ブルーチーズフェア中です♪
全国のチーズ・オン ザ テーブル、チーズクラブ各店 では、
毎月テーマを決めて季節ごとのおすすめチーズをピックアップしています♪
今月はブルーチーズフェア
「ブルーチーズ」というのは、青カビで熟成させるタイプのチーズの総称です。
ちなみに、フランスではブルーチーズのことを
fromage pâte persillée(パセリを散らしたようなチーズ)
って言うんですよ。
今回の目玉は、スペインから取り寄せたブルーチーズ
↓カエデの葉に包まれたバルデオン
と、
↓洞窟で熟成させたカブラレス。
しっとり芳醇な風味がたまらないバルデオンと、
私の知る限りでは最強クラスなパンチのきいたカブラレス。
どちらも普段は店頭に並んでいないチーズです
数量限定入荷ですので
ブルーチーズファンのみなさま!
どうかお見逃しなく!!
*一部店舗によっては展開内容が異なる場合もございます。ご了承ください。
Cheese on the table 後藤
チーズのラベル
突然ですが、チーズのラベルが好きです。
これは、フランス、サヴォワ地方のチーズ、トム・ド・サヴォワのラベル
サヴォワ地方は、アルプス山脈をはさんでイタリア、スイスと国境を接する山岳地帯。
私がいつか行ってみたいところ。
トム・ド・サヴォワは、その名の通り、サヴォワ地方で作られる小ぶりの山のチーズ。
表面はごつごつして素朴な風貌ですが、ナッツのような風味や軽い酸味がある、味わい深いチーズなんです。
このラベルの絵のように、
昔は鍋でミルクを加熱して、冬の食料のために山小屋でチーズを作っていたんだなあ、など、
ラベルを見ながら想像をするのも楽しいものです☆
Cheese on the table 高木
ワインゼリーとチーズのオープンサンド
この3日ほど、朝はかすかに秋の気配を感じるようになりました。
今年はとにかく暑い夏で、いつまで続くのかと思ってましたが、やっぱり季節は変わっていくんですね。
さて、最近ワインゼリーのレシピが続いていますが、今日もワインゼリー、いっちゃいます!
チーズクラブ大丸神戸店の松本オススメ☆
ワインゼリーとチーズのオープンサンド
ヤギ乳のチーズはくせがあると思われがちですが、このシャブルーは食べやすく、
コクのあるヨーグルトみたいにさわやかな風味が特徴
特に暑い日なんかにはぴったりです
さて作り方。
軽くトーストしたデニッシュパンに、カリッと焼いたベーコンをのせ、
シャブルーをたっぷり塗ったら、仕上げにワインゼリー・ボルドー をトッピング!
ヤギ乳のチーズとベーコンって、すごく相性がいいんです
ワインのおつまみにもばっちり
チーズはほかにも、塗るタイプのフレッシュチーズ、プチムーレ・プレーン もおすすめだそうです☆
ぜひお試しくださいね~
Cheese on the table後藤