スーパーのお惣菜コーナーに行くと

かんぴょう巻きが置いてあることが多く

手軽に食べることができますが

 

やっぱりかんぴょう巻きは自宅で作った方がおいしい!

子供や孫がうちで作るかんぴょう巻きが一番というので手作りしてる!

 

とご家庭で作る方も多いようですおねがい

 

かんぴょう巻き手作り派のお客様から

  • 味付けかんぴょうを煮込む時間
  • かんぴょう巻きに何本かんぴょうを入れたらいいか

というお問い合わせを多くいただきます

 

かんぴょう巻きは「食べ物」ですナイフとフォーク

食べ物は作る方の好みで作るのが一番なので

一概に「こうでなければいけない」というものはないです

 

銀座のお寿司屋さんからいただくかんぴょうのご注文でも

柔らかめがお好みだったり

しっかりしたかんぴょうらしい食感がお好みだったり

お店によって色々です

 

かんぴょうをご注文いただいた時は

どんなものに使うか、お好みの食感などお聞きして

提案させていただいています

 

お店で買ってきたかんぴょうをご家庭で作る時は

下の内容を参考にして自分好みのかんぴょう巻きを作ってみてください

 

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味付けかんぴょうを煮込む時間


食感が柔らかめが好きな場合

  • 無漂白かんぴょうを使うと漂白かんぴょうより食感が柔らかめ
  • 漂白かんぴょうを使う場合は煮込む時間は長めに

 

かんぴょうらしい食感が好みの場合

  • 漂白かんぴょうを使用
  • 無漂白かんぴょうを使う場合は煮込みすぎない

 

かんぴょうは農産物でとれた時期や剥いた場所により

固めのところ柔らかめのところがあります

時々つまんでみて(やけどに注意)
お好みの食感の時に火を止めてください

(目安:弱火で10~15分)

 

味付けかんぴょうの作り方はこちら

右矢印Cpicon 意外とカンタン!味付けかんぴょう by ちびまるも

 

漂白と無漂白かんぴょうの違いって???

右矢印漂白かんぴょうと無漂白かんぴょうの違い

 

『【マメ知識】漂白かんぴょうと無漂白かんぴょう』かんぴょうは ゆうがおの実を薄く剥いて干して作った乾物です↑ゆうがおの実乾物は保存がきくと思いますがその保存性を保つため二酸化硫黄が使用されています。 お店で…リンクかんぴょう問屋マルモのブログ~ちびまるもが行く!~

 

 

 

 

かんぴょう巻きに何本入れたらいいか

 

かんぴょうだけ入れる細巻きや他の具材も入れる太巻きなど作るものによりますが

2~3本くらいがかんぴょうの食感が楽しめます

 

かんぴょう(乾燥)20g~30gで約4、5人分

乾燥したものを使う場合は、味付けかんぴょうにした後

海苔の長さにカットすると食べやすくなります

 

マルモの味付けかんぴょうは海苔のサイズと同じ18cmにカットしてあるので

袋から取り出してそのまま海苔巻きに使えます

 

 

 

~マルモの味付けかんぴょうについて~ 
国内の工場で昔ながらの製法で釜で炊き上げています。
味にこだわり調味料はしょう油・砂糖・みりんだけ!
化学調味料は一切使用しておりません。
 

栃木県のかんぴょう生産量は日本一

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かんぴょう巻きは知っているけど

 

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何からできているのか意外と知られていない

 

かんぴょう

 

ゆうがおの実(地元ではふくべと呼ぶ)から作られます

 

マルモでは

かんぴょうの製造卸販売の他

ゆうがおの栽培もしています

 

 

 

 

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数年前からゆうがお・しいたけ栽培も始め

農家としても活動中

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