こんにちは!三橋千恵です
自己紹介はこちら♡
先日、クリスマスフラワーケーキ
レッスンを実施しました
初めましての
つくばからお越しのT様❤︎
なんと、私が横浜に住んでいる時から
インスタグラムを見てくださっていたんだそう…!!
嬉しすぎます〜ご縁に感謝です❤︎
生徒様は洋菓子店で販売業務を
されているとのことで
フラワーケーキレッスンが
気になるとのことでしたが
クリスマス直前は繁忙期になるため
11月でしたら私も日程空きがありましたので
ご提案させていただき
お越しいただきました
元々はアイシングクッキーを
見てくださっていたのですが
今はフラワーケーキが気になるとのこと
初心者様向けクリスマスレッスンは
初めてお花を絞る方にも
オススメのレッスンですので
ゆっくりじっくり進めていきました
まずは絞り袋に
ココアや抹茶で着色したクリームを詰めていき
持ち方、構え方をお伝えするところから
進めていきました
その後、松ぼっくりから絞っていきます
3つ松ぼっくりを絞るのですが
3つ目を絞るころには
クリームの扱いや手の角度、
力の入れ方、抜き方をどんどんマスターされ
とっても可愛い松ぼっくりが❤︎
生徒様からも思わず
「可愛い…」とひと言!
レッスン中には
生徒様のお子様のことや
ご家族のこと
お仕事のお話をしながらのレッスン
「本当に子供がすぐに大きくなってしまいました」
「あっという間でした」
との生徒様のお話から
うちは8歳、1歳の子供たちがいるので
大変ですが、可愛いが溢れている時期
この時間を大切に
楽しんで日々過ごしていきたいなと
改めて感じました
その後、コットンフラワーを絞りました
コットンフラワーは5分割に絞るのが
星を描くような感じで
バランスが少し難しかったかと思いますが
最後にはぷっくり可愛いフラワーに!
その後、白と赤のクリームで
ポインセチアを絞った後
抹茶の緑のクリームでツリーを絞っていきます
最後に、これまで絞ったお花を
カップケーキに飾ってあげたら完成❤︎
どのお花をどうやって飾ってあげたら可愛いかなと考えながら盛り付けてあげるのも楽しい時間なんですよね♪
完成すると
「可愛い〜❤︎」
「可愛くて食べられない」
ととっても嬉しそうな生徒様
とっても可愛いですよね!!
コットンフラワーもふっくら5等分になってますよね♡
光が綺麗に当たる窓際で写真撮影です
「可愛くて食べられないです
とても楽しかったです
また先生もステキです」
なんてメッセージをいただけて
もう感謝の気持ちでいっぱいです
また、お菓子作りをたくさんされる生徒様から
「お味もとても美味しかったです」と
メッセージをいただき、ホッとしました
お忙しい中、ご受講ありがとうございました!!
現在フラワーケーキ体験レッスンも
試作していますので
楽しみにしていてくださいね!!
↓JSAフラワーケーキ認定講師講座はこちら↓
①アイシングクッキー初心者さん向け
綺麗に仕上げるポイントを盛り込んだ
簡単!可愛いハートクッキーの作り方動画
②アイシング経験者さん、新人講師さん向け
生徒さんによく聞かれる!
これまでレッスン受講生のみにお伝えしていた
講師の使用グッズ購入先リスト
③大人気!アイシングクッキー未経験者さん向け
1番簡単!温度調整不要!描きやすい!
チョコペン不要!100均のあるものを使って
アイシング風チョコレートで
デコレーションを楽しめる動画
↓↓↓クリックしてください↓↓↓
または @含め
@042ntmca
で検索してください♡
୨୧ こんな方に… ୨୧
✴︎自分時間を大切に「好き」を極めたい方
✴︎自分に自信が持てる趣味が欲しい方
✴︎今の生活を変えたい、変わりたいと思っている方
✴︎アイシングクッキーの確かなスキルを習得したい方
✴︎いつか自宅サロンを開いてみたい方
一緒にアイシングクッキーを始めてみませんか♡
↓↓こちらをクリック↓↓