いよいよ年末、お正月!!
お正月料理に欠かせない「かんぴょう」
困ったときはこれを参考にしてみてください
まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう
まずは塩でもみ洗いし、洗い流します
たっぷりのお湯で下茹でします
お好みの食感になるまで下茹でしますが
その後煮込まない場合は約10分
味付けかんぴょうにする場合など
その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど
こちらにも詳しく載せてます
かんぴょうといえばこれ!味付けかんぴょうの作り方
【材料】4人分
- かんぴょう 20g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
【作り方】
- かんぴょうを戻す
- ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
- 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり
お店で売ってるかんぴょう、「漂白」と「無漂白」の2種類があります
時々お問い合わせがあるかんぴょうが「酸っぱい」理由
袋の裏面をよく見ると「かんぴょうを塩でもむ」と書いてあることが
この作業をするかしないかで食感が全然違います
↑こんなにふっくらします
(無漂白かんぴょうでは塩もみ不要)
お問い合わせが多いもの
かんぴょう巻き(煮込み時間・本数)
かんぴょうを紅白にするとお正月らしくいただけます
お正月に向けて張り切って出荷してます!\(^o^)/
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かんぴょうの広報活動しています
◆かんぴょう問屋マルモってどんな会社?◆
かんぴょうの製造卸販売の他
数年前からゆうがお・しいたけ栽培も始め
農家としても活動中