2月3日は節分!恵方巻

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

恵方巻に欠かせない「かんぴょう」

image

 

クックパッドにかんぴょうの戻し方を詳しく載せているのですが

 

なななななーーんと!!

2月2日の「話題のレシピ」に載りました!

 

 

 

 ↑コレ

 

節分前でマルモのブログも

検索してたどり着いている方が増えてます

準備と困ったときはこれを参考にしてみてください

 

 

恵方巻に欠かせないかんぴょうの上手な戻し方

 

まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう

 

白いかんぴょうを使う場合はさっと洗ったら

塩でもみ洗いし、洗い流します

右矢印塩もみが必要な理由

 

 

たっぷりのお湯で下茹でします

お好みの食感になるまで下茹でしますが

その後煮込まない場合は約10分

味付けかんぴょうにする場合など

その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど

 

右矢印煮込み時間についてはこちらから

 

 

こちらにも詳しく載せてます

 

 

かんぴょうといえばこれ!味付けかんぴょうの作り方

 

 

【材料】4人分

  • かんぴょう 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 200cc

 

【作り方】

  1. かんぴょうを戻す
  2. ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
  3. 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり

 

残った味付けかんぴょうは

どんぶりやトーストにのせて食べてもおいしいですよ

image

クックパッドへ

 

 

image

 

 

 

お店で売ってるかんぴょう、「漂白」と「無漂白」の2種類があります

右矢印かんぴょうの違い(漂白と無漂白)

 

 

 

特に検索がふえるかんぴょうが「酸っぱい」の記事

右矢印かんぴょうの酸味

 

 

 

袋の裏面をよく見ると「かんぴょうを塩でもむ」と書いてあることが

この作業をするかしないかで食感が全然違います

↑こんなにふっくらします

 

右矢印塩もみが必要なワケ

(無漂白かんぴょうでは塩もみ不要)

 

 

お問い合わせが多いもの
右矢印かんぴょう巻き(煮込み時間・本数)

 

 

右矢印気になるかんぴょうの栄養はこちらから

 

 

 

ただ今恵方巻に向けて張り切って出荷してます!\(^o^)/

 

 

ぽちっと応援してね

栃木県 ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 栃木県情報へ
にほんブログ村

 

かんぴょうの広報活動しています

フォローしてね

 

◆かんぴょう問屋マルモってどんな会社?◆

かんぴょうの製造卸販売の他

数年前からゆうがお・しいたけ栽培も始め

農家としても活動中

かんぴょう剥き

マルモのホームページ

≪SNSフォロー大歓迎!≫

 Instagram/Twitter / Facebook