いよいよ年末、お正月!!

 

お正月料理に欠かせない「かんぴょう」

 

困ったときはこれを参考にしてみてください

 

まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう

 

まずは塩でもみ洗いし、洗い流します

右矢印塩もみが必要な理由

 

 

たっぷりのお湯で下茹でします

お好みの食感になるまで下茹でしますが

その後煮込まない場合は約10分

味付けかんぴょうにする場合など

その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど

 

右矢印煮込み時間についてはこちらから

 

 

こちらにも詳しく載せてます

 

 

かんぴょうといえばこれ!味付けかんぴょうの作り方

 

 

【材料】4人分

  • かんぴょう 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 200cc

 

【作り方】

  1. かんぴょうを戻す
  2. ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
  3. 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり

 

 

 

お店で売ってるかんぴょう、「漂白」と「無漂白」の2種類があります

右矢印かんぴょうの違い(漂白と無漂白)

 

 

 

時々お問い合わせがあるかんぴょうが「酸っぱい」理由

右矢印かんぴょうの酸味

 

 

 

袋の裏面をよく見ると「かんぴょうを塩でもむ」と書いてあることが

この作業をするかしないかで食感が全然違います

↑こんなにふっくらします

 

右矢印塩もみが必要なワケ

(無漂白かんぴょうでは塩もみ不要)

 

 

お問い合わせが多いもの
右矢印かんぴょう巻き(煮込み時間・本数)

 

 

 

かんぴょうを紅白にするとお正月らしくいただけます

 

右矢印紅白ピクルスの作り方

 

 

右矢印気になるかんぴょうの栄養はこちらから

 

 

 

お正月に向けて張り切って出荷してます!\(^o^)/

 

 

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