ワインゼリー×チーズ
チーズとフルーツを使ったカナッペを作りました
クラッカーの上にチーズを乗せて、ワインゼリー、そしてお好みのフルーツをトッピングするだけ!なのですが、
みずみずしいフルーツとワインゼリーの上品な風味、そしてチーズが合わさって
スミマセン、自分で言うのもなんですが、とってもおいしいです!
もしも私がチーズバーを開いたら、きっと定番メニューにします(笑)
ポイントは、土台にしたクラッカー!
今回使っているのはボーンホルム島のクリスプブレッド
です
デンマーク、ボーンホルム島のオーガニック原料で作られたクラッカーが、
しっかりとチーズの味を受け止めてまとめてくれるんです
ワインのおつまみにも最高ですよ
☆バラカ ×ワインゼリー・ブルゴーニュ×メロン
☆ミセラ やフルムダンベール などブルーチーズ×ワインゼリー・アルザス
☆マスカルポーネ ×ワインゼリー・ボルドー×桃
などなど・・・
ぜひぜひ一度だまされたと思ってやってみてくださいね
Cheese on the table後藤
本店から 営業時間変更のお知らせ
チーズ・オン ザ テーブル本店から、営業時間変更のお知らせです
8月21日(土)は、ビル全体の停電のため、開店時間を遅らせていただくことになりました。
■8月21日(土) 13:30~17:00
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、どうかご了承くださいませ。
土曜日の営業は17時近くになると、ご来店が重なっておまたせしてしまうことも
ありますが、14-15時頃は比較的空いておりますので
ゆっくりチーズをご覧になりたい、試食したい!という方は
15時頃がねらい目かもしれません
ただいま新商品のフランス産「フィンブリアード」が入荷していますので、
ぜひチェックしてみてくださいね
ふわっとした白カビをまとい、真ん中にペーストが挟んである
まるでケーキみたいなチーズです。種類はセサミとトリュフの2種類。
かわいい木箱に入っているので、プレゼントにもぴったりですよ
Cheese on the table本店スタッフ一同
チーズのおともに☆ ワインゼリー
チーズ・オン ザ テーブルいちおしの食材、フランス産のワインゼリー
です
"ワインゼリー"とはいっても、実はいわゆるデザートのゼリーではなく、
ワインを原料にしたジャム
なんです。
ジャム類の中でも、果実などのしぼり汁だけで作ったものは、
「ジャム」ではなく「ゼリー」と呼ばれるため、ワインから作ったこのジャムも、
「ワインゼリー」という名前になっています
ワインの名産地、ブルゴーニュ、ボルドーの赤ワインを使ったジャムと、アルザスの白ワインジャムの3種類
アルコール分はほとんど残っていないので、お子様でも大丈夫☆
チーズにジャム!? って思われるかもしれませんが、
ヨーロッパではチーズ+ジャムというスタイルもポピュラーなんです。
まずはフレッシュタイプのチーズとの組み合わせからお試しあれ
私のおすすめは
ブリアサヴァラン +ワインゼリー・ブルゴーニュ!
極上のチーズケーキみたい!! です☆
実は同郷のブルゴーニュ産同士。
ぜひこのマリアージュをお試しください
Cheese on the table 後藤