2月3日は節分!恵方巻
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恵方巻に欠かせない「かんぴょう」
クックパッドにかんぴょうの戻し方を詳しく載せているのですが
なななななーーんと!!
2月2日の「話題のレシピ」に載りました!
↑コレ
節分前でマルモのブログも
検索してたどり着いている方が増えてます
準備と困ったときはこれを参考にしてみてください
恵方巻に欠かせないかんぴょうの上手な戻し方
まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう
白いかんぴょうを使う場合はさっと洗ったら
塩でもみ洗いし、洗い流します
たっぷりのお湯で下茹でします
お好みの食感になるまで下茹でしますが
その後煮込まない場合は約10分
味付けかんぴょうにする場合など
その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど
こちらにも詳しく載せてます
かんぴょうといえばこれ!味付けかんぴょうの作り方
【材料】4人分
- かんぴょう 20g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
【作り方】
- かんぴょうを戻す
- ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
- 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり
残った味付けかんぴょうは
どんぶりやトーストにのせて食べてもおいしいですよ
クックパッドへ
お店で売ってるかんぴょう、「漂白」と「無漂白」の2種類があります
特に検索がふえるかんぴょうが「酸っぱい」の記事
袋の裏面をよく見ると「かんぴょうを塩でもむ」と書いてあることが
この作業をするかしないかで食感が全然違います
↑こんなにふっくらします
(無漂白かんぴょうでは塩もみ不要)
お問い合わせが多いもの
かんぴょう巻き(煮込み時間・本数)
ただ今恵方巻に向けて張り切って出荷してます!\(^o^)/
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かんぴょうの製造卸販売の他
数年前からゆうがお・しいたけ栽培も始め
農家としても活動中
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