出ていまして
現在、クラスの増設を調整中です。
4月から、高学年クラス、おやつレッスンもスタートします
今月も体験レッスンにたくさんお問い合わせいただいています
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/321.gif)
・お子さんの就学準備を料理の習い事で始めませんか?
![](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/321.gif)
・1分で不安解消♡よくある質問まとめ!子どもの食育スクール【青空キッチン】
・子どもが「料理教室に行きたい!」と言ったらすぐチェック!
・食育スクールで進級テスト!?子どものやる気と自信を育むために
・子どもの料理/好奇心をくすぐるお料理レッスン「拍子切り」ってなんだろう?
「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
「青空キッチン」はこちらからどうぞ
日本キッズ食育協会についてはこちら↓
お読みいただきありがとうございます。
いいね&フォローしてくださるととってもとっても嬉しいです
インスタグラムもやってます
フォロー&いいね、喜びます
https://www.instagram.com/chikako2770/?hl=ja
************************************
光文社雑誌「Mart」さんの
「働くMartミセス」で、取り上げていただきました。
今までのこと、今の活動、そして
これからのこと
書いていただいています
自己紹介代わりに
ぜひ読んでいただけたらと思います
こちらからどうぞ↓