干しイチジクのパスタ!
昨日
、イタリア産干しイチジクのパスタもおいしいですよ~ って言っておりましたが、
それがコチラ
↓↓↓
ん~
なんだかもう白ワインが欲しくなります!
いや、シャンパンかな?
干しイチジク を白ワインで戻して、
ゆで上げた熱々のパスタにマスカルポーネ と戻したイチジクを和えたら、
黒コショウをガリガリっと。
仕上げにゴルゴンゾーラ・ピカンテ
をちょこっとトッピング
なんか、
夜景を見ながら二人でシャンパンを飲み、イチジクパスタを食べる・・・
みたいな、ドラマのようなロマンチックなシチュエーションが似合いそうなお味です。
Cheese on the table後藤
食べてみて☆イタリア産干しイチジク
南イタリア、カラブリア州産の干しイチジクです
イタリア産って、日本ではなかなか珍しいでしょ?
イチジクで有名なカラブリア州、コゼンツァ県の特産品なんです。
この地域のイチジクは、皮が薄く、果肉がたっぷり詰まっているのが特徴。
自家製のイチジクを一つずつ収穫して、天日干ししてるんです。
イラン産等のイチジクに比べて、種がとても細かくて、程よくぷちぷち
ほら、こんなに果肉がたっぷり詰まってます~
とっっても上品な甘みがあるんです
手間ひまかけて作られているだけに、お値段はちょっと高めですが、味は抜群
チーズ・オン ザ テーブル自慢の干しイチジクです
ブルーチーズとも
パスタにしてもbuonoです~
Cheese on the table後藤